中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
加强代表队伍建设 增强代表履职能力——长山镇人大主席团工作综述
来源或作者:常丽冰 刘成  发布日期:2011/1/14 15:27:01  
  多年来,长山镇人大主席团立足党委对人大工作的领导,围绕党委中心开展系列工作,地增强代表责任意识、提高代表履职能力、积极反映和监督解决群众的热点和难点问题,为推动社会政治经济发展等诸多方面发挥积极作用。

  重视学习培训,提高代表整体素质
  自2007年以来,主席团始终以提高代表整体素质为重点,采取多种形式开展培训活动,增强代表履职能力,每年组织全团代表举办人大代表履职培训班,集中学习宪法、代表履职规定等相关法律法规以及政策理念、行政管理等方面知识。通过学习提高代表驾驭工作的能力,提升实践创新能力。组织代表先后到大连、鞍山、沈阳等地学习先进经验,增强代表参政议政意识,促进代表整体素质提高。为增强代表小组小组凝聚力,提高人大工作效率,年初,主席团完成2个“代表之家”建设,为主席团5个代表小组成员提供参政议政互动交流平台。

  开展代表活动,增强代表责任意识
  为增强代表责任意识,推进新农村建设,主席团围绕“三农”政策,组织代表视察农业基础设施建设以及农业“三补资金”发放等落实情况。每年春耕前夕,主席团都要组织代表和相关执法部门对辖区31个农资经营门点进行依法检查,打击假冒伪劣、坑农害农等违法违规行为,保障群众生产安全。为推进新农合医疗制度健康发展,主席团组织代表深入群众征求意见,视察定点医疗机构政策落实、管理服务情况。多次组织代表视察“三所一庭”(公安所、边防所、工商所、法庭)执法情况,促进执法部门增强执法为民意识,提高执法服务水平。三年来,主席团组织代表开展代表活动70多次,走访选民6000余人次。

  反映群众呼声,发挥代表积极作用
  近年来,主席团充分发挥代表作用,如实反映群众呼声和要求。先后提出《政府对渔船管理应强化职能部门工作责任的建议》、《关于加强农村电力设施管理责任的建议》等多条建议,其中13条建议被纳入代表建议,并得到妥善解决。市四届人代会四次会议召开在即,主席团组织代表深入群众、走访调查,经过认真梳理提出《关于加大校车监管力度保障学生乘车安全》、《关于清除村级路障的建议》等5条建议,将在四届四次会议期间向大会提交。

  强化监督作用,提升代表履职能力
  敢于监督、有效监督是确保代表建议落到实处的得力保证。主席团督办小组自建立以来,前后跟踪督办《关于加强学校校舍建设保障学生安全》、《关于加强农资市场管理、防止坑农害农的建议》等多条建议,均取得良好社会效果。协调相关部门争取专项教育资金1400余万元,完成光复小学、大顶中学等校舍危房改造工程,改善了农村学校基础设施。围绕新农村建设主席团多次视察乡村道路建设工程,促使政府相关部门规划统筹1500余万元,完成全镇28.7公里主干道油路工程,解决了群众行路难问题。

  2005年,相关部门因城市建设需要,从大顶村和卧龙村用大车拉运山土,致使201国道至大顶村5公里乡路损毁严重,给群众出行带来不便,百姓反映很大。自2007年以来,主席团代表连续两年向人代会提出《关于解决201国道至大顶村路段路面损毁影响交通问题》的建议,并持续跟踪督办,经不懈努力,今年8月,镇政府出资40余万元将此段路基进行了翻新改造,下一步油化工程预计明年完工。
相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错