咨询低保条件
留言类型: 市民投诉
留言时间: 2018/9/4 18:14:00
留言内容:

我是农村的,我父亲2级残疾,我母亲1级残疾,父亲勉强可以走路,母亲眼睛几乎看不到。我还有个弟弟,十二岁上学,我一个女的,养不起一个家。我去村里说了我家的情况,村里说我不够资格,我去镇上找,镇上让我回家等,我一等等三年我就想知道什么样的家庭够资格,他们啥毛病没有的人都办上低保了,为什么我家这种情况办不了。

办理单位: 民政局
回复信息:

你好,你网上咨询低保相关政策的留言已经收悉,现答复如下:

一、申请低保应具备的三个基本条件

1、持有当地常住户口;

2、共同生活家庭成员人均收入低于当地低保标准;

3、家庭财产状况符合当地人民政府规定条件。

目前,我市农村低保标准为家庭年人均收入4356元。

二、低保申请、审核程序

申请低保救助,由户主以家庭为单位向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请,并如实书面声明家庭收入和财产状况,履行授权核查家庭经济状况的相关程序,并按审批机关要求提交家庭及其成员户籍、身份、劳动能力状况、收入、财产等有关证明材料。乡镇人民政府在接收居民的低保申请后组织调查人员,在村(居)委员会协助下,采取入户调查等方式对申请人家庭经济状况和实际生活情况进行调查核实。并组织民主评议小组对申请低保救助家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。并按规定对审核结果进行公示,公示期满后将所有相关材料上报民政部门审批。

以上是申请低保的程序和基本条件,请按照相关要求进行办理。如还有不清楚,不明白的地方,请到户籍所在地的乡镇人民政府民政办公室咨询,也可直接打电话到市民政局社会救助科询问。

市民政局社会救助科电话:7147287

返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号