中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于印发严厉打击非法营运行为维护出租车市场秩序专项治理工作方案的通知(东政办发〔2008〕65号)
来源或作者:中国东港  发布日期:2009/1/19  

各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

  经市政府同意,现将《严厉打击非法营运行为维护出租车市场秩序专项治理工作方案的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

      二〇〇八年十二月二十三日


严厉打击非法营运行为维护出租车
市场秩序专项治理工作方案

  为了贯彻省、市整顿和规范出租车营运市场有关会议精神,严厉查处和打击出租车市场各种违法和违规经营行为,促进客运行业健康、稳定、规范有序发展,市政府决定开展打击非法营运行为,维护出租车营运市场秩序专项整治活动。工作方案如下:

       一、工作目标
      通过对出租车营运市场的专项整治,进一步加大对自用车、套牌车等非法营运车辆的查处力度,使我市出租车市场各类违法和违规经营行为得到有效遏制,消除影响行业稳定和安全生产的不利因素,建立公平有序、守法经营、和谐稳定的客运市场环境。

      二、工作重点
      1、 打击出租车市场非法经营行为。取缔无证无照非法从事旅客运输经营的“黑车”、“黑户”,重点整治群众反映强烈的违法经营的重点区域、重点车辆,严厉查处和取缔非法从事客运出租经营的轿车、面的、货车,坚决打击有组织经营“黑车”行为。
      2、 打击异地经营和固定线路营运车辆的违规经营行为。加大对异地经营、固定线路营运出租车的查处力度,对重点区域、重点线路加大检查力度,建立出租车违章管理档案,对重点车辆进行有效监控。对出租车异地经营、固定线路营运、强行并客的行为要从重处罚。对长期异地经营、固定线路营运的出租车,要依法加以处罚,情节严重的依法取消其经营资格。
      3、 打击有组织地从事喊客、拉客行为。对客运站周边区域有组织地从事拉客、喊客的“车托”以及非法设立固定站点暗中组客的行为进行清理,改善客运站周边秩序混乱的现状,创造良好的乘车环境和城市环境。
      4、 治理客运站周边区域出租车、人力三轮车等车辆乱停乱放的行为。

       三、组织领导及部门分工
       1、 组织领导
      为确保专项整治工作顺利进行,市政府成立整治工作领导小组,组长由市政府分管领导担任,成员单位由市交通局、公安局、综合执法局、监察局、宣传部、工商局等部门组成。领导小组办公室设在市交通局,成员由相关部门抽调专人组成。其中,市运管所24人,市公安局8人,市综合执法局4人。
       2、 部门分工
      交通局:负责组织开展出租车市场暨客运站周边秩序专项整治工作,负责对非法营运车辆、非法经营行为进行查处,并按相关法律法规予以处罚,情节严重的要从重予以处罚。
      公安局:配合交通部门依法查处非法营运车辆。负责规范交通管理违法行为,维护客运站周边交通秩序。打击阻碍执法甚至暴力抗法的行为,彻底清理“线霸”、“路霸”等涉黑、涉恶组织,参与对规模大、有组织、有影响、特别是涉黑的无证非法经营的车辆调查取证和打击取缔工作,查处喊客、拽客行为,对妨碍执法等违法行为依法从严处理。
  综合执法局:参与出租车市场暨客运站周边秩序整治工作,负责查处非法营运残疾人三轮车、电动车、人力三轮车和乱停乱放行为。
  工商局:依法查处违反工商行政管理法规的经营行为,依法取缔无照经营。
  宣传部:负责组织新闻单位对整治活动的宣传报道,营造正确的舆论氛围。
      监察局:查处国家机关工作人员参与非法营运的行为。

      四、整治工作时间安排
      1、集中整治工作阶段:从2008年12月25日至2009年3月31日
      2、验收阶段:从2009年4月1日至2009年5月30日

      五、工作要求
      1、提高认识。当前我市出租车市场特别是客运站周边区域存在秩序混乱的状况,影响到合法经营者的权益,干扰了出租车市场正常秩序,受到社会各界的广泛关注。各部门要充分认识开展出租车市场秩序整治工作是落实解决群众关心的热点难点问题的重要举措,是执法为民的具体体现,把整治工作纳入本部门的重要议事日程,认真抓好,取得实效。
      2、加强宣传。要充分利用广播、电视、报纸等媒体,大力宣传打击违法经营的必要性,宣传“黑车”在安全、法律服务等方面的危害,让乘客主动地不乘座非法营运的“黑车”,及时报道整治工作动态,定期曝光非法营运行为和扰乱运输市场行为。
      3、规范执法。整治活动中要坚持文明执法,严格规范整治过程中的执法行为,坚持依法行政,文明执法。
      4、巩固成果。要通过此次整治活动积极探索建立整治工作长效机制,定期开展交通、公安、综合执法等部门联合执法行动,防止违法、违规经营行为出现反弹,扩大和巩固整治活动已取得的成果。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错