中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
转发市物价局关于运用价格杠杆促进东港跨越式发展实施意见的通知(东政办发〔2009〕15号)
来源或作者:中国东港  发布日期:2009/11/20 7:56:31  
各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:
 
  经市政府同意,现将市物价局《关于运用价格杠杆促进东港跨越式发展实施意见》转发给你们,请认真贯彻执行。
 二〇〇九年四月七日 
 
 
关于运用价格杠杆促进东港跨越式发展实施意见
 
  为贯彻落实市委四届七次全会和全市经济工作会议精神,充分发挥价格杠杆作用,促进东港经济跨越式发展,特提出如下实施意见。
 
  一、切实把物价工作重点调整到促进东港跨越式发展上来
  当前,世界经济危机的发生使国内外发展环境发生了显著变化。这给东港经济带来了前所未有的挑战和机遇。各乡镇政府和各有关部门要充分认识世界经济危机对我市经济社会跨越式发展带来的冲击和影响,把促进经济社会跨越式发展放在全市物价工作的首要位置。市物价局按照市委、市政府的工作部署,转变工作思路和工作重点,充分发挥价格管理的作用,为扩大内需,促进我市经济社会跨越式发展做出新贡献。
 
  二、加大清费减负力度,为跨越式发展创造宽松环境
  认真贯彻落实国家取消的100项行政事业性收费和省政府取消、停收的220项行政事业性收费,对我市涉企收费进行全面清理。要进一步加强对涉企收费的监管,加大对重点建设项目落地、施工、投产各环节收费的治理,狠抓“五点一线”区域零收费和企业抵押贷款收费等优惠政策的贯彻实施。对符合规定的涉企收费,收费时必须出示收费许可证和相关收费文件,在收费场所实行收费项目和收费标准公示,确保各项收费政策的贯彻落实。要全面整顿涉及企业负担的垄断性经营服务性收费,重点清理规范借助行政管理职能向企业强行服务、强行收费和只收费不服务的行为。对边贸收费进行专项清理整顿,促进中朝边境贸易的发展,减轻边贸企业负担。
 
  三、继续用好用活价格调节基金
  发挥价格调节基金在扶持生产、调节流通、稳定价格、保障民生等方面的积极作用。继续加强价格调节基金征收、管理和使用。价格调节基金重点用于扶持生猪生产,防止生产下滑,用于支持蔬菜保护地建设,发展“菜蓝子”工程。要采取补贴运费、补贴差价等措施,稳定市场物价。
 
  四、运用价格杠杆调节资源利用和环境保护
  在严格控制价格总水平涨幅的前提下,积极稳妥地推进资源环境价格改革。在认真进行定价成本监审,搞好论证的前提下,对矛盾突出的商品价格和收费进行适当的调整和规范。推进自来水价格的改革。为保证自来水企业的正常经营,推动节约用水,选择适当时机调整城市和农村的自来水价格,并探索推行居民阶梯式计量水价和非居民用水超定额加价制度。加强水利工程供水价格管理。在省出台水利工程供水价格管理实施办法前,要对我市水利工程的供水成本及经营情况,开展调查研究,为准确制定水利工程供水价格提供依据。扩大城市污水处理费征收范围并适当提高征收标准,推进我市污水处理厂的建设。推行城市生活垃圾处理收费制度,促进环境友好型城市建设,要通过价格政策鼓励垃圾焚烧和垃圾发电。要本着补偿垃圾收集、运输和处理成本及合理盈利原则对城市垃圾处理费进行核定,适当调整城市垃圾费标准。
 
  五、进一步提升价格监测及预机警水平
  加强价格监测工作,优化价格监测网络。在加强现有价格监测点的基础上,把价格监测点延伸到乡镇和社区,及时反映最新市场价格动态,加强重要商品价格波动趋势分析,提供正确价格决策依据。建立价格预警、预报机制,提高因突发事件引起价格波动的应急处理能力。
 
  六、规范政府定价房价格和收费行为,促进房地产业健康发展
  认真落实国家关于促进房地产建设、住房消费的价格优惠政策,加强廉租住房的价格管理。对商品住房入住环节的收费进行清理整顿,妥善解决商品住房入住环节的收费中存在的问题,全面推行商品房交易“一房一标价”的价格公示制度,切实维护购房者的合法权益,促进我市房地产业的健康发展。
 
  七、大力规范市场价格秩序,严厉打击价格违法行为
  物价部门要根据市委、市政府扩大内需、促进发展、“落实年”的工作部署,及时调整物价检查工作重点。紧紧围绕保经济增长、促跨越式发展,创造有利于企业发展环境开展监督检查工作;紧紧围绕促进消费,规范市场价格秩序,保护群众价格权益开展监督检查工作。要在运用提醒、告戒、宣讲、教育和行政处罚等行之有效手段的基础上,建立和完善价格宣传、诚信教育、制度规范、内部监督、行政处罚于一体的价格监督检查体系。认真受理价格举报案件,做到有报必接,接之必办,办之必果。依法打击串通涨价、哄抬物价、价格欺诈、价格垄断等价格违法行为。对屡查屡犯、问题严重的,要通过新闻媒体曝光,并将案件移交纪检、监察部门,追究单位负责人和责任人的党纪和行政责任。
                                          东港市物价局
                    二〇〇九年三月二十三日
相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错