中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于印发东港市关停集体所有制困难企业退休人员参加医疗保险暂行办法的通知(东政办发〔2008〕17号)
来源或作者:政府办  发布日期:2008/6/6 15:37:00  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

      经市政府同意,现将《东港市关停集体所有制困难企业退休人员参加医疗保险暂行办法》印发给你们,请遵照执行。


                                                                     二〇〇八年五月十九日


东港市关停集体所有制困难企业退休人员
参加医疗保险暂行办法

      为进一步完善我市城镇职工基本医疗保险制度,保障集体所有制困难企业职工医疗需求,根据《辽宁省政府办公厅关于做好困难企业退休人员参加基本医疗保险工作的通知》(辽政办发〔2007〕80号)和丹东市政府办公室《关于解决集体所有制困难企业职工和退休人员医疗保险有关问题的通知》(丹政办发〔2008〕2号)精神,结合我市实际,特制定本办法。
  第一条、本办法适于东港市行政区域所有市直关停集体所有制企业的退休人员。
      第二条 市劳动和社会保障局负责关停集体所有制困难企业性质的组织认定和监督管理,其所属的医疗保险管理中心具体承办关停集体所有制困难企业医疗保险业务。
  第三条 成立东港市关停集体所有制困难企业认定小组,由劳动和社会保障局牵头,财政、审计、相关主管部门参加,具体负责集体所有制困难企业的认定工作。
  第四条 经认定的关停集体所有制困难企业退休人员,只建立住院医疗统筹,不建立个人帐户。
      第五条 经认定的关停集体所有制困难企业退休人员,由原企业或主管部门为其办理参保手续,并按照丹东市上年度职工平均工资的3.85%缴纳医疗保险费。参保资金由个人承担40%,财政补贴30%,医保中心垫付30%。在企业改制或资产变现时,按相关政策规定优先缴纳退休职工医疗保险费,缴足后退休职工个人不再缴费,财政也不予补贴。
  第六条 关停集体所有制困难企业退休人员在参加住院医疗保险时,要同时缴纳大额补充医疗保险,其大额补充医疗保险费由个人承担。
  第七条 参加住院医疗保险的关停集体所有制困难企业退休人员,自缴费之日起,3个月后享受医疗保险待遇。
  第八条 自本办法下发之日起,关停集体所有制困难企业职工要在1个月内按自由职业者办理参保手续,逾期不办理者,在办理首次参保时,须自本办法下发之日起,补缴医疗保险费,同时按日加收0.5‰的滞纳金。
  第九条 参加住院医疗保险的关停集体所有制困难企业退休人员,按《东港市城镇职工基本医疗保险实施办法》有关规定,享受住院医疗保险待遇。转诊、用药、结算等均按城镇职工基本医疗保险相关规定执行。
  第十条 财政部门要足额安排应当承担的集体困难企业医疗保险财政补助资金,并列入年度财政预算,按月足额拨付。
  第十一条 各企业主管部门要高度重视集体困难企业职工和退休人员的参保工作,督促企业按规定要求办理相关参保手续。
  第十二条 本办法由市劳动和社会保障局负责解释。
  第十三条 本办法自2008年6月1日起实施。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错