中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
“四保”机制激活乡镇干部促发展能力
来源或作者:宫煜茜  发布日期:2007/5/22 12:08:00  
    在庄河市乡镇干部中有个人人耳熟能详的名词――“四保”。究竟这“四保”保的是什么?和每个乡镇领导干部又有什么关系?记者带着疑问采访了庄河市农村经济发展局领导。原来,“四保”指的是对乡镇、街道党政一把手实行的保收入、保支出、保投入、保稳定的目标责任制考核制度。这一制度已在庄河市实施了九年,成为庄河市加强乡镇党政一把手队伍建设,衡量农村重点工作的“四把尺子”。“四保”的实施,使乡镇党政一把手不断提高执政能力,集中精力抓重点工作的劲头十足,逐步建立了一支能干事、能干成事的乡镇党政一把手队伍,有力地促进了农村经济的发展。
  1997年以前,庄河市有部分乡镇不能保证正常开出工资,市财政每年要对乡镇实行财政补贴,不少乡镇干部不安心,要求进城,一定程度影响了乡镇的发展。1997年,新调整的庄河市委班子在全市开展了“跳出庄河看庄河”的教育活动。在向先进县市进行学习后,结合庄河实际,于1998年建立了当时的保财税、保工资、保投入、保稳定的“四保”目标责任制,对能反映乡镇、街道办事处经济和社会发展的财税收入、工资发放、固定资产投入和社会稳定四项关键性指标进行考核。对完成目标、实绩突出的一把手进行表彰和物质奖励;对当年考核未达标且排名倒数第一的党政一把手予以通报批评,连续两个年度考核未达标且排名倒数第一的,要引咎辞职。“四保”实施后,乡镇领导干部普遍感到肩上的担子重了,压力大了,一门心思集中精力抓发展的领导干部明显增多。此外,庄河市委、市政府还规定,干部进城以及评选先进,必须以“四保”完成情况作为硬条款,必须靠硬政绩说话。对完成实绩指标的领导干部,除给予奖励外,还作为评先评优、干部选用的基本依据;对完不成实绩指标的领导干部不予提拔和重用。近年来,庄河市先后有20余名领导干部因政绩突出被提拔到副市级领导岗位和重用到市直部门担任正职,有的领导干部因完不成指标处于末位而被通报批评,其中有5名领导干部因连续两年末位而被降职。
  九年来,“四保”制度随着庄河市经济社会的发展几经完善,在总体四方面不变的情况下,又充实了保农民收入、保环境卫生等新内容。有效的激励机制,使每个班子、每名干部的工作都有了明确的责任,都有一种压力,促进了干部真抓实干、狠抓落实作风的形成。在“四保”实施中,庄河市委始终坚持正确的用人导向,用能干活的人去干重活,允许干部工作中有失误,但不允许不干工作。坚持用发展的、全面的眼光评价干部,引导干部把心思都用在促发展上。经过几年的努力,全市乡镇经济有了重大发展,从1999年起,乡镇财政增长速度开始高于市本级增长速度;全市所有乡镇都不拖欠教师工资;过去乡镇干部普遍要求进城的现象,现在已经不见了;全市干部队伍结构得到了优化,平均年龄在40岁左右,大专以上学历近80%;干部队伍作风有了新变化,形成和巩固了“比学习、比工作、比政绩、比贡献”的健康向上风气,干部主要精力都集中在踏踏实实干活上,实实在在出政绩上。到2001年,庄河市仅用4年时间就完成了原定用5到7年赶超周边地区的奋斗目标。2006年,庄河市在县域经济基本竞争力百强县(市)和全国中小城市综合实力百强中分别列第70位和92位。
  由于各县市实际情况的不同,除保支出一项在我市乡镇体现不出来以外,保收入、保投入和保稳定也同样是我市乡镇工作的重中之重,也是历年考核的重点。应从庄河市的实践中看到,有效的激励机制和正确的用人导向相结合,是推进工作的关键环节。只有把有效的激励机制和正确的用人导向结合起来,将大批事业心强、责任感强和工作能力强的人充实到干部队伍中,才能有效激活和调动干部的工作积极性和创造性,在全市形成坚强的合力,有力地保证我市又好又快发展。
相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错