中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
转发市审计局关于2009年审计工作计划的通知(东政办发〔2009〕13号)
来源或作者:中国东港  发布日期:2009/11/20 7:46:11  
各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:
 
  经市政府同意,现将市审计局制定的《2009年审计工作计划》转发给你们,请认真贯彻执行。
 
二〇〇九年三月三十日
 
 
2009年审计工作计划
 
  根据国家审计署、辽宁省审计厅、丹东市审计局2009年审计工作计划,结合我市实际情况,制定本计划。
 
  一、指导思想
  2009年审计工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的“十七”大精神为指导,认真学习实践科学发展观,全面贯彻《审计法》和“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,进一步增强审计工作主动性、客观性、建设性、开放性和科学性,创新审计理念,明确审计新思路,认真贯彻东港市经济发展战略,保增长、扩内需、调结构、重民生,以财政和预算执行审计为龙头,不断提高审计工作质量和效益,充分发挥审计在经济社会运行中的“免疫系统”功能,为促进我市经济的平稳较快发展,提供可靠保障。
 
  二、2009年审计工作任务
  2009年全年计划审计项目38(户)项。
  (一)审计署项目4(户)项:
  1、本级预算执行及其它财政收支审计。对市财政局2008年预算执行的真实性、合规性,预算分配的公平性、合理性以及财政资金管理使用的规范性、效益性等情况进行审计。
  2、2008年度“五项社保基金”审计。对2008年度全市“五项社保基金”的筹集、管理和使用情况进行审计。
  3、县乡医疗服务体系建设及经费管理使用情况专项审计调查。对2007至2008年度全市县、乡医疗服务体系建设及经费管理使用情况进行审计调查。
  4、国外贷援款项目审计。对我市的部分利用国外贷援款项目进行审计。
  (二)辽宁省审计厅审计项目6(户)项:
  1、地税系统税收征管审计。对地税系统2008年度和2009年1至6月份的税收征管情况进行审计并对重点纳税单位进行延伸审计。
  2、职业教育专项资金审计。对2008年度的职业教育专项资金进行审计。
  3、县域产业集群基地设施建设专项资金审计。对全市2008年度银政联合县域产业集群基地设施建设专项资金进行审计。
  4、农业综合开发资金管理使用情况审计。对全市2006、2007、2008年度农业综合开发项目资金管理使用情况进行审计。
  5、民营企业参加社保缴纳保费情况专项审计调查。对民营企业参加社保和缴纳保费情况进行审计调查。
  6、新增投资项目跟踪审计。按照省厅统一组织,对新增投资项目跟踪审计。
  (三)丹东市审计局项目1(户)项:
  乡镇财政债务情况审计调查。针对“乡财县管”的财政体制改革现状,对各乡镇2008年末的债务情况进行审计调查。
  (四)东港本级审计项目27(户)项:
  2009年审计局本级计划安排审计项目27(户)项。
  1、财务收支审计。包括城建局系统、公安局系统、农场系统、水利局系统、海洋与渔业局系统、林业局系统、粮食局系统、劳动局系统、教育局系统、文体局系统、广播局系统、卫生系统、商业局、外贸公司、经济局和企改办财务收支审计。
  2、乡镇财政决算审计。包括前阳镇、龙王庙镇、新农镇、新城街道办事处、长山镇、马家店镇、孤山镇、黄土坎镇、椅圈镇、大东街道办事处财政决算审计。
  3、领导干部任期经济责任审计。按照有关部门的委托,对市本级主管的党政领导干部和人员的经济责任进行审计。
  4、基本建设工程审计监督。重点检查《东港市基本建设项目审计监督暂行办法》(东政发〔2004〕52号)和《关于加强我市基本建设项目审计监督工作的通知》(东政发〔2004〕30号)的贯彻落实情况,完成政府投资的基本建设工程竣工审计。
 
  三、2009年审计工作主要措施
  (一)围绕中心,突出重点。围绕东港经济发展的大局,坚持全面审计、突出重点的原则,抓好预算执行审计,促进财政体制改革;抓好领导干部任期经济责任审计,促进干部监督体制改革;抓好专项审计和审计调查,促进行业、资金、项目管理体制的完善,切实体现审计监督为实现东港跨越式发展服务。
  (二)全面提升审计工作质量。提高预算执行审计质量。关注预算执行的真实性、合规性,预算分配的公平性、合理性,以及财政资金管理使用的规范性、效益性。重点审计财政政策法规制定和执行情况;政府收支分类改革情况;细化部门预算情况;政府采购制度运行情况;推行国库集中收付制度情况;预算超收收入管理使用情况;预算支出安排和资金到位情况;转移支付资金管理分配情况;财政专项基金(资金)及预算外专户资金管理情况。
  提高重点项目审计质量。要按照“民本、系统、效益、动态”的原则,加强重大投资项目的审计力度,促进完善投资管理体系,提高投资效益。
  提高经济责任审计质量。要采取“一审两果”的方式,把经济责任审计与财政财务收支审计结合起来。审计中要把握经济运行和经济管理的突出问题,从更高的标准、更广的角度、更深的层次上界定领导干部任期经济责任,深化经济责任审计成果的应用;在计划、目标、程序、重点、评价标准及方法上积极探索经济效益审计。
  (三)科学分解、量化细化审计工作任务。要层层落实责任制,建立科学的考核与奖惩机制,做到人人有岗,全员有责,调动一切积极因素,全面完成审计工作任务。
  (四)进一步优化审计环境。审计局要依据《审计法》规定,将机关、企业和事业单位都纳入审计部门监督范围;并要恪守“鉴证、评价、监督、服务”的审计职责,继续实施《致被审计单位的一封信》和《审计回访信》制度。大力宣传《审计法》赋予的工作职责,使全社会都能理解、配合和支持审计部门工作,进一步优化审计工作环境,不断提高审计工作质量。
 
东港市审计局
二〇〇九年三月十六日
相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错