中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
关注民生事 点滴为民情——记市人大大东联络处第三代表小组
来源或作者:常丽冰 迟墨  发布日期:2011/1/7 16:02:31  
  市人大大东联络处第三代表小组共有市级人大代表12名,他们当中有辛勤创业回报社会的企业家,也有脚踏实地为民解忧的党员干部。虽然身份、年龄、地位不同,但作为一名人大代表,他们却有着相同的目标和追求。那就是关心和解决群众关注的热点、难点问题,不辜负人民群众的期望与重托。

  以谏言献策为途径,当好人民忠实的代言人。加强与人民群众的密切联系,及时反映人民群众的呼声,乐于代言,敢于直言,是人大代表主要的职责之一。每次人代会前,为了提出有价值的建议,第三代表小组的代表们都要花几个星期的时间和精力,把平时调研、视察、深入居民征询的意见,进行认真思考、梳理归纳,同时提出对策,让有关部门便于操作,增强议政的准确性、实效性。对于群众关注的热点、难点问题,即使是人代会闭会期间,代表们也认真整理好建议,及时向有关部门反映群众的呼声,为他们办实事。近年来,第三代表小组联名提出了关于加强鱼粉厂污染治理、解决城市公交车燃油问题、加强社会私办“小饭桌”管理和加强社区环境建设等20多条建议,都被市人大常委会采纳,并交政府部门办理,逐步都得到落实。
 
  以服务选民为目的,当好为民办事的贴心人。多年的代表工作,使第三代表小组的代表们深刻认识到,人大代表不应是走访选民握握手、听听报告拍拍手,选举表决举举手、大会闭幕挥挥手的“四手”代表,而应是为人民办实事、办好事的全权代表。近年来,我市城市建设日新月异,但居民小区内外墙壁、电线杆、路灯杆上随处贴满了影响城市形象的广告和小招贴,被市民形象地称之为“城市牛皮癣”。走访中发现这一现象后,代表个联名提出了关于治理随意张贴小广告的建议,得到了市政府有关部门的高度重视。市综合执法局利用卫生清洁月对随意张贴小广告开展了专项治理,并建立长效机制,坚决打击随意张贴小广告的行为,还市民优美的城市环境。位于大东街道办事处新华社区新兴小区2号楼和3号楼之间有一条“烧烤街”,在这不足300米的街上竟有8家路边烧烤店,不仅卫生条件差,而且连个公共厕所都没有,食客酒后到居民区随地便溺,成为常年困扰居民的一个难题。日前,代表们针对烧烤扰民造脏问题开展视察,并将居民反映的问题整理出来,在市人大四届四次会议上提出,督促政府采取措施加以解决。

  以身体力行为方式,当好扶贫帮困的有心人。多年来,代表们始终把救助、关心特殊困难群体作为履行代表职责必不可少的重要环节来落实。市人大代表宋兴华,积极参与社区建设,每年冬季为社区免费供暖,2010年还一次性投入5万余元,改善社区办公条件。人大代表归宝安是社区卫生医疗服务中心的院长,他常年坚持为社区老人体检,照顾久病卧床的社区老病号,为他们免去了很多医疗费用。此外,每逢年节,代表们都自发地走访慰问社区困难群众。仅2010年,小组成员共走访困难户、下岗职工236人次,资助失学儿童4人,赞助社区建设6万余元,并免费为市第八中学修整操场。

  “人民代表为人民”已成为代表们心中一个坚定不移的信念,关注民生、为民解忧,已成为代表们孜孜不倦的追求。代表们珍惜人民赋予自己的权力,在为民服务中感受着责任与快乐。
相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错