中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 政务信息
新闻详细
中化农业MAP助力东港好物!
来源或作者:梁诗晴 杨雪  发布日期:2018/12/6 10:52:14  

12月4日下午,我市副市长张美华和中化农业副总裁、MAP经作事业部总经理马跃代表双方在战略合作协议上签字,达成战略框架合作协议。代市长刘洋、中化农业党委书记、总裁覃衡德见证签约仪式。

5001.jpg

座谈会上,刘洋介绍我市农业发展规划情况,中化农业副总裁、MAP经作事业部总经理马跃就我市农业主导产业现状及痛点环节展开剖析。

我市作为我国东北东部地区重要的海陆门户,有着良好的农业发展前景;其中,草莓作为农业主导产业,年产值超40亿元,全市有近10万农民从事草莓产业种植,2004年“东港草莓”被国家工商总局核准注册为国家地理标志产品,2016年“东港草莓”被评为全国区域品牌价值百强,品牌价值达63.61亿元;同时,作为国家和省优质稻米生产基地之一,东港大米早在清乾隆年间便已开始种植,有着源远流长的种植历史,其主要品种东港越光大米,米质外观饱满,有光泽,蛋白质含量达到80%以上。

中化农业是中化集团这家年营收高达5210亿元的中央重点企业的五大核心板块之一,旗下整合了中化集团最具竞争力的农业资源,包括业内熟知的中化化肥、中种集团、现代农业等。

2017年,中化农业启动MAP战略。MAP平台要为农户提供“7+3”服务,覆盖农业产前产中产后全程,在原有的农资之外,还包括技术指导、农机服务、金融保险服务、农产品烘干仓储乃至销售等。

5002.jpg

作为“中国草莓第一县”,中化农业看中我市得天独厚的优势,将整合资源共同建设以供应链工厂为核心的“草莓港”产业园区项目,实现草莓全产业链整合,推进“草莓港”交易市场、草莓社区项目,打造农业社会化服务体系,实现我市草莓产业的转型升级;同时围绕“东港大米”项目的品牌建设和品质提升,助推我市农业供给侧改革。

为全力打造乡村振兴的“东港模式”,中化农业将在我市地方企业丹盛农业科技有限公司共同建设水果供应链工厂,通过提供对果蔬的分选、包装、储藏等服务,实现品质提升,并利用中化农业的全国分销渠道,搭建面向全国果蔬销售的冷链物流配送体系。

同时,我市将与中化农业在订单农业、土壤改良、肥药减量增效、智慧农业领域开展合作;借助中化科技为抓手,帮助我市大米实现从传统种植到标准化种植的迭代发展;并且针对我市现有的国有粮食仓储库、粮食加工企业,将进行全方位的物联网改造升级建设和粮食加工品质提升,助力“东港大米”品牌升级,通过MAP模式的定制化农业服务体系,助力我市实现农业供给侧改革。

5003.jpg

中化农业首席信息官沈冰、MAP粮作事业部总经理应敏杰、MAP品质生活部副总经理王炜,市政府办主任李全政,发改局局长汪洋,商业局局长孙承颜,农经局副局长于立川,示范农场书记房圣瑞以及丹盛农业代表出席了本次签约仪式。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号