让“百年甜井”成“辽东宜居”的最有力证明
留言类型: 建言献策
留言时间: 2018/3/7 15:46:00
留言内容:

敬启者:    

    我叫宋文宝,老家大孤山新农镇大宋屯,2003年大学毕业后定居大连,大连市政协委员助理,工作原因了解到党的十九大报告中对于“绿水青山就是金山银山”的表述有了更深刻的理解。联想到老家有口百年古井(清乾隆二十五年前后)具有一定文物价值,我于2018年1月25日通过贵网渠道向有关部门反映,2月7日(小年头一天)即有文物工作者实地考察了该古井,2月9日即通过政府网站通报了考察结果——“具有普通文物价值,但不够县级文物标准”。针对上述事实,我有一点体会和两点建议。 体会:家乡是大有希望的,因为家乡的公职人员的敬业精神和工作效率是超出我的预期的,在此对该张姓工作人员的劳动表示感谢! 

    建议一:建立古井保护档案。网上随便一搜索,就会发现像南京、苏州等地均非常重视古井保护,予以登记造册并拓片;因为古井属稀缺不可再生资源,尤其对于像散布于我市农村的古井,非常容易因发展而遭废弃或掩埋,造成无法挽回的损失。 

    建议二:鼓励古井开口证明“辽东宜居”。“辽东宜居”这四个字的金字招牌对于家乡发展是宝贵的无形财富。我家乡的“百年甜井”就能证明“辽东宜居”,第一:近三个世纪前就定居并凿井,就说明“辽东宜居”。第二:260多年来井未枯人未走,就说明辽东地区环境稳定宜居。第三:井浅水甜,就说明辽东地区水资源丰富,山好水好。 

    基于以上表述,我认为仅仅只为完成咨询工作还不够,还应更进一步扶持和帮助辽东地区文化资源的保护和开发,在此基础上吸引投资,真正让绿水青山变成金山银山,才是百姓之福,你我之责。

办理单位: 文化广电局
回复信息:

   宋文宝先生提出的《让“百年甜井”成“辽东宜居”的最有力证明》倡议非常好,从文物保护和开发利用两方面对我市的文物工作提出了宝贵的建议。我所依据《中华人民共和国文物保护法》的相关规定和东港市文物工作现状两方面同宋先生进行了电话交流。

    主要是讨论了我市类似的古井现状、数量、历史沿革及如何保护等问题,向宋先生解答了东港市文物现状和各级文物经费投入情况以及东港市文物主管部门人员数量、工作运行等现实困难。 

    经过与宋先生的交流,我们达成一致共识:东港市文物保护工作任重而道远,要向上级主管部门、财政部门争取专项资金用于古井勘测和档案制作工作,发现一处古井就保护一处古井,避免污染、废弃或掩埋,打好“辽东宜居”这张好牌,积极吸引投资,真正让绿水青山变成金山银山。

返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号