中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于印发东港市2007年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案的通知(东政办发〔2007〕25号)
来源或作者:政府办  发布日期:2007/10/23 14:29:00  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府有关部门

      经市政府同意,现将《东港市2007年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》印发给你们,请遵照执行。


                                                                      二〇〇七年六月二十四日

东港市2007年整治违法排污企业
保障群众健康环保专项行动工作方案

  为深入贯彻《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,切实解决我市目前突出的环境问题,根据国家及省、市电视电话会议统一部署,市政府定于2007年6月至12月开展东港市整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动(以下简称专项行动)。为确保专项行动取得实效,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,围绕危害群众健康和影响可持续发展的突出问题,以消除环境风险隐患、切实提高水环境质量和保障饮用水源安全为重点,集中整治和严厉打击环境违法行为。通过专项行动,着力解决一批危害环境安全和群众反响强烈的环境问题,推进我市节能减排工作顺利实施和产业结构调整,切实维护群众环境权益,努力构建资源节约型、环境友好型社会。

  二、工作重点及要求
  (一)开展重点污染源专项整治
  为推进我市污染物减排目标的实现,对污染负荷较大的国控和省、市控重点污染源开展专项整治。把重点污染源整治作为此次专项行动的中心任务,集中开展辖区内重点污染源专项整治行动。一要加大查处力度。对于超标违法排污的要严查重罚。二要强化整改力度。从技术上帮助企业制定整改方案,一厂一策,逐一落实。做好跟踪检查和舆论监督,确保整治效果。通过重点污染源整治,努力遏制超标排污违法行为,确保我市减排目标的完成。
  (二)深入开展饮用水源保护区污染整治
  确定铁甲水库饮用水源保护区区划,设立规范化保护区标志。要继续开展饮用水源地清理整治工作,集中整治影响饮用水源保护区水质的环境污染和安全隐患问题,严格执行《水污染防治法》、《水污染防治法实施细则》等环保法律法规,集中查处一批危害饮用水源保护区水源安全的违法排污企业。
  1、集中整治铁甲水源保护区内的环境违法行为,消除饮用水水源污染隐患。对铁甲上游选冶厂、石材、石米加工场点、畜禽养殖场等项目进行全面清查,对非法建设项目要依法予以取缔,对存在污染隐患的项目进行限期治理,确保铁甲水源饮水安全。
  2、制定完善饮用水源保护区及周边重点排污单位的突发环境事件应急预案,对未建设事故状态下“清净下水”收集、处置设施的,要停产整治。对威胁饮用水源安全的尾矿库进行清理,消除隐患。
  3、开展农村饮用水污染整治。加大对群众反映强烈的农村饮用水污染问题的整治力度,切实保障群众饮水安全。
  (三)深入开展工业园区污染整治
  在2006年工业园区清查的基础上,集中解决工业园区规划环评和园区内建设项目环境保护“三同时”制度执行不力问题。彻底清理违反国家环保法律法规制定的“土政策”,坚决纠正阻碍环境执法、降低环境保护准入条件和违反排污费征收使用管理规定的行为。对未执行环保“三同时”制度开工建设的要责令停止建设;对污染治理设施未建成,擅自投入生产及未按规定申请“三同时”验收,长期以试生产名义违法排污的企业,一律停产整治,并给予高限处罚。对废弃危险化学品随意弃置或不处置的,责令改正并处罚款;对造成环境污染的,依法限期治理直至追究刑事责任。
  (四)开展重点流域污染整治
  根据当前我市各流域污染未得到有效遏制,甚至有逐步加重的趋势,自今年开始,我市将利用三年时间对全市四个重点流域进行集中污染整治,今年重点对大洋河、杨家河、板石河、前阳镇麻子沟等流域进行集中整治。对流域内不能实现稳定达标排放的企业,要实施限期治理;严重超标排放的企业,一律实施停产治理。
  (五)开展危害群众健康的重污染行业整治
  根据国家要求,结合我市实际情况,今年我市将集中开展造纸、涉铅和选矿行业专项整治。
  1、开展造纸及纸制品加工企业全面清理整顿工作。认真落实国家产业结构调整有关规定,彻底淘汰1.7万吨/年以下化学制浆生产线,一律做到断水断电,清除原料,拆除设备,对政府下达的取缔关闭企业,依法注销或吊销其营业执照;对2007年底前淘汰3.4万吨/年以下化学草浆生产情况进行调查,制定淘汰计划和措施,年底前淘汰到位;对造纸企业治污设施不完善,不能稳定达标排放的,限期治理;严重污染环境的,一律停产整治。
  2、开展涉铅开采、冶炼、加工和回收企业检查清理工作。认真落实建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度,对不符合产业政策和环境准入条件,以及采用国家明令淘汰的落后生产工艺涉铅企业,依法予以关闭;对没有环境治理设施,污染物超标排放的涉铅企业,一律停产整治。
  3、开展选矿行业尾矿库环境风险清理整顿工作。对未建设尾矿库事故处置设施、防洪设施或有设施但不能满足需要的企业,一律责令在汛期前补建或完善事故处置和防洪设施。汛期前未完成整治任务的,一律停产整治。

  三、主要工作措施
  (一)加强组织领导
  市政府成立东港市整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动领导小组。
  组 长:宁永亮  市政府副市长
  副组长:陈学勤  市政府副秘书长
      于振滨  市环保局局长
  成员单位:市监察局、发展与改革局、经济局、安监局、公安局、城建局、工商局、司法局、综合执法局、国土资源局、林业局、水利局、供电局、农电局、环保局、东港经济开发区、前阳经济开发区。
  领导小组办公室设在市环保局,办公室主任由于振滨同志兼任。
  各成员单位要根据职能分工、各司其职、认真履行职责。环保部门要统筹规划好环保专项行动,切实履行好环境执法和监督职能,牵头协调处理好专项行动的有关问题,加大现场检查和执法力度;市发展和改革局要指导并监督产业结构调整;市经济局要监督淘汰落后生产能力、工艺和产品;市监察局要依法追究违反环保法律法规的有关人员的行政责任;市司法局要加大环境保护法律法规的宣传教育、法律服务和法律援助;市工商局要及时注销、吊销被依法关闭企业的营业执照,对未经环保批准的污染项目不予核发营业执照;市安监局要加强危险化学品监管;市供电局、农电局、城建局配合有关部门,在市政府按照有关法律程序做出相应处罚决定后,对违法排污企业采取断电、断水措施;市国土资源局、林业局、水利局负责对非法采矿、毁林企业进行查处;市公安局要加大危险化学品安全运输、贮存的监督,配合有关部门联合行动;市财政局要落实必要的专项经费,确保专项行动的顺利进行。东港经济开发区、前阳镇政府要作好本区域内环境违法行为的自查自纠,配合有关部门联合查处,落实整改措施。
  (二)强化部门联动机制
  深入落实政府负责制和部门联动制,在2006年专项行动的基础上,进一步完善部门联席会议制度、环境违法案件移交、移送和信息通报制度。依法行政,落实各部门的监管职能,充分发挥部门联动优势,整合执法资源,加强协调配合,定期协商,联合办案,切实形成政府统一领导、部门联合行动、合力打击环境违法行为的工作格局。
  (三)继续加大挂牌督办力度
  将群众反映强烈、污染严重、影响社会稳定的典型环境污染问题作为重点,分批进行挂牌督办,要做到敢抓、敢管、敢曝光。挂牌督办案件要落实相关责任、明确解决时限、责任单位、督办部门、督办程序及奖惩措施。要及时向社会公布挂牌督办案件查处情况,并报市专项行动领导小组备案。
  (四)将环境违法信息纳入银行征信体系
  落实中国人民银行、国家环保总局《关于共享企业环保信息有关问题的通知》要求,将违法排污企业环境违法信息纳入银行征信管理系统,借助金融等部门力量加强环境监管,提高企业违法成本。以此达到促进经济结构调整和增长方式转变,共同促进社会诚信体系的建设的目的。
  (五)加大违法排污惩治力度
  综合运用法律、经济、技术和行政等手段,切实加大对违法排污企业的惩治力度。对存在严重破坏环境问题,涉及公私财产损失、人员伤亡和危害人体健康等,涉嫌构成犯罪的,要按照《最高人民法院关于审理环境污染刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,移送司法机关严肃追究刑事责任。
  对明知故犯、阳奉阴违、多次被查处仍未整改到位的企业,一律停产整顿,给予高限处罚,依法足额追缴排污费。其单位和产品获得各种先进、优质产品称号的,环保部门要坚决行使评优创先的一票否决权,向相关评选机构通报,取消其资格;对企业法人担任各级人大代表、政协委员的,及时向相关单位做出通报。
  (六)加强舆论宣传和社会监督
  要充分发会新闻媒体的宣传和舆论监督作用,定期召开新闻发布会、通报会,公布挂牌督办环境违法案件和专项行动进展情况,通报典型环境违法案件查处情况。利用电视、广播、报纸、互联网等媒体深度报道、公开曝光一批环境违法案件。通过加强舆论宣传和社会监督,增强全民的环境保护和法律意识,提高执法者严格执法的责任意识、令行禁止的整体意识,营造严格执法的有利氛围。

  四、工作安排
  (一)动员部署阶段(6月)
      成立市环保专项行动领导小组。承担专项行动的组织领导职能,并根据本方案要求,确定整治重点,制定具体实施方案。
  (二)调查摸底和集中整治阶段(6月-10月)
  专项行动领导小组组织有关部门对重点污染源、重点行业、饮用水源保护区、重点流域和工业园区进行全面调查摸底,集中力量进行专项整治,严厉查处一批典型违法案件,严肃追究一批责任人。
  (三)总结阶段(11月)
  对专项行动进行全面总结,并将《2007年专项行动工作总结》于11月10日前报送丹东市专项行动领导小组办公室。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错