中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作
新闻详细
全面贯彻落实科学发展观进一步做好应急管理工作
来源或作者:中国东港  发布日期:2009/1/5  

  由中央组织部、国务院办公厅和国家行政学院共同举办的省部级领导干部“突发事件应急管理”专题研讨班,28日在国家行政学院举行结业式。国务委员兼国务院秘书长、国家行政学院院长马凯出席结业式并讲话。他强调,加强应急管理工作是深入贯彻落实科学发展观、全面履行政府职能的内在要求和重要举措,是现代社会管理的重要内容,是维护国家安全、社会稳定和人民利益的重要保障。各地区、各部门要切实增强责任感、紧迫感,把这件安国利民的大事抓紧抓好。

  马凯指出,改革开放特别是党的十六大以来,党中央、国务院高度重视加强应急管理工作。确立了居安思危、预防为主的方针,明确了预防与处置并重、常态与非常态结合的原则,全面建立了应急预案体系,初步建立了应急管理体制,加强监测与预警、信息报告与发布、应急处置与救援等各个环节的工作,颁布实施了突发事件应对法等有关法律法规,加强应急队伍、应急物资储备等方面的建设,加大应急管理知识的宣传普及,初步形成了全社会共同防灾减灾的良好局面。经过多年的努力,我国应急管理综合能力实现了整体提升,突发事件应对工作成效显著。但是,我国应急管理工作也还存在不少问题和薄弱环节,与有效应对复杂多变的公共安全形势还不适应,与经济社会发展和人民群众的要求还不适应。各地区、各部门要清醒认识形势,增强忧患意识,针对当前应急管理工作存在的问题,采取有力措施,努力使应急管理工作达到一个新水平。

  马凯强调,全面做好应急管理工作,要以科学发展观为指导,不断深化对应急管理工作规律的认识,坚持以人为本、人民利益高于一切,坚持预防为主、预防与处置结合,坚持统一领导、协同应对,坚持依法应对、科学应对,坚持强化基层、广泛动员,坚持公开处置、信息透明。当前要着力抓好五个方面的重点工作:一是强化应急管理基础能力建设;二是全方位推进应急管理体制机制建设;三是进一步推进法规和预案体系建设;四是健全应急管理保障体系;五是提高全社会风险防范意识和灾害应对能力。

  马凯要求,各地区、各部门要按照党中央、国务院的部署和要求,提高认识,加强领导,理顺关系,强化责任,认真落实各项预防和应对措施,搞好条块之间的衔接和配合,完善突发事件应急处置工作责任制,不断提高应急管理水平,为实现经济社会全面协调可持续发展做出更大的贡献。

  国家行政学院党委书记、常务副院长魏礼群主持了结业式。中央组织部、国务院办公厅、国家行政学院等有关部门的负责人和省部级领导干部专题研讨班学员等150余人参加了结业式。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错