中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
市人大代表、菩萨庙镇人大主席郭天彬访谈
来源或作者:常丽冰 李文今  发布日期:2010/1/22 14:20:51  

  我市现有企业的运行质量和新项目的增长速度,连续多年一直看好。但从总体看,大都是一般普通产品,科技含量高的产品和企业份额比例太小。从科技扶持方面看,我市近年仅有钢炉内衬、锂电池、波纹管、绝缘材料等几项。农业方面虽有几项扶持,科技含量也不高,基本是靠资源优势。这些产品的技术门槛低,谁都会做,同行竞争太大,附加值很低,外贸、能源、材料、政策等方面稍有波动,企业就难以应付。

  从这次金融危机看,受到明显冲击的都是这样的企业,要改变目前这种局面,必须提高高端产业的比率,即以政策吸引三个要素——人才、技术、资金。

  人才方面,除了自主培养以外,要多和高校接触,支持院地合作项目。技术方面,关注新的专利、专有技术,直接变现产品。比如近期筹划全国铸造协会丹东分会入驻孤山经济区。资金方面,除了向国家争取以外,加大地方财政对科技的支持,我们目前的支出额还不到标准的1/20。

  最好以我们目前有限的财力,集中投入一个能拉动我们目前产业群的新技术、新产品,丰厚的回报会迅速吸引人才汇聚,而后再把资金转投另一个行业。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错