中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
第125期:认真组织学习注重边学边改新城街道柞木居委会深入开展学习实践活动
来源或作者:市委学习实践活动领导小组办公室  发布日期:2009/11/3  
  新城街道柞木居委会坚持“科学发展,富民强村”的科学发展思路,注重广泛参与,注重区别对待,注重边学边改,精心设计了“强村富民、服务百姓、构建和谐”的实践载体,力求把学习实践活动落到实处,取得明显成效。
  一、注重广泛参与,努力提升活动影响力。一是广泛宣传发动。将街道党委印制的《致党员一封信》、《致广大群众一封信》发放到党员和群众家中。同时采取悬挂宣传标语、设立宣传栏等形式,广泛进行宣传,营造了开展学习实践活动的良好氛围。二是广泛征求意见。通过开展“三问”大讨论活动和召开党员、居民代表座谈会,发放征求意见表等形式,广泛征求党员群众对开展学习实践活动和促进居委会经济社会发展等方面的意见建议。目前,以党支部为单位共组织讨论8次,召开不同类别的座谈会3次,发放征求意见表80份,梳理出四个方面建设性意见建议10条。三是广泛联系群众。通过开展“党员干部走进千家万户”、“五走访”和“三送三帮”等主题实践活动,组织党员干部联系群众、服务群众,让群众感受到活动的影响力。在“党员干部走进千家万户”活动中,6名“两委”干部和2名积极分子帮扶困难家庭8户,帮助解决吃穿等基本生活问题8个,解决贫困家庭子女上学难问题3个,送去了1600元的慰问资金和价值800元慰问物品。
  二、注重区别对待,力求学习培训全覆盖。居委会党总支根据党员实际,采取突出重点、分类指导的方式,力求学习培训全覆盖。一是对“两委”成员,要求在学习实践活动中发挥带头作用,做到先学一步,严格按照要求开展学习。二是对外出务工党员,向他们寄送学习资料,并采取发送手机短信的方式,及时向他们发送科学发展观理论知识和开展活动的工作动态,要求他们积极参与所在地党组织的活动,并为家乡科学发展献计献策。三是对年老体弱、不便参加集中学习的党员,结成帮学对子,上门送学。目前共结成帮学对子12个,为每名党员送学4次。居委会还向12名建国前入党的老党员和行动不便的老党员发放了收音机,让他们及时收听市委学习实践活动领导小组办公室在东港电台开办的“科学发展观大讲台”节目。四是对能正常参加学习实践活动的党员,采取集中学习和分散学习相结合的办法,保证参学率。目前,居委会党总支共组织党员集中学习4次,各党支部组织学习2次。为增强学习效果,居委会还组织党员干部上了一堂《共产党员的价值就在于奉献》情景互动式党课,使党员深受教育。利用举办“庆祝建国60周年”文艺晚会的机会,组织党员群众将科学发展观理论编成“三句半”,达到寓教于乐的目的。组织党员群众收看电影宣传片《科学发展观纵横谈》和电影《建国大业》,让党员群众既受到了理论教育,又受到了爱党爱国教育。
  三、注重边学边改,确保农民群众得实惠。柞木居委会坚持边学边查、边学边改,突出实践特色,突出解决实际问题,让群众感受到活动带来的变化。一是抓发展,加快集体增收和居民致富。确定了“以工业化发展带动农业经济进步,逐步引导居民走向市场,实现共同富裕”的发展思路。居委会对原有经济实体东港市社会公墓管理所,重新规划,集体投资20万元进行修建,为集体增收打下坚实基础。同时,利用旧砖场原址开展招商引资工作,目前已有4家企业落户。二是重民生,改善居民的生活。居委会向全体居民做出十项承诺:为70周岁以上老人提供生活补助;居民去世,家属享受慰问金200元;居民去世,在公墓安葬减少一半费用;党员去世,家属享受2000元慰问金;居民子女考上名校补助1000元;免除居民二级抽水灌溉费;免除放水员工资款;免除水利出工款;雇佣专人负责各居民组垃圾清理工作;为每名参加新型农村合作医疗保险的居民提供10元保费补助。三是抓制度,提高党组织战斗力。坚持重大事务民主决策“四议一审”制度,充分发挥党总支和党员在村级事务管理决策中的核心作用和主体地位。深化农村党员“设岗定责”活动,组织了23名党员积极为23户困难户帮技术、送物资、扶信心,增强党组织的凝聚力、战斗力和影响力。四是抓创建,培养造就新型农民。以创建和谐文明村为目标,抓好居民生活环境改善和居民素质的提高。继续开展“文明家庭”、“十星级文明户”等创建活动,创办农民书屋,购置各类书籍2000册,加强了对居民技术、技能方面的培训,有效提高了居民素质,为居委会实现科学发展创造了条件。
相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错