中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
乡镇人大工作要做到“三个坚持”——访北井子镇人大主席邓君德
来源或作者:中国东港  发布日期:2011/1/14 15:39:41  
  听了刘主任所作的人大常委会工作报告,总的感觉是2010年市人大常委会时刻把宪法、法律赋予的神圣职责作为第一要求,把“对人民负责,受人民监督”作为工作的第一前提,在“依法行使职权,着力工作创新”两个方面进行了积极的探索,并做了大量扎实有效的工作,使人大常委会始终呈现出规范有序、充满活力、亮点纷呈的局面。

  2011年是实施“十二五”规划的起步之年。不断变化的新形势、新要求对人大工作提出了新的挑战和机遇。做为一名基层人大工作者,我认为乡镇人大工作要有创新、有发展,就要按照市委《关于加强和改进新形势下人大工作的若干意见》去办,就要按照“提升认识、准确定位、依法履职、求实求效、树立形象”的要求,重点做到“三个坚持”:

  一是坚持理念创新,服务中心大局。
  要正确处理监督与支持的关系,从支持的出发进行监督,在监督的过程中体现支持。要围绕推进科学发展,多作全局性、前瞻性的工作,要按照党委的工作部署,将政府的重点工作纳入监督范围,推动项目建设和招商引资工作,提升主导产业竞争力和镇域经济综合实力,促进经济实现平稳较快发展;要把改善民生放在重要的位置,把群众关心的热点、难点问题作为人大重要工作内容,通过组织专题调研、集中视察,推动各项惠民措施和民生工程的落实,促进各种热点、难点问题的解决。

  二是坚持突出主体,激发履职活力。
  人大代表是人大工作的主体,人大工作的优势、潜力、实力、活力在代表。要按照新修订的《代表法》的要求,更加密切同代表的联系,提高服务保障水平,发挥好他们履职的积极性;要组织好代表集中视察和执法检查,做好建议、批评和意见的督办工作,提升办理质量和效果;要不断结完善“人大代表之家”建设,以“人大代表之家”为平台,密切人大代表与人民群众的联系,主动把人大工作置于群众的监督之下,不断增强人大工作的生机和活力。

  三是坚持强本固基,加强自身建设。
  要加强人大代表的学习、培训,不断增强代表依法履职的能力;要继续加强人大与各代表组的工作联系和业务指导,协调一致地推进乡镇人大工作;要加强人大自身宣传,挖掘典型事例,不断提升基层人大的良好形象,真正把乡镇人大建成能够履行法定职责的工作机关,真正代表人民利益的民意机关。
相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错