中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
加强税收 促进发展 改善民生 努力实现东港经济超常规跨越式发展
来源或作者:国税局  发布日期:2008/4/3 8:48:00  
  鸭绿江畔,黄海之滨,在改革开放30周年的春风扑面而来之际,我们迎来了以“税收·发展·民生”为主题的第17个全国税收宣传月。
  改善民生问题是党和国家当前的一项重要任务,胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”,税收的增长不是目的,应该让更多的人享有税收高增长带来的成果才是最终目的。作为国家财政收入主要来源的税收,在以人为本、全面构建社会主义和谐社会的新的历史进程中正发挥越来越重要的作用。近年来,全市国税系统秉承“聚财为国、执法为民”的工作宗旨,坚持严格执法、热情服务,在社会各界和广大纳税人的支持配合下,税收规模连创新高、税收质量不断提升。去年全市国税系统税收收入再创历史新高,达到28317万元,同比增长3.4%,增加931万元。为我市经济建设和社会事业发展作出了积极贡献。
作为国税部门,要抢抓“五点一线”建设、振兴东北老工业基地的机遇不放松,要紧紧盯住“苦战三年,赶庄河进百强,实现总量翻一番,再建一个新东港”的奋斗目标不放松,要紧紧盯住市委、市政府提出的今年税收总收入9.5亿元,增长30%这一目标不放松、不动摇、不打折扣,切实做到依法治税,应收尽收,为构建和谐东港提供强大的财力支撑。
  要实现上述目标,必须牢牢抓住四个关键:
  一是抓住依法治税这个关键,创造公平竞争的税收环境。要坚持依法征税,严格、公正、文明执法。正确处理依法征税与支持经济发展、依法征税与完成税收计划、依法征税与纳税服务、依法征税与完善征管机制之间的关系,做到依法治税、依法征管。组织干部深刻学习领会国务院颁布的《全面推进依法行政实施纲要》的精神实质,认真贯彻落实《税收征管法》及其实施细则,切实落实好《行政许可法》。进一步建立健全以税收执法和行政管理为核心的监管制度体系,切实加大了对税收执法权和行政管理权的监督和制约,逐步铲除“征、管、查”等关键部位和环节容易滋生腐败问题的条件和土壤,彻底解决“关系税”、“人情税”等问题。在全系统形成“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的浓厚氛围。
  二是抓住做大做强经济税源这个关键,建设税收发展的源动力。把做大做强经济摆到突出位置,做到一手抓收入,一手抓税源培植,要把上级的一些政策规定和地方的实际情况结合起来,形成好的政策导向,从税收角度多研究如何壮大城市经济,为市政府做好参谋;要以科学发展观为指导,积极贯彻中央一系列的宏观政策的调整和部署,全力抓好各项税收优惠政策的落实,促进经济增长方式转变和产业结构调整。
  三是抓住改进和优化纳税服务这个关键,构建和谐的税收征纳关系。要以提高税法遵从度和方便纳税人及时足额纳税为目标,加强和改进纳税服务工作,切实维护纳税人合法权益。要始终把“想纳税人之所想、急纳税人之所急,办纳税人之所需”作为服务宗旨,并且不折不扣地落实到税收工作、扶持企业发展和促进地方经济建设的实践中去,把纳税人的呼声作为税收服务的第一信号,把满足纳税人的需求作为税收工作的第一选择,把纳税人的满意度作为检验税收服务的第一尺度,千方百计让纳税人理解税收,想方设法促进经济发展,不懈努力实现税企间的良性互动。要着力开展首问制服务、提示服务、上门服务、延时服务、一站式服务等五项特色服务。要进一步深化文明办税“八公开”,建立健全办税服务承诺制度、《违诺责任追究暂行规定》等规章制度,努力为纳税人提供一个方便、快捷、优质、高效的办税服务平台,努力构建和谐的税收征纳关系。
  四是抓住积极落实税收优惠政策这个关键,充分发挥税收的职能作用。一方面,要不折不扣地贯彻落实好各项税收法律法规和政策,为纳税人提供平等竞争的发展平台。另一方面,围绕“两税”合并、增值税转型试点范围扩大等方面,深入研究政策调整对我市经济发展带来的影响,及时向地方党委政府提出意见建议,让税收政策的阳光雨露惠及东港经济社会发展。
  税收促进发展,发展改善民生。税收是政府改善国计民生、提供公共产品和服务的重要财力保障,是调控经济、调节分配的重要手段,也是广大纳税人对社会的回报和贡献。希望社会各界和广大纳税人能够积极主动地学习和了解税法,依法履行纳税义务,关心和支持税收工作;我们国税机关也将继续立足税收岗位,发挥职能作用,严格依法治税,促进依法纳税,为实现东港超常规高质量跨越式发展、建设更加美好的新东港而不懈奋斗。
相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错