中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于进一步加强林地管理工作的通知(东政办发〔2007〕20号)
来源或作者:政府办  发布日期:2007/5/29 14:36:00  

各乡镇政府、街道办事处,市政府有关部门:

      为了进一步规范全市林地管理工作,合理开发利用林地资源,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《国家林业局占用征用林地审核审批管理办法》的规定,经市政府同意,现就进一步加强林地管理工作通知如下:

      一、进一步加强对林地保护管理工作的领导。
  加强林地保护管理是关系到发展森林资源,加快国土绿化进程,促进国民经济发展和改善生态环境的大事。市林业主管部门要切实担负起全市森林资源的保护管理、协调、监督、检查指导工作。各乡镇、街道办事处负责本辖区内林地的保护和管理工作,及时制止乱征滥占林地等涉林违法行为。要加强对护林员、监管员的教育管理,组建专门的林地管理机构。各乡镇、街道办事处及相关部门的主要领导是林地管理工作的第一责任人,分管领导是具体负责人,如发生乱挖滥占林的现象,要追究相关领导责任。

  二、严格规范占用、征用林地的审核、审批程序。
  对占用、征用林地的新项目,要根据国家和省林业法律法规要求,规范操作,严格按照林地审核、审批行政许可规定办理占用征用许可。林业行政主管部门在审核、审批完后要及时跟踪检查,严防超占林地的现象发生。

  三、规范占用、征用林地的设计工作。
  严格按技术规程进行设计,不得改变林地的森林类别,不准降低植被恢复费的收费标准。本市辖区内县级以上(含县级)公路两侧面山及城市面山不予办理临时占用林地行政许可。凡是用于取土场的,设计面积不得小于1.5公顷。要坚持科学规划、合理利用,保护林地资源的稳定。

  四、严把林地流转关。
  凡是用于采石、取土等占用、征用林地,无论是集体的林地还是个人的林地,都需要经乡镇、街道办事处政府审核同意后方能流转,否则在办理占用、征用林地许可时,乡镇不予签字盖章,林业主管部门不予办理审核、审批许可。已办理占用、征用林地行政许可的,不得转让、委托他人经营利用,特殊情况确需转让、委托的,必须经林业主管部门审核同意。确保临时征、占用林地能够按时恢复林业生产条件。在办理临时占用林地行政许可时,用地单位必须向林业主管部门预交恢复林业生产条件保证金,标准为每平方米5元,占用期满后,用地单位在恢复林业生产条件后,经林业主管部门验收合格,保证金予以返还,否则不予返还,林业主管部门可直接用于恢复林业生产条件。

  五、坚决制止、严厉打击破坏林地的犯罪行为。
  林业主管部门和各乡镇要密切配合,各相关部门要积极支持,制止乱征滥占林地的违法行为的发生,从源头上遏制住乱挖滥占林地行为,确保我市的生态安全。对发生的一切违法乱征滥占林地行为,要给予严厉查处,严肃追究有关人员的责任。对不构成刑事犯罪的,要按《中华人民共和国森林法实施条例》规定的上限给予处罚;对构成刑事犯罪的,要及早移送司法机关进行处理。
 

二〇〇七年五月二十四日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错