中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
转发市审计局关于2008年审计工作计划的通知(东政办发〔2008〕6号)
来源或作者:政府办  发布日期:2008/5/4 10:00:00  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

  经市政府同意,现将市审计局制定的《2008年审计工作计划》转发给你们,请认真贯彻执行。

二〇〇八年三月二十八日

                                                   2008年审计工作计划

  根据国家审计署、辽宁省审计厅、丹东市审计局2008年审计工作计划,结合我市实际情况,制定本计划。

      一、指导思想
      以邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的“十七”大精神为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,认真坚持“团结、务实、廉洁、高效”的审计精神,努力加强“人、法、技”建设,继续坚持文明审计观、民本审计观,关注民生、维护民意,建立科学和谐的审计工作体系,不断提高审计质量,要以财政预算执行和其他财政收支审计为龙头,全面抓好各项审计工作,坚持创新审计理念,明确审计新思路,不断提高审计水平,为实现东港经济跨越式发展发挥更大的作用。

      二、2008年审计工作任务
      2008年全年计划审计项目28(户)项。
  (一)、审计署项目2(户)项:
      1、本级预算执行及其它财政收支审计。对市财政局2007年的预算收入的组织、预算支出指标管理及资金拨付、决算草案的编制、预算外收支管理等情况进行审计。
      2、社会保障资金专项审计。按照国家审计署的统一要求,对社会保障资金的筹集、管理和使用情况进行审计。
  (二)辽宁省审计厅审计项目1(户)项:
  地税系统税收征管审计。按照省审计厅的统一要求,对地税系统2007年的税收征管情况进行审计并对重点纳税单位进行延伸审计。
  (三)丹东市审计局项目4(户)项:
  1、环保资金审计调查。对环保资金的管理和使用情况进行审计调查。
      2、粮食购销企业审计调查。对全市粮食购销企业的资产、负债和损益情况进行审计调查。
      3、对公安局原局长赖建华的经济责任审计。
      4、对法院原院长宋惠良经济责任审计。
  (四)东港本级审计项目21(户)项:
  2008年审计局本级计划安排审计、审计调查项目21(户)项。
      1、机关事业单位财务收支审计。包括卫生系统、林业系统、农村经济局系统、国土和资源局系统、民政局系统、交通局系统、城乡建设局;市第三中学、市第八中学、小甸子中学、龙王庙中学、菩萨庙中学。
      2、乡镇财政决算审计。包括新兴街道办事处、十字街镇、小甸子镇、北井子镇、长安镇、菩萨庙镇、汤池镇。
      3、领导干部任期经济责任审计。完成组织部委托的有关领导干部任期经济责任审计。
      4、基本建设工程审计监督。重点检查东政发〔2004〕52号文件《东港市基本建设项目审计监督暂行办法》、〔2006〕30号文件《关于加强我市基本建设项目审计监督工作的通知》的贯彻落实情况,完成政府投资的基本建设工程竣工审计。

  三、2008年审计工作主要措施
  (一)要围绕中心,突出重点。围绕东港经济发展的大局,坚持全面审计、突出重点的原则,以审计工作的科学发展为目标,增强宏观意识、服务意识、发展意识、质量意识。抓好预算执行审计,促进财政体制改革;抓好领导干部任期经济责任审计,促进干部监督体制改革;抓好专项审计和审计调查,促进行业、资金、项目管理体制的完善,切实体现审计监督为实现东港跨越式发展服务;提高审计执法力度,坚持《案件线索移送制度》、实行审计处理处罚罚缴分离,认真落实审计决定,对拒不执行审计决定的,要采取有力措施,依法追究其责任。
  (二)全面提升审计工作质量。提高预算执行审计质量。要不断强化财政部门的“预算意识”、预算执行部门的“执行意识”,重点部门、项目、资金使用的“效益意识”,规范预算管理,提高财政资金使用效益,促进本级预算执行的系统性、规范性、严肃性;要抓住“乡(镇)财县管”的财政运行机制转变,抓好乡(镇)财政决算审计。提高重点项目审计质量。要按照“民本、系统、效益、动态”的原则,加强重大投资项目的审计力度,促进完善投资管理体系,提高投资效益。提高经济责任审计质量。要把握经济运行和经济管理的突出问题,从更高的标准、更广的角度、更深的层次上界定领导干部任期经济责任,要对重点问题实施追溯审计和延伸审计,深化经济责任审计成果的应用;要探索加强环境保护审计,将环保审计结果纳入党政领导干部科学评价体系。要坚持质量与效益、速度与效益的统一,在计划、目标、程序、重点、评价标准及方法上积极探索经济效益审计。
  (三)科学分解、量化细化审计工作任务。要层层落实责任制,建立科学的考核与奖惩机制,充分调动积极性,做到人人有岗,全员有责,调动一切积极因素,全面完成审计工作任务。
  (四)加强审计理念与方式方法的创新。要以创新理念为动力,要坚持审计内容和审计方式两个“并重”,建立新型的审计模式。在审计程序上,由过去单一的事后审计逐步转为事前、事中审计相结合的新模式。在审计方法上由过去帐项审计为主,转为帐项基础审计、管理基础审计、风险基础审计以及电子计算机辅助审计等相互交叉、相互并存、相互补充的审计方法。在审计目标上,注重财政财务收支的真实、合法、效益,在查处经济大案要案的同时,要注重经济运行效率,积极探索经济效益审计。
  (五)进一步优化审计环境。审计局要依据《审计法》规定,将机关、企业、事业单位,都纳入审计部门监督范围;同时要恪守“鉴证、评价、监督、服务”的审计职责,继续实施《致被审计单位的一封信》、《审计回访信》制度,大力宣传《审计法》赋予的工作职责,使全社会都能理解、配合和支持审计部门工作,进一步优化审计工作环境,不断升华审计工作质量。
  (六)认真抓好审计机关自身建设。要加强班子建设,进一步提高班子的民主决策、综合协调、驾驭全局的能力;要抓好队伍建设,结合审计工作实际,继续加强马克思主义人生观、价值观教育、社会主义荣辱观教育、坚持科学发展观教育、构建社会主义和谐社会教育、职业道德教育、反腐倡廉警示教育等,严格执行审计人员“八不准”纪律规范,抓好党风廉政建设;构筑教育、制度、监督并重的廉政建设体系;加强组织纪律建设和作风建设,严格内部管理,提升审计机关管理水平和工作效率。要按照“依法、程序、质量、文明”的要求,建立一支思想过硬、业务求精、作风务实的审计工作队伍。
 

                                                                东港市审计局
                                                        二〇〇八年三月二十六日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错