中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开其他工作
新闻详细
深入贯彻《辽宁省突发事件应对条例》确保东港市稳定与发展
来源或作者:中国东港  发布日期:2009/10/20  

  2009年7月31日,辽宁省第十一届人大常委会第十次会议审议通过了《辽宁省突发事件应对条例》。同日,辽宁省人大常委会发布第17号公告,公布该条例自2009年10月1日起施行。这是我国第一部专门规定应对突发事件的省级地方性法规。该条例的公布实施,不仅是我省和谐社会建设和民主法制建设的一件大事,而且对我市全面落实科学发展观,提高依法应对突发事件能力,更好地维护全市人民生命财产安全,促进社会和谐稳定和振兴地区经济发展,具有十分重要的意义。

  几年来,东港市委、市政府对应急管理工作始终高度重视,全面贯彻落实党中央、国务院关于加强应急管理工作的部署和决策,以“一案三制”即应急预案和应急管理体制、机制、法制建设为代表的一系列应急管理工作取得显著成效,应急管理机构和应急保障能力建设得到进一步加强。但是针对全地区自然灾害威胁较大,事故灾难时有发生,社会的危机意识和应急能力与有效应对各类突发事件的实际要求还有较大的差距。因此,我们要抓住学习贯彻《条例》的契机,进一步解决应急管理工作中存在的实际问题,实现维护公共安全和保持社会稳定,确保全市经济和社会全面、协调、可持续发展的最终目的。

  第一、要进一步实现应急处置快速反应能力。《条例》再次明确了应急管理指挥机构及其工作部门和应急管理办事机构之间的关系,确立了责任明晰、统一有序的“三级三层次”的政府应急管理体制。即省、市、县人民政府设立应急总指挥部,负责统一领导、协调本行政区域内的应急管理工作;各级应急指挥部按照突发事件类别设立各专项应急指挥部,分别负责组织、协调、指挥诸如防汛、抗震、消防、交通安全、公共卫生等某一类别突发事件的应急管理工作,具体业务由负有某一类别公共安全管理职能的行政部门承担;省、市、县(市)人民政府设立应急管理办事机构即应急办,负责本级政府应急管理的日常综合协调等工作。

  目前,我市基本实现了机构健全、职责明确、反应迅速的应急管理体系。在市委、市政府统一指挥和领导下,各职能部门认真履行职责,较好地处置了多起事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件、交通事故及边境海域管理等突发事件。今后,要按照《条例》的要求,进一步强化管理,特别是充分发挥好乡镇(街道)农场及各部门的应急管理专门机构的日常管理、综合协调作用,确保我地区安全与稳定。

  第二、要进一步实现应急管理以防为主的原则。以防为主是《突发事件应对法》确立的应急管理的一项基本原则。《条例》再次强调在预防与应急准备中,要有编制应急预案制度,有关部门和单位要有24小时应急值班制度,政府收集识别评估突发事件信息制度,基层民间矛盾纠纷排查制度,危险源与危险区域调查登记和风险评估制度,公共设施安全巡检制度。

  在今后的实际工作中,我们重点要从预防入手,通过组织各种形式的宣传教育,通过组织开展不同类别应急预案的演练,不断提高防灾避险、自救互救、自我保护能力和应对各种灾害的心理承受能力。各级政府在履行应急管理职责中,要始终把预防为主放在第一位,并作为一项长期战略任务抓实抓好,抓出成效。

  与此同时,要按照满足需要、兼顾当前与长远、整合资源的原则,进一步完善应急救援体系:一是建设综合性常备值班的主要应急救援力量;二是按照突发事件类别,依托系统和行业建设专业救援队伍;三是企事业单位自行组建救援队伍;四是由志愿者组成临时救援队伍。

  第三、要进一步加强信息报告和监测预警机制建设。迅速、及时报告灾情信息,准确把握灾害动向,对于有效防范各类突发事件的发生和减少其造成的危害,有着极其重要的作用。为此,必须建立由各级政府、有关主管部门以及专业机构、监测网点和居民委员会、村民委员会和企事业单位等构成的信息与报送网络,通过多种途径收集报送突发事件信息。实现社会层面报告突发事件信息的义务和渠道要求,满足政府部门报告突发事件信息的程序和要求,满足监测机构报告突发事件信息的程序和要求。同时,为了保证既有利于防范自然灾害的发生,又不至于引发社会心理波动,必须发挥预警发布权限,增强预警工作的严肃性和可操作性。

  凡重大突发事件、重要社会动态、紧急灾情、疫情以及发生的其他可能有政治影响或社会影响的重要情况都属于重要紧急信息,各乡镇政府、街道、农场和各部门包括社会各层次,都有责任在第一时间逐级报告,争取上级领导机关的及早决策和处置,防止可能出现的失控现象。

  第四、要进一步提高应急处置综合水平。应急处置是有效控制和减少突发事件危害的关键环节。为了防止因职权不清导致推委扯皮和应急响应行动迟缓,《条例》结合实践经验,针对一般、较大、重大和特别重大级别的突发事件,明确划分了省、市、县应急总指挥部和分指挥部的指挥权限,这既有利于保证应急处置指挥快速到位,也便于事后进行责任调查。此外,还要充分发挥好组织处置突发事件期间的必要职权。其中,信息发布权既是权利也是义务。《条例》明确要求各级政府要及时向社会发布突发事件事态发展和应急处置信息,表明了顺应时代发展,建设透明政府的坚定信心,是创新制度设计立法指导思想的又一体现。

  贯彻《条例》重要的是解决面对各种突如其来的各种突发事件如何做到妥善处置的问题,这也是检验一级政府的应急综合水平的问题。因此,要按照《条例》要求,进一步完善应对各种突发事件的应急预案和实际演练;进一步完善应急处置的物资保障能力及救援队伍的建设机制;进一步扩大对突发事件监测、预报、预警和预防能力,充分发挥专家的科技支撑作用;进一步牢固树立以人为本的服务理念,主动及时服务,为有效应对和妥善处置各类突发事件提供重要决策支持。

  第五、要进一步高度重视对《条例》贯彻的力度。各乡镇政府、街道、农场和市政府各部门要高度重视并切实加强《条例》实施的组织领导工作,抓好《条例》的宣传、学习和培训,结合实际研究制定相关配套制度和措施。各乡镇(街)农场要切实发挥《条例》实施的主体作用,统筹安排,全面推动《条例》实施工作。各级领导干部要带头学习和贯彻《条例》;各级行政机关组织领导干部研讨班、进修班和公务员培训,要增加《条例》内容;新闻媒体要围绕《条例》的立法背景、主要制度和贯彻实施情况开展宣传;各级普法主管部门要将《条例》列为普法重要内容。

  《辽宁省突发事件应对条例》的颁布施行必将促进我市应急管理工作沿着法制化的轨道进一步发展,从而为全市保增长、保民生、保稳定、促振兴的中心工作提供有力的保障。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错