中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 乡镇导航 > 乡镇风光
新闻详细
后洼遗址—国家级文物保护单位
来源或作者:马家店镇  发布日期:2015/5/22 14:27:09  

后洼遗址.jpg

东港市地处辽东半岛东端,南临黄海,东依鸭绿江,隔江隔海与朝鲜半岛相望,地理位置特殊,属沿江、沿海、沿边地区,是中国海岸线上最北端的县级市。境内北部丘陵起伏,为长白山余脉,南为一片海岸平原,大洋河纵贯市境西部,由北向南注入黄海。此处依山傍水,气候温和,为古代先民劳动生息提供了良好的自然条件。在第三次全国文物普查中,东港市现存269处不可移动文物,其中新石器时代遗址有77处,占总数的29%,是东港地区最有代表性的遗址类型。马家店镇位于东港市中部,距市中心30千米。面积132.06平方千米。马家店镇有34处遗址,其中新石器时代遗址有20处,占整个东港地区新石器遗址总数的26%,是数量最多的。而其中最重要的一处新时期时代遗址就是全国重点文物保护单位----后洼遗址。

后洼原始村落遗址是一处新石器时代人类居住遗址,位于东港市马家店镇三家子村后洼村民组平坦的台地上。台地由中部开始向北分成两部分,形如“人”字。后洼遗址南距黄海岸16公里,北500米处是一条古河道,现已辟为灌渠,南1.5公里有石龙线公路东西通过,东400米有一条村道南北通过。遗址属北温带湿润地区大陆性季风气候,受黄海影响,具有海洋性气候特点,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,雨热同季。这里自然条件优越,适合古人居住,因此附近还有多处新石器时代遗址分布,如西南4公里有双山子遗址;西南7公里有兴台遗址;西南8公里有柞木山遗址;西5公里有石佛山遗址;西北6公里有珠山遗址和鸡架山遗址;东6公里有严家山遗址。

1981年10月,丹东市文物普查队时发现此遗址,经国家文物局批准,于1981、1983、1984、1989年陆续进行过发掘。从1983年到1989年的十年时间里一直由辽宁省文物考古研究所许玉林教授主持后洼遗址的发掘工作。经发掘发现:后洼遗址东西宽100米,南北长150米,文化堆积厚1至2米,可分上下两层。经碳十四测定,其下层文化距今6000年以上;上层文化距今5000年左右。

后洼遗址的地层堆积,可分为四层:

第一层,耕土层、黄黑土,厚20厘米,是一种扰乱层,主要有夹砂红陶和红褐陶,含滑石粉,饰压印席纹和之字纹陶片。

第二层,黑土层、呈块状堆积,最厚处80厘米,有夹砂红陶和红褐陶片,饰刻划纹,器形有侈口和小平沿筒形罐,大量石网坠和石球,但也有含滑石粉红陶和红褐陶饰压印纹陶片。

第三层,黑褐土,也同第二层呈块状堆积,厚60厘米,出土遗物同第二层。

第四层,黄灰土层,是该遗址中主要文化层,厚50厘米,出土遗物主要是夹砂红陶和红褐陶含滑石粉,饰压印席纹和之字纹。器型多为直口筒形罐等。

从出土的遗物来看,二、三层遗物基本相同,统称上层;第四层为下层,后洼遗址的上下两层,即是两个文化时期。

后洼遗址下层遗存是目前辽东地区所发现的新石器时代遗址中较早的一处,发现房址层层叠压,分布密集,有33座之多,属半地穴式。室内有石块砌成的圆形或方形灶址,居住面有一层烧灰层,烧灰层下,有厚达20—30厘米的垫土层。在发掘出土的文物中,有壶、碗、杯、石磨盘和滑石雕刻的动物等农业生产工具、生活陶器、手工工具和装饰艺术品。制作水平较高的是生活用陶、手工工具和装饰艺术品。装饰艺术品中的滑石雕刻是已发现的新石器时代的艺术精品,其中的虎、猪、狗、鸡、鹅、鹰、蝉、鸟、昆虫、鱼等动物造型,单纯而生动。其中一件屈身、阔口、大眼、有角的龙,为已知最早的石雕龙的形象。滑石雕刻的蝗虫被中国农业数字博物馆收藏。说明处于母系氏族社会的东港先民们已经过上定居生活,而石磨盘的发现说明当时农业成为他们的主要经济生活来源。对研究6000年前母系氏族社会制度和原始社会文化发展,及鸭绿江流域与中原文化的关系具有十分重要的意义。

后洼遗址的上层文化遗存发现房址14处,也多半地穴式,其中大房址为方形,小房址为圆形。大房址长8米,宽6米,以生土为壁,室内较平,中间有柱洞4个,门向南;小房址长3—4米,室内柱洞较多,门向南,有一步台阶,每座房址靠进门处均有方形石砌灶址,灶面遗有一层黑色烧土层,房址内靠近四周墙壁有陶罐和陶壶等器物。出土文物主要是各种石、陶质的网坠、石球、石镞及大量渔具,房址分布较分散,说明当时后洼周围有水,便于捕捞,也说明当时人们主要的生活来源以渔猎经济为主。后洼遗址上层文化的陶器制作和手工工具以及装饰艺术品不如下层文化发达,但仍可作为辽东半岛黄海沿岸新发现的一种“新的文化类型”。后洼遗址的上层文化不仅是陶器类型,还是陶器上纹饰,都有其自身的特点,为研究辽东地区原始文化增添了新的内容。

后洼上下层遗存之间,有许多共同特点,表明它们属于同一个文化系统。同时也存在一些差别和变化,显示出这一文化系统在不同时期不同环境下人们的物质和文化生活变化情况。

后洼遗址是辽东半岛黄海北岸新石器时代一个有代表性的文化类型。该遗址的发现,说明辽宁地区新石器时代的文化可分成三个文化区域,即辽东半岛文化区、沈阳文化区和辽西文化区。它们是三个不同的文化系统。既有明显的地域特点又互有联系。证明了中华民族的文化源远流长,文明的发祥地是多元的。后洼文化同中原文化、辽河流域文化都是中华民族悠久历史文化的共同组成部分。对研究辽东半岛、山东半岛、朝鲜半岛和远东地区原始社会的文化关系和我国原始社会的生产、生活方式,经济文化的发展,早期海上交通、地理、气候等方面,都提供了重要的新资料。有关专家认为,后洼出土的动物形、人形和人兽合一形的石雕、陶塑艺术品是我国目前发现最早的新石器时代的原始图腾和人形陶像。这为研究我国原始社会图腾文化提供了丰富的实物资料。

1983年4月11日,东沟县人民政府将后洼遗址公布为全县第一批重点文物保护单位,1983年8月,丹东市人民政府公布后洼遗址为市级文物保护单位,1986年3月10日,丹东市人民政府划定了后洼遗址保护范围及建设控制地带,1988年12月20日,辽宁省人民政府公布后洼遗址为省级文物保护单位,1993年4月13日,辽宁省人民政府公布后洼遗址保护范围和建设控制地带。2013年5月,被国务院核定公布第七批全国重点文物保护单位。

后洼遗址自发现后,经过调查、发掘、考证,已查清遗址的规模、历史年代、文化内涵,出土的各类文物已被文博单位妥善收藏保管。已经发掘清理过的地段,现已采取回填土的方式加以保护。

后洼遗址保护范围:后洼果园内及周围界桩外5米内。

后洼遗址建设控制地带:保护范围外80米内为II类建设控制地带。

许玉林先生病逝于1993年,按照他的遗愿,他和同他一起在后洼做挖掘工作同年去世的儿子许涛一起安葬在后洼,父子俩的坟前后紧挨。2009年5月丹东市人民政府为了纪念许氏父子特为他们立了一块碑。由于许玉林先生的意外故去,由其主持的后洼文化研究中断,以至于时至今日无一部专业著作问世,这是后洼遗址研究的一大憾事。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错