中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 信息 > 政务信息
新闻详细
我市召开应对强雨雪寒潮天气工作紧急电视电话会议
来源或作者:徐盛晨  发布日期:2020/2/14 16:11:37  

2月14日,我市召开应对强雨雪寒潮天气工作紧急电视电话会议。会议传达省、丹东市领导关于应对强雨雪寒潮天气工作的批示要求和丹东市应对恶劣天气紧急会议精神,并对我市各项防御和保障工作进行部署。市领导刘洋、姜春国、隋玉国、冯刚、郑毅及市直各相关部门负责人在主会场出席会议,各乡镇、街道、农场相关人员在分会场参加会议。

会上,市委常委、副市长姜春国传达了省、丹东市领导关于应对强雨雪寒潮天气工作的批示要求和丹东市应对恶劣天气紧急会议精神;市气象局负责人对强雨雪寒潮天气进行分析预判;市应急局负责人宣读了《应对暴风雪灾害的应急预案》;副市长郑毅就农村疫情防控和应对极端天气工作进行部署。

据了解,受连续两股冷空气影响,预计从2月14日开始至16日我市将出现暴风雪、强寒潮天气,出现较严重积雪、道路结冰或湿滑。自2月14日起,我市正式发布橙色预警,正式启动应急预案。

就做好应对极端天气各项工作,市委副书记、市长刘洋提出三点要求:一要高度重视,充分认识极端天气带来的严峻形势。此次极端天气,风大、雪大、降温大,各乡镇街道农场、各有关部门要压实防灾减灾工作责任,克服麻痹思想和松懈情绪,密切关注天气变化,及时启动应对预案,以“战时状态”做好暴风雪、强寒潮天气应对工作。

二要迅速行动,坚决落实极端天气应对的各项工作。要在除运雪上早安排,做好抗暴风雪、防大灾的准备;要做好城乡群众生活保障,在落实好疫情防控各项措施的同时,全力保障暴风雪、强寒潮天气情况下群众的基本生活需求;要在保畅通、保安全上见实效,加强防范极端天气条件对交通运输、物资保障、城市运行等造成的不利影响,全面做好除雪机械、环卫人员和融雪物资的组织调度,加大对国省公路、城市干道等重点地(路)段除雪除冰力度;要在保证工农业生产正常运行上下功夫,坚决防范和遏制重特大安全生产事故,特别要督促疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业,严格落实安全责任,加强隐患排查,堵塞安全漏洞。

三要严密组织,全力抓好强降雪防灾的组织领导。责任要落实到人。切实强化应对强降雪天气的责任落实机制,在责任划分上要做到“四个到位”:即到单位、到领导、到具体岗位、到工作人员;在责任落实上要做到“四个在前”:即排查在前,除险在前,预案在前,调度在前。队伍要准备到位。严格落实村(社区)、乡镇(街道)、县三级防御极端天气责任体系,各单位要积极调集、统筹安排本单位的干部职工,充分发动志愿队伍、社会力量参与强降雪应急防范工作,同时把精干力量配备到急难险重的关键部位、重要环节,做到即时监控、迅速处置、确保平安通畅。保障要有力有效。财政局和相关部门要落实好防雪防灾工作经费和各类物资器材,加强设施设备的检查和维护,确保在关键时刻调得动、运得出、顶得上、用得好。舆论要正面引导。宣传部门要加大防御极端天气的宣传力度,加强正面宣传报道和社会舆论引导,及时报道雪情灾情的严重性、危害性和防灾避险的日常知识、基本技能,加强信息预警,引导自防自救。

刘洋强调,做好强降雪应对处险工作,攸关民生利益,事关发展全局,各乡镇街道农场、各相关部门务必以临战的姿态、必胜的信心、扎实的作风,认真落实市政府的工作部署,完成本次防御强降雪的工作任务,为东港经济社会更好更快发展提供坚实的安全保障。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错