中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
全力以赴做好污染源普查工作
来源或作者:中国环境报  发布日期:2008/1/18 15:37:00  
  在全国范围内首次开展污染源普查是党中央、国务院为切实加强环境监督管理,提高科学决策水平,实现“十一五”污染减排目标而做出的一项重要决策,是全面落实科学发展观的重大举措,是科学制订经济社会发展政策的重要依据,对促进环境友好型社会建设和经济社会又好又快发展具有重大意义。

  近年来,我国经济快速发展,工业化、城市化进程加快,使得工业污染、生活污染迅速增长,农业污染比重也逐步上升,环境形势日趋复杂,当前掌握的污染源信息已远远跟不上形势的变化,也无法为制订新的宏观调控和污染减排政策提供强有力的支持,一次全面而准确的污染源普查势在必行。

  做好污染源普查,有利于国家正确判断环境形势,科学制订环境保护的政策和规划。目前,环境统计数据基本不包括农业和生活污染源,不清楚污染源底数,制订环保政策和规划就失去了基础。只有获得较为详实的基础数据,全面掌握污染源的行业和地区分布,才能有针对性地治理和控制污染,才能更加准确地把握环境状况变化的规律和趋势,并制订相应的经济社会发展政策,促进环境保护与经济社会发展相协调。

  做好污染源普查,有利于国家有效实施主要污染物排放总量控制计划,切实改善环境质量状况。通过污染源普查可以获得全面的环境信息,建立健全各类重点污染源档案和各级污染源信息数据库,为有效开展主要污染物减排提供科学依据。同时,也可以为环境治理效果提供对比依据。

  做好污染源普查,有利于国家提高环境监管和执法水平,保障环境安全。摸清污染源底数,环境监管部门就能有的放矢地开展工作,增强环境监督执法的针对性和有效性,加强对污染源的监控,加大环境管理力度,有效控制污染物排放,切实保护环境,保障人民群众环境权益。

  做好污染源普查,有利于国家加强和改善宏观调控,促进经济结构调整,推进资源节约型、环境友好型社会建设。污染源普查有助于我们了解各地污染情况,并结合普查结果全面分析当地资源环境条件,制订合理的开发和保护政策,通过明确区域功能定位,优化产业结构,形成各具特色的区域发展格局,促进经济社会又好又快发展。

  全国污染源普查是一项重大的国情调查,是环保领域一项全局性、战略性、基础性的工作,涉及范围广,参与部门多,技术难度大,质量要求高,工作任务重,时间要求紧,需要各地区、各部门统一思想认识,进一步增强责任感和紧迫感,从加强环保工作的大局出发,全力以赴做好这项工作。

  要高度重视,加强领导。各地区、各部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,各司其职,通力协作,密切配合,提高思想认识,把这项工作摆上议事日程。要抽调精兵强将,集中精力,认真做好本地区、本部门的组织实施工作。

  要明确责任,严控质量。要查清区域范围内有污染物排放的各类单位的基本信息,确保普查对象不遗不漏。要建立必要的工作岗位责任制,明确责任人,做到层层有人抓,事事有人管。

  每个工作人员都要始终树立质量第一的观念,严把质量关,对本地区的污染源普查结果负责,切实保证普查数据客观准确。

  要强化审核,确保成效。要加强对各地普查工作和普查质量的监督审核,对工作不扎实、措施不到位、进展缓慢的地区,要及时督促整改;对违法违规行为,要严肃追究相关领导和人员的责任,确保成效。

  要大力宣传,营造氛围。认真做好宣传动员工作,合理安排宣传活动,充分利用广播、电视、报刊等各种媒介,采取多种形式,使各级领导干部、各类企业和广大群众认识到普查工作的重要性和重大意义,积极支持和配合普查工作开展,全员参与,为普查工作顺利实施创造良好的氛围。

  我们坚信,在科学发展观的指导下,在党中央、国务院的正确领导下,在全体普查人员的辛勤努力下,第一次全国污染源普查工作必将取得圆满成功,为推进环保历史性转变、促进经济社会与环境保护协调发展做出新的历史贡献。
相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 东港贴吧
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号