中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 民生 > 便民信息
新闻详细
应对重、特大自然灾害医疗救护的方法与措施
来源或作者:东港市卫生局  发布日期:2010/9/17 8:48:57  

  针对重、特大自然灾害如何做到迅速、有序、有效地实施正确救护是一个城市特别是政府卫生部门应急能力的体现,其目的是为了将灾害程度降低到最小,以保护公民的生命安全,具体的方法与措施如下:

  一、制定应急预案

  积极全面地收集信息,结合本地区有可能发生的重、特大自然灾害进行分类,针对造成的不同损害,制定应急预案,做到未雨绸缪、防患未然。例如,根据国家气象预报的测定,我地区可能出现水患这一信息,结合我市水系分布的特点,东港市卫生局制定《东港卫生系统汛期医疗救治预案》。

  二、做好物资储备

  根据自然灾后的不同种类,可能造成的损害部位不同,抢救时所需的器械及药品也不同。例如,水灾可能是主要为溺水,而地震可能造成外伤,有害物质(气体)泄露可能造成中毒,所需物品各医院要配备充足。

  三、平时做好应急演练

  要想在紧急情况下做到有条不紊,保质保量地完成抢救任务,平时要参加训练,模拟紧急状态下的急诊操作。例如,东港市中心医院、东港市精神病医院和长山镇光复卫生所联合进行急救救护拉练;东港市中心医院、液化气站和东港市消防大队等单位一起模拟有害气体泄露事件的应急救护演练,让医务人员警钟长鸣,做到召之即来,来之能战,战之必胜。

  四、保证信息畅通

  市急救中心120电话全天24小时畅通,各院日常均有业务以及行政值班,汛期卫生局主要领导、各医院领导以及救治专家组成员24小时处于待机状态;如果因突发灾害通讯中断,灾情既是命令,第一时间自动集合到东港市急救中心,由相应行政职务人员统一指挥,进行急救。

  五、及时向外发出求救信息

  当我市发生重、特大自然灾害,自身医疗救护力量不足时,由市卫生行政部门及时向丹东市卫生局以及周边的庄河和岫岩卫生局发出救助信息,同时充分利用红十字会国际组织向外发布灾情以及所需的医疗救助需求信息。

  东港市卫生局
二0一0年九月十五日

相关栏目
热门文章
推荐文章
评论最多
热门图文
返回顶部
网站导航 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 CCTV 东港新闻网 小城东港 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号