中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
转发市国土资源局关于东港市2008年地质灾害防治方案的通知(东政办发〔2008〕28号)
来源或作者:政府办  发布日期:2008/7/22 9:27:00  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府有关部门:

  经市政府同意,现将市国土资源局制定的《东港市2008年地质灾害防治方案》转发给你们,请遵照执行。

                                                                 二〇〇八年六月二十三日

东港市2008年地质灾害防治方案

  为认真做好2008年地质灾害防治工作,切实减少和避免地质灾害的损失,维护人民生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》规定(国务院第394号令)、《辽宁省地质环境保护条例》(省人大常委会公告第62号)和《丹东市2008年地质灾害防治方案》等有关要求,结合我市地质灾害实际情况,制定本方案。

  一、地质灾害防治工作目标
      以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,遵循“以人为本,构建和谐社会”的原则,加强对全市范围内的地质灾害防治工作,使之形成一个宣传教育、监测、群专结合、群测群防的防灾、灭灾体系,提高全市人民的防灾意识,减少和避免地质灾害造成的损失,最大限度地保护人民群众的生命和财产安全,促进全市经济的协调发展和社会稳定。

  二、全市主要地质灾害隐患点的分布及威胁对象和范围
  (一)主要灾害点的分布。依据《辽宁省东港市地质灾害调查与区划报告》,我市地质灾害以崩塌地质灾害为主,滑坡、泥石流次之。重要地质灾害隐患点主要分布在孤山镇、新农镇、黄土坎镇、菩萨庙镇、前阳镇、十字街镇、长安镇。初步确定地质灾害隐患点12处(详见附件1)。
  (二)地质灾害的威胁对象、范围。根据我市地质灾害隐患点的特征分析,地质灾害隐患点一旦发生灾害,危害最大的是交通、工厂、居民、行人、矿山等。造成地质灾害发生的主要原因以人为因素为主,诱发因素以降雨和人类工程活动占优势,特别是突发性的地质灾害绝大部分都与人类工程活动有着十分密切的关系,自然条件占次要地位。因此,据上述地质灾害发生的特点初步预测下列地区或地段易发生地质灾害 :大盘线新农段;大孤山周边地区;大鹿岛;长安公路两侧;全市矿山企业。

  三、全市地质灾害重点防范期
  地质灾害随时都有可能发生,汛期为我市地质灾害重点防范期,自6月15日—9月10日为重点防范期。平时要注意地质灾害隐患点的观测,汛期要时刻提高警惕,建立昼夜值班制度,责任落实到人,发现险情及时发出警报,一旦发生灾情,按速报制度要求报当地人民政府同时,上报东港市国土资源局。

  四、地质灾害防治措施
  (一)提高认识,加强领导
  地质灾害防治是关系到人民群众生命财产安全的大事。各乡镇(含街道办事处、农场,下同)和有关部门要以人为本,以对国家和人民生命财产高度负责的精神,切实抓好地质灾害防治工作。要认真贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》的有关规定,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,政府主要负责人要对本地区的地质灾害防治工作负总责。各乡镇要健全地质灾害防治工作领导小组和应急指挥系统,及时研究解决防治工作中的重大问题。要建立完善责任制,将具体工作层层落实到人。对玩忽职守造成严重后果的有关责任人,要按照行政责任追究制度的规定,追究有关人员的责任。
  市政府成立东港市地质灾害防治工作领导小组,市政府党组成员于安居同志为组长,市国土资源局局长张文彬、市国土资源局副局长李延平为副组长,成员单位有市城建局、民政局、水利局、地震局、气象局、交通局、财政局、国土资源局。领导小组办公室设在市国土资源局,办公室主任由李延平兼任,副主任由市国土资源局地质环境资源科李勇同志担任。
  值班电话:白天7552385、7558689
      夜间:7123673
      传真:7123673
  (二)落实各项防灾制度
  各乡镇要严格执行地质灾害汛期值班制度、地质灾害险情巡查、检查制度、地质灾害应急调查制度和灾情报告制度,把地质灾害防治各项工作落实到实处。
  (三)做好应急处置各项工作
  发生地质灾害险、灾情时,所在乡镇政府应立即组织抢先救灾。同时要依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众,对是否转移群众和应采取的措施做出决策;及时划分地质灾害危险区,设立明显的警示标志,确定预警信号好撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,情况危机时应强制组织受威胁群众避灾疏散。
  灾害发生后,当地人民政府必须迅速组织有关部门调查核实灾情,及时向上级政府和有关部门报告。灾情报告应当包括下列内容:灾种、发生时间、地点、范围、伤亡人数、损失情况、危害程度以及采取的对策措施等。
  (四)进一步推进群测群防建设
  开展群测群防工作,可以迅速发现险情,及时预警自救,遇到灾害性天气,可以通过群测群防网络迅速部署防灾抗灾工作,及时组织危险地带的人员撤离避让,避免或减少人员伤亡和财产损失。各乡镇应在防灾工作明白卡、避险明白卡发放到位的基础上,做好对群测群防网络的核实和补充工作,对责任人员已经发生变化的,要及时进行调整,新发现的隐患点要及时落实群测群防责任。
  (五)加强地质灾害评估评价工作
  各乡镇要加强人为地质灾害隐患的监测,在划定的地质灾害危险区内,禁止审批新建住宅以及爆破、削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动。在地质灾害易发区内进行工程建设,应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分;可行性研究报告未包含地质灾害危险性评估结果的,不得批准其可行性研究报告。无法在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估或者按照国家规定不需要进行可行性研究的,在建设工程项目申请用地前进行地质灾害危险性评估。对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的建设工程,应当配套建设地质灾害治理工程,把地质灾害治理列入总体设计和工程预算。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工、验收同时进行。配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格的,主体工程不得投入生产或者使用。编制地质灾害易发区内的城市总体规划、村庄和集镇规划时,必须对规划区进行地质灾害危险性评估。新建、改(扩)建、延续矿山应当提交矿山地质环境影响评价报告,报告中应当包括地质灾害危险性评估内容,对地质灾害的危险性做出详细评估,并制定相应的矿山地质环境保护和治理方案。
  (六)安排地质灾害防治资金
  各乡镇政府要把地质灾害防治理经费列入财政年度预算,安排资金用于地质灾害防治宣传、群测群防网络建设、地质灾害调查、监测预报和地质灾害防灾应急工作的组织、抢险救助、避让搬迁、应急治理和灾后恢复与重建的经费补助。因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理费用,按照“谁引发、谁治理”的原则由责任单位承担。
  (七)加强宣传、培训工作
  各乡镇政府和国土资源主管部门要加强地质灾害防治宣传、培训工作,组织指导村(居)委会利用黑板报、宣传栏等,广泛宣传普及地质灾害防治知识,指导群众认识地质灾害前兆,学会预防、避让地质灾害,组织防灾责任人、监测人进行地质灾害防治基本知识和法规知识的培训,不断提高干部群众的防灾、减灾、抗灾意识和自救互救能力。
  各乡镇在汛期防灾工作结束后,将防灾总结和基本情况于2008年9月30日前报市国土资源局。

  附件:1、东港市重要地质灾害隐患点统计表
                2、东港市各乡镇地质灾害监测、预防责任人


                                                                     东港市国土资源局
                                                                   二○○八年六月二十三日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错