中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 综合信息
新闻详细
“扇子操”强身健体助成长
来源或作者:杨雪  发布日期:2018/7/10 9:19:59  

自从我市各中小学实施体育艺术2+1项目以来,各学校结合本校实际开展了各项体育艺术活动。近日,记者来到十字街镇中心小学,他们开展的扇子操成为了学校的一大特色,深受学生们的喜爱。

5001.jpg

 “山也美水也美,山水之间流淌着中国美”,课间操配上优美的曲调加上扇子独特的表达艺术,两者结合在一起,就形成了独具特色的“扇子舞”。

5002.jpg

十字街中心小学扇子操最大的亮点就是,在舞蹈中通过拼出各种汉字来突显中国元素,从而结合音乐表达对祖国的热爱之情。韵律操的力量感加上舞蹈元素的柔美,让课间操扇子操充满了特别的魅力,达到了学生喜欢,人人爱跳,男女生皆宜的效果。 十字街中心小学音乐教师杨校军介绍说,因为咱们东北都是秧歌、扇子,就保留了东北的秧歌扇子的风格又融合了一些新的元素,使扇子舞更加新颖别致,所以跳起来保持民族舞的柔美,同时我们又拼一些风景画面,使画面更好看,同时又贴了一些字,把我们想表达的情感表达出来。

5003.jpg

为了丰富学校的校园文化生活,十字街中心小学打破传统体育锻炼模式,在学校体育教师和音乐教师的相互配合下,编排了扇子操“中国美”。舞蹈中结合东北秧歌的特点又融入了民族舞的柔美,有助于学生愉悦身心、培养审美情趣,提高他们的身体素质。

5004.jpg

扇子操,不仅要展现出舞蹈的柔美,更是考验192名学生相互配合的默契,动作要整齐划一、步调协调一致,一个人的失误就会影响整体效果。为了不拖团队的后腿,每个学生都能克服困难,认真练习,也在不断的熟练中增强了自信。

十字街中心小学扇子操是我市各中小学实施体育艺术2+1项目卓有成效的缩影。“体育艺术2+1项目”让学生们的性格更加活泼开朗,运动时间的增加并没有影响他们的学习成绩,反而使他们的求知欲更加旺盛,学习持续性明显增强。随着活动的持续开展,我市各中小学大课间师生的精神面貌更加焕发、工作热情更加高涨、学习劲头更加积极、自身素养更加提升、团队精神更加张扬。

5005.jpg



相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号