中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
转发市人事局关于加强引进国外智力工作意见的通知(东政办发〔2008〕18号)
来源或作者:政府办  发布日期:2008/6/6 15:40:00  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

      经市政府同意,现将市人事局《关于加强引进国外智力工作的意见》转发给你们,请认真贯彻执行。

二〇〇八年五月十九日

关于进一步加强引进国外智力工作的意见

  为贯彻党的十七大报告提出的“把‘引进来’和‘走出去’更好结合起来”的对外开放战略和人才强市战略,大力引进国(境)外人才和智力,为全市的经济建设和社会发展提供人才智力支持,根据市委、市政府《关于进一步加强人才工作的意见》,现就进一步做好新形势下引进国外智力工作提出以下意见。

      一、充分认识引进国外智力工作的地位和作用
  引进国外智力(以下简称引智),就是通过聘请外国专家或派员出国培训的方式,学习、借鉴和利用世界发达国家的先进技术和管理经验,为我国的现代化建设服务。主要包括三种方式:一是把国外专家请进来,为我们解决技术和管理难题,培养技术管理人才;二是选派技术、管理人员出国(境)进行技术和管理经验培训;三是推广引智成果。
  引进国外智力是对外开放的重要组成部分,是党和国家长期坚持的一项战略方针,是具有中国特色的人才培养方式,是直接为经济建设服务的一项重要工作。为鼓励企事业单位开展引智工作,国家专门制定了引智优惠政策:引进国外专家项目,其国外专家的往返国际机票,中转接待费用均由国家承担,项目单位只需支付专家在我市工作期间的食宿、交通等少量费用。同时,国家还将根据专家工作情况和解决技术、管理难题程度给予项目单位一定的资助;派员出国(境)培训项目,国家将给予每人培训费总额30—70%的资助。对有较大经济和社会效益的专家项目和被广泛推广应用的农业引智成果项目,国家将给予一定的资金资助或允许申请引智发展基金,低息有偿使用。
  我市的引进国外智力工作在市委和市政府的领导下,在上级外国专家管理局的指导帮助下,在有关部门和项目单位的积极配合下,多渠道、多途径引进国外人才、智力,使引进国外智力工作的服务领域不断拓宽,服务范围不断扩大。截止2007年底,全市引进(聘请)来自日本、西班牙、荷兰、美国、奥地利、英国、法国等10多个国家和地区的各类技术和管理专家70多人次,解决工农业技术和管理难题30多个,引进新技术、新品种、新工艺等60多个(种)。据估算,仅草莓引智项目,通过推广国外新优品种、应用国外新技术和推广应用脱毒组培种苗,就可增加效益60多亿元。实践证明,引进国外智力工作投资少,见效快,效益高,可以直接借鉴和吸收当代世界的最新科技成果和管理经验,实现技术和管理的进步,推动地区经济发展。

  二、突出重点,积极申报引智项目
  国家和省市外国专家管理局是引进国外智力的主管部门,也是引进国外智力的主要渠道,他们与国外的许多专家组织有着广泛的联系和合作。而引进国外智力项目的申报是争取国家和省市外国专家局经费资助的重要渠道。近两年来,国家外国专家局对引进国(境)外人才智力工作思路进行了调整,确定了“扶优扶强、抓大放小”的原则,重点突出引智工作的成效。按照上述思路和原则,今后我市引智项目申报要围绕特色行业、新兴产业和重点企业技术改造及重大科技攻关项目,特别是高新技术产业、特色农业及相关产业发展项目进行;着力吸收具有国际领先水平或国内一流技术、管理水平,且符合我市产业结构调整和产业发展方向,并有显著经济效益、社会效益的项目。
  各乡镇、各部门及各企事业单位要根据企事业发展需要,在调研的基础上做好引智项目的申报工作。东港市人事局是我市引进国外智力工作的主管部门,下设的引智办公室负责全市引进国外智力综合协调工作。各企事业单位(包括民营、个体企业),凡有自身解决不了的生产技术或管理难题需聘请国外专家或到国外培训专业人才的,都可向引智办提出申请(申报)。

  三、积极做好国(境)外培训考察工作。
  国(境)外培训考察是引进国外智力工作的一项重要内容,按照“德才兼备、按需派遣、学以致用”的选派方针,紧紧围绕我市经济建设、社会发展和改革开放的重点,培养各类人才和优秀中青年干部。充分发挥引智管理部门组织出国(境)培训的主渠道作用,组织技术人才到国(境)外进行短期或中长期培训,加大对专业技术培训的支持力度,提升专业技术人员的整体素质,培养一批通晓世贸规则、熟悉国际经济和掌握世界先进科学技术的专业人才。开展企业经营管理人员培训工作,从项目开始就注意做好人员的组织选拔,保证出国(境)人员政治素质高,专业结构合理,年龄和身体条件符合要求,不断提高出国(境)人员的知识层次。同时,鼓励各单位利用自身优势和渠道派出单个或小型培训团组,鼓励并支持利用进修、实习、合作、研究和访问学者等各种形式进行中长期国(境)外培训。

  四、加速推广引进国外智力示范成果
  引智成果示范推广基地和引智示范单位是引进国外智力成果的展示平台,要充分发挥国家级引智示范基地——东港市草莓研究所和丹东市级引智成果示范村——椅圈镇夏家村的示范带头作用,利用示范基地和示范村在技术引进等方面的优势,提高引智成果转化为现实生产力的时效性。引智办要加强与各行业主管部门密切配合,加速建立引进国外智力示范成果的推广机制和体系,利用各种形式和途径向社会展示、推广引智成果,实现引进国外智力成果的资源共享。对成熟的引智成果,要及时召开经验交流会,总结推广经验,扩大社会受益面。用足用活国家对示范基地的优惠政策,加快引智示范基地的发展步伐,提升引智示范成果的科技含量和水平。

  五、做好国(境)外专家管理工作,充分发挥专家作用
      市引智办公室要加强对引进国(境)外人才、智力的归口管理。凡需引智管理部门协助引进专业技术、管理类专家,应通过引智办逐级上报审批。单位自行引进或随设备安装等引进的国(境)外专家,由项目单位到市引智办办理专家情况备案手续。
  对来我市工作和服务的国(境)外专家,各项目单位要积极支持配合工作,充分发挥他们的专长和作用;要虚心向国(境)外专家学习,尊重专家的意见和建议。项目单位要有目的地组织专业人员学习和钻研专家传授的技术或管理方法,注意做好消化吸收工作。属科技成果的应及时整理、应用和推广,扩大受益面。对在工作中有突出贡献的专家,应给予奖励。
  要关心来我市工作的国(境)外专家的工作和生活,尊重他们的生活习惯和民族习俗,要会同有关部门做好安全保卫工作。

      六、加强领导,扩大宣传,不断提升引智工作水平
      引智工作是一个系统工程,需要各乡镇、街道办事处、市直各相关部门密切合作。各部门和有关单位要从战略高度把引智工作列入本地区、本单位的重要议事日程,主要领导要亲自抓。要明确引智工作的具体工作部门和负责人,要落实人员、经费和任务,制定工作措施,下大力气确保引智工作目标落到实处。引智办要充分发挥对引智工作的归口管理职能和外国专家管理局的主渠道作用,要充分利用好国家对引智工作的所给予的优惠政策,要结合我市实际需要,做好引智工作规划,努力形成引智工作的新格局。财政部门每年要安排引进国外智力工作专门经费,为项目单位提供资助,推动全市引智工作的开展。
      要进一步加大引智工作宣传力度,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,宣传引智工作的优惠政策和重大意义,推广引智工作成功经验和先进典型。使各级领导、社会各界特别是各企事业单位充分认识引智工作在经济建设中的作用及其产生的经济效益、社会效益和人才效益,营造引智工作的良好社会氛围。

东港市人事局
                       二〇〇八年五月十九日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错