中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于进一步加强突发公共事件信息报告工作的通知(东政办发〔2008〕22号)
来源或作者:政府办  发布日期:2008/6/6 15:51:00  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

  按照丹东市政府办《关于进一步加强突发公共事件信息报告工作的通知》(丹政办传〔2008〕32号)文件要求,为进一步严明突发公共事件信息报告工作纪律,经市政府同意,现就进一步加强突发公共事件信息报告工作通知如下:

  一、进一步提高对信息报告工作重要性的认识
  突发公共事件信息报告是应急管理运行机制的重要环节,信息报告渠道畅通与否和传递效率高低,直接影响到各级政府、各部门对突发公共事件的预测预警、应急处置、善后恢复等各项工作。信息报告工作是处置突发事件的第一关口,及时、准确的信息报告有利于领导机关掌握突发公共事件的动态和发展趋势,采取积极有效的措施,最大限度地减少事故和灾害的发生以及造成的损失,保护人民群众的生命和财产安全。各单位和部门要从实现跨越式发展和维护社会稳定的高度,采取切实有力的措施,做好信息报告工作,为积极有效应对突发公共事件创造条件。

  二、切实加强对值班工作的领导
  各单位和部门要高度重视值班工作,加强信息报告网络体系建设,建立健全覆盖面广、反应灵敏、传递迅速的信息报告系统。要严格实行24小时双岗专人值班工作制度,领导同志要在岗带班,各单位和部门的主要领导、值班领导务必保证24小时通信畅通。要加强值班队伍建设,选派政治素质高、责任心强、熟悉业务的人员承担值班工作。要保证值班室电话、传真机、计算机、复印机等办公设备运行良好,同时要加强值班室办公自动化建设,及时更新升级相关设备和软件,不断改进信息的处理方法和手段,提高信息报告工作效率。要加强值班人员的办公自动化能力培训,确保值班人员能够熟练操作各种办公自动化设备。各单位要将本单位6月份到国庆节期间值班和带班领导安排上报市政府办公室,传真:7145597。

  三、确保通信联络畅通,及时报告各类突发公共事件信息
  突发公共事件发生后,各单位和部门要按照有关规定及时向市政府报告。对重大事件要早发现、早报告、早处置,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报现象发生,要及时掌握动态。特别重大、重大突发事件发生后,要立即如实向市政府报告,最迟不得超过30分钟。在努力做好及时、准确报告突发公共事件信息的同时,采取有效措施,不断提高信息报告的质量。要按照信息报告要素及有关要求,做到突发公共事件信息报告要素完整、重点突出,表述准确、文字精炼。要注意做好突发公共事件的续报,确保信息的连续性。各单位和部门的主要负责同志要对突发公共事件信息报告工作亲自过问,加强督促,特别要保证重特大突发公共事件报告渠道的畅通。

  四、进一步明确信息报告的范围、渠道及要求
  (一)报告的范围
  突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件,主要分为以下四类:
  1.自然灾害。主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、海洋灾害、生物灾害和森林草原火灾等。
  2.事故灾难。主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故、交通运输事故、公共设施和设备事故、核与辐射事故、环境污染事故和生态破坏事件等。
  3.公共卫生事件。主要包括传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业病危害、动物疫情以及其他影响公众健康和生命安全的事件。
  4.社会安全事件。主要包括恐怖袭击事件、民族宗教事件、经济安全事件、涉外突发公共事件和群体性突发事件、重特大刑事案件等。
  突发公共事件信息实行分级报告。按照突发事件的性质、严重程度、可控性和影响范围,原则上分为四级:I级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)。特别重大、重大突发公共事件信息以及可能引发特别重大、重大突发公共事件的预测预警信息要向市政府报告。事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间、或可能演化为特别重大、重大突发公共事件的信息,不受分级标准限制。
  (二)报告的渠道及要求
  市政府总值班室负责接收各单位和部门上报的突发公共事件信息。各部门通过电子传真和政府值班信息报送系统向市政府报告突发公共事件信息。紧急情况下,来不及形成文字的,可先通过电话口头报告,再补送文字报告。涉密信息的报送遵守相关规定。
  突发公共事件信息报告的内容要简明、准确,应包括以下要素:时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、危害程度、影响范围、事件发展趋势、应急处理措施、下一步工作建议及需要帮助解决的问题等。对突发公共事件及处置的新进展、可能衍生的新情况等要及时续报;突发公共事件处置结束后,要进行终报。
  特别重大、重大突发公共事件处置过程中,现场指挥机构负责人或授权专人与市政府总值班室保持密切联络,及时、主动报告有关情况。其他级别突发公共事件现场指挥机构也要设信息报告人员,具体负责对信息进行收集、汇总、报告等工作。

  五、建立信息报告通报制度和责任追究制度
  市政府办公室将定期或不定期对各部门突发公共事件信息报告工作情况进行通报,对迟报、漏报以及报告质量差的予以通报批评,并要求查找原因,提出整改措施。各部门要建立严格的责任追究制度,对值班人员工作不到位或不认真履行职责、玩忽职守的,将根据有关规定给予严肃批评或纪律处分。对因迟报、漏报造成损失或重大影响,以及谎报、瞒报的,将依据有关法律法规,追究相关人员的责任。


                                                                                   二○○八年六月一日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错