中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
转发市交通局关于东港市公路路域环境综合治理实施方案的通知(东政办发〔2008〕29号)
来源或作者:政府办  发布日期:2008/7/22 9:39:00  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

      经市政府同意,现将市交通局制定的《东港市公路路域环境综合治理实施方案》转发给你们,请遵照执行。

                                                                   二〇〇八年七月三日

东港市公路路域环境综合治理实施方案

  为进一步加强我市公路路域环境综合治理工作,全面提高公路管理和服务水平,按照上级部门统一部署,结合我市路域环境管理实际,特制定本方案。

      一、指导思想
      认真贯彻落实《中华人民共和国公路法》、《辽宁省公路条例》及公路管理相关法规,进一步加强公路管理,取缔影响公路畅通和安全的现象和行为,搞好乡级以上公路路域环境治理,为全市经济社会发展营造畅通、安全、清洁、美观的路域环境。

      二、整治任务
  (一)公路用地内的治理
  对国、省干线公路路肩外5米、县级公路路肩外4米、乡级公路路肩外3米范围内的下列事项,要坚决予以拆除和清理:
  1、棚屋、摊点、维修场及其它类似临时设施;
      2、堆放的草垛、垃圾、建筑材料及其它类似堆积物(公路用地以外严重影响公路整体形象的草垛及各类大型堆占,视情况也要予以清除);
      3、未经批准设立的非公路标识;
      4、种植作物、沤肥、打场晒粮及其它类似作业;
      5、占用公路的河蟹、甜瓜等销售摊点。
  此项工作由各乡镇、农场、街道办事处负责,交通局协助配合。
  (二)整顿规范公路两侧广告牌匾和非公路标语
       1、清理、取缔公路两侧没有办理相关手续的广告牌匾;
       2、已办理相关手续但在使用过程中失修弃管、严重破损的公路两侧广告牌匾(包括林业、消防、行政村地名牌等公益性牌幌)的,由相关单位按照公路部门的要求限期更新,逾期不更新的要予以取缔;
       3、清理、取缔利用公路隔离墙(防护墙、钢护栏、标志柱、示范村路段沿线的院墙)等公路附属设施,制作非公路宣传标语的行为。
  此项工作由各乡镇、农场、街道办事处和工商局等相关部门负责,交通局协助配合。
  (三)骑路市场的治理工作
  1、规范农村集市管理,建设符合安全标准的集贸市场;
  2、取缔县级以上公路的骑路市场和占路集市(包括个别集市探头现象)。
  此项工作由各乡镇、农场、街道办事处负责,工商局、城建局、公安局、交通局配合。
  (四)过镇路段的治理工作
      1、过镇路段公路两侧各类商业牌幌一律上墙,不准出现落地牌幌;
  2、加强停车场地建设管理,整顿过镇路段车辆占道经营、乱停乱放现象;
      3、清理整顿过镇路段占道经营、摆摊设点、店外经营等现象。
      此项工作由各乡镇、农场、街道办事处和工商局等相关部门负责,交通局、综合执法局配合。
  (五)规范公路路面污染的治理工作
  1、加强超载超限车辆治理,清理各类损坏公路行为。
  2、加强工业用地回填用土、公路土石料运输车辆管理,通过对施工专用道口进行硬化和配置专职保洁人员等方式,彻底解决各类施工道口污染和损坏公路的行为。
      此项工作由交通局负责,各乡镇、农场街道办事处和国土局、城建局、公安局、综合执法局配合。
  (六)示范村建设工作
      结合新农村建设,提高小城镇建设和管理水平,以路域环境综合治理及公路的大中修改造为契机,高标准进行公路沿线村屯集中路段的示范村建设。
     此项工作由沿线乡镇负责土地征占和原有构筑物的拆迁工作,交通局负责以投工、投劳等方式统一规划,规范建设。

  三、工作安排
  本次路域环境综合整治工作分三个阶段进行。
  第一阶段为宣传自查阶段(7月份)。各乡镇、农场、街道办事处和相关职能部门要对照本方案,对辖区内乡级以上公路存在的问题搞好自查,在做好宣传和准备工作的同时,制定本地区的整治理措施和方案。
  第二阶段为集中整治阶段(8月1日-8月31日)。各乡镇、农场、街道办事处和相关职能部门要密切配合,针对查找出的问题,采取切实有效的措施予以治理。
  第三阶段为检查验收阶段(9月1日-9月中旬)。按照路政管理等相关法律法规,结合本次路域环境综合整治工作方案的要求,市政府将组织各乡镇和相关部门对本次整治工作进行全面检查,并根据整治工作成效予以通报。

      四、组织领导
      为保证本次综合整治工作的顺利进行,市政府成立路域环境综合整治领导小组。组长由市政府分管领导担任、副组长由市政府副秘书长和交通局局长担任。成员单位由各乡镇、农场、街道办事处和城建、工商、国土、公安、综合执法等部门组成。领导小组办公室负设在市交通局。


                                                                        东港市交通局
                                                                      二〇〇八年七月二日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错