中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 乡镇导航 > 乡镇风光
新闻详细
南岗头惨案纪念馆
来源或作者:十字街镇人民政府  发布日期:2015/5/28 15:47:46  

南岗头惨案纪念馆记录了南岗头惨案、合隆“万人坑”惨案、新农“秦家窝棚”惨案的经过,是侵华战争期间,日军在东港地区罪行的见证。为了纪念死难同胞,警示后人,南岗头惨案遗址曾在1970年、1979年2002年历经多次修缮。新落成的南岗头惨案纪念馆是2013年东港市委、市政府责承东港市委宣传部筹资修建,总投资近300万元。新建成纪念馆总建筑面积368平方米,其中,纪念廊面积159㎡,休息亭面积30.5㎡,总体绿化面积约636㎡,园区外绿地面积约230㎡,园区内硬化面积约970㎡,园区外停车场面积约1750㎡。

1936年12月16日,农历冬月初三,天还是灰蒙蒙的没有亮,日本守备队便把南岗头围了个水泄不通。枪声、狗叫声、砸门声交织在一起,大伙在睡梦中被惊醒。很多人还没有来得急反应是怎么回事就被赶到了姜家大院。据幸存者之一现年91岁的许大爷说,虽然是冬天,但是那天却乌云滚滚,大雨滂沱。鬼子挨个的灌村民辣椒水,场面十分残忍。为的就是想逼大家说出阎生堂的下落。任凭日本鬼子严刑拷打,二百多炎黄子孙毅然是横眉冷对,没有一个人开口的!

日军把所有男人用麻绳捆绑起来,每8个人绑成一排,赶到一间屋里,让一排排的人站在炕上,日军就开始开枪屠杀,杀完一批再进一批,把所有男人杀光以后,又往屋里扔进干草,点上火焚烧。日军对妇女和小孩也没有放过,把妇女儿童赶到厢房里,关上门窗向屋里开枪屠杀,逃出屋外的妇女和小孩也被日本兵用刺刀挑死。

上午10点左右,全堡250余间房屋被日军点火焚烧,南岗头惨案共有270余人惨遭杀害,具有百年历史的南岗头瞬间被日本侵略者血洗一空,这里便是当年日本帝国主义血腥屠杀中国人民的铁证,也是在这里制造了骇人听闻的丹东地区最大的惨案。

IMG_3787姝f枃.jpg

东港市十字街镇小楼房村南岗头惨案纪念馆

IMG_3786姝f枃.jpg

纪念馆园区内雕像

IMG_3785_姝f枃.jpg

纪念馆大门

IMG_3784_鐪熸.jpg

抗日英烈纪念展厅

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错