中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于加强专业技术人员继续教育工作的意见(东政办发〔2008〕19号)
来源或作者:政府办  发布日期:2008/6/6 15:43:00  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

  继续教育是提高专业技术人员创新能力和整体素质的重要途径。接受继续教育,是专业技术人员的权利和义务。加强继续教育工作,对于建设高素质、创新型的专业技术人才队伍,增强自主创新能力,建设创新型社会,具有重要作用。为了进一步加强我市专业技术人才队伍建设,加快我市专业技术人员知识更新速度,培养一批能够在推动东港经济跨越式发展中担当重任的创新型人才,根据国家人事部、教育部、科技部、财政部《关于加强专业技术人员继续教育工作的意见》(国人部发〔2007〕96号)和《辽宁省政府办公厅转发省人事厅关于辽宁省中高级专业技术人员知识更新工程(“5520工程”)实施方案的通知》(辽政办发〔2006〕30号)以及丹东市政府办《关于加强专业技术人员继续教育工作的意见》(丹政办发〔2007〕17号)等文件精神,现就加强我市专业技术人员继续教育工作提出以下意见。

  一、指导思想和目标要求
  (一)、指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,按照实施科教兴市和人才强市战略的要求,紧紧围绕全市经济超常规、跨越式发展的目标,以知识更新为主题,以能力建设为核心,对全市专业技术人员有计划、分步骤的实施大规模的经常性的知识更新培训,不断增强继续教育的针对性、实效性和吸引力,进一步激发他们的创新精神,增强他们的创新意识,培养他们的创新思维,提高他们的创新能力,充分发挥他们在经济振兴、社会发展中的主力军作用。
  (二)、目标要求。建设工作体系,形成运行机制,实现全员培训。进一步建立人事部门主管、业务部门实行行业管理的专业技术人员继续教育工作体系;经过3到5年的努力,建立起专业技术人员知识更新的长效机制,逐步实现专业技术人员全员继续教育,使他们得到与科技进步、岗位要求和个人发展相适应的培养与训练,知识结构及时更新,创新能力全面提高,为东港经济的全面振兴提供人才支持和智力保证。

  二、教育内容和培训形式
  教育内容分为专业科目和公需科目。专业技术人员每年接受知识更新学习时间不少于12天或72学时,其中专业科目不少于7天或42学时,公需科目不少于5天或30学时。
  (一)专业科目。专业科目培训是继续教育的主要内容,主要由各行业主管部门和用人单位组织具体实施。
专业科目培训要立足科技前沿,体现专业发展趋势,注重理论与实践相结合。通过专业科目培训学习,使广大专业技术人员掌握本专业的最新科技理论和方法,了解发展动态,及时更新专业知识,全面提高业务素质。人事、教育、科技等相关部门要积极配合各专业主管部门,充分发挥院校、科研单位的优势,采取多种形式,制订、完善专业课程体系和教材体系,提供优质的继续教育服务。
  专业科目培训要贴近行业发展的实际来设计,做到实用性和先进性相统一。重点放在高新技术产业、现代农业和现代服务业等领域,引领专业技术人员紧跟科技发展前沿,不断提高创新能力。
  1.高级专业技术人员主要学习和掌握本专业、本学科最新专业技术知识,承担本行业重大科研课题,努力把自己培养成为本专业的学科和技术带头人。
  2.中级专业技术人员要结合本职工作,学习新理论、新技术和新方法,补充更新相关学科知识,拓宽知识面,培养独立解决复杂专业技术问题的能力,努力把自己培养成为本单位的业务骨干。
  3.初级专业技术人员要结合本职工作,加强本专业知识学习和实际技能锻炼,掌握科学工作方法,培养、提高独立工作能力和岗位适应能力。
  4.新参加工作的大中专毕业生要运用所学的专业技术知识,进行基本技能训练,在专业知识、基本技能、工作方法等方面得到提高。
  (二)公需科目。公需科目学习是专业技术人才拓展知识、开阔眼界、启发创新思维的重要途径。公需科目培训由人事部门会同有关行业主管部门统一组织开展。
  公需科目培训主要围绕拓展知识、开阔眼界、启发创新思维来组织,重点培养专业技术人员的创新意识和创新能力。要加强他们对现代科技的了解和认识,努力拓展他们的创新空间,不断提高他们集成创新的能力。
  (三)培训形式。培训形式要从实际出发,坚持灵活多样,注重实效,按需设计。
  1.专业科目培训可采取举办多种形式:如针对企事业单位急需解决的技术难题,开展技术研修活动,引进外国专家进行技术咨询、开展知识更新讲座;组织学术研讨和技能交流活动;组织参加网络学习等形式进行培训。
  2.公需科目培训一般采取统一教材,统一考试,集中学习等形式培训。
  3.对特殊原因不能全部完成规定学时的,可采取自学的方式,接受知识更新培训。提倡专业技术人员利用业余时间参加学习培训。

  三、职责分工和工作程序
  专业技术人员继续教育工作涉及的单位和人数比较多,是一项系统工程,各有关方面必须通力合作,齐抓共管,才能取得实效。
  (一)人事局
  1.负责制定和组织实施全市专业技术人员继续教育的长期规划和年度计划,对本地区专业技术人员继续教育工作牵头抓总;
  2.指导和督促各相关部门和单位按有关规定和各自实际情况开展教育培训活动,主要负责政策制定,情况综合交流,相关数字统计;
  3.协助各行业主管部门开展专业科目培训,提供有关政策服务;
  4.按照上级人事部门的统一部署,结合本地实际,统一组织公需科目集中培训;
  (二)各行业主管部门
  1.负责制定和组织实施本行业专业技术人员继续教育的长期规划和年度计划,对本行业专业技术人员继续教育工作进行行业管理和业务指导;
  2.负责与上级行业主管部门或协会沟通协调,组织好本行业专业科目培训以及证书的发放和统计登记,对培训情况进行总结和评估并报人事部门备案;
  不具备单独组织学习培训条件的,可报上级行业主管部门统一组织专业科目的学习培训。 
  3.配合市人事局开展统一的公需科目培训;
  (三)企事业单位
  1.对本单位专业技术人员继续教育工作进行组织领导;
  2.对每名专业技术人员参加继续教育给与时间和资金方面的支持,组织和督促他们按有关规定及时参加学习培训;

  四、考核办法和激励措施
  (一)考核办法。对专业科目和公需科目分别进行考核,成绩分合格和不合格2种。每个科目考核满分为100分,其中参加学习培训的出勤情况为30分,平均分配到科目规定的学时,考试为70分。科目考核60分以上为合格。当年专业科目和公需科目都合格的为当年继续教育合格。
  (二)激励措施。专业技术人员按要求完成每年的继续教育任务且考核合格的,在职称评审时按量化标准赋予继续教育分值。根据省及丹东市有关继续教育工作的政策规定,凡未按要求完成继续教育任务或考核不合格的,当年年度考核不能评为优秀,不予注册执业资格。凡年龄在男55周岁、女50周岁以下的专业技术人员,连续3年没有完成继续教育任务的,不能评聘上一级专业技术职务资格。凡聘期内未完成继续教育任务的,聘任期满后,不能续聘专业技术职务,不能享受原工资待遇。

  五、加强领导和组织协调
  在全体专业技术人员中开展多层次、多渠道、大规模的继续教育活动,不断提高他们科技创新的素质和能力,是一项长期任务和系统性工程,各单位和有关部门要切实加强领导,精心组织,协调运作,确保取得实效。要把对专业技术人员进行继续教育作为实现东港市超常规、跨越式发展的一项战略任务摆上重要日程。各行业主管部门和人事部门要根据年度培训计划,进行指标分解,抓好落实。各企事业单位领导班子要把培训计划作为指令性任务下达,确保专业技术人员继续教育工作的各项任务落到实处。
  各行业主管部门要经常与上级行业主管部门和协会加强联系,主动接受行业主管部门和协会对继续教育工作的指导。各有关部门和企事业单位都要建立起专业技术人员继续教育的文书档案和电子版档案。市人事局要定期对有关单位开展专业技术人员继续教育的总体情况进行监督检查和质量评估,并向各相关部门和单位通报情况。
  要积极宣传现代继续教育理念,牢固树立终身教育、能力建设、知识更新意识,提高全社会对专业技术人员继续教育工作的重视程度,调动广大专业技术人员参加继续教育的积极性、主动性和自觉性。各单位人事科长(干事)、各乡镇街道办事处人事助理要提高对专业技术人员继续教育工作的认识,纳入工作己任;加强宣传力度,大力宣传专业技术人员继续教育的目的和重要意义,切实把本单位、本系统的继续教育工作抓实抓好。要通过新闻媒体宣传,营造氛围,扩大社会影响。

                          二〇〇八年五月十九日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错