中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作
新闻详细
关于调整东港市新型农村合作医疗疾病统筹补偿标准的通知(东政办发〔2011〕42号)
来源或作者:政府办  发布日期:2011/11/2 9:37:38  

  各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

  为提高农村合作医疗参合农民受益水平,根据省委、省政府《辽宁省医药卫生体制改革重点实施方案(2009-2011年)》(辽委发〔2009〕15号)和丹东市卫生局、丹东市民政局、丹东市财政局、丹东市农委《关于做好2011年全省新型农村合作医疗工作的通知》(丹卫函字〔2011〕111号)文件精神,经市政府同意,现将我市新型农村合作医疗疾病统筹补偿标准调整如下:

  一、门诊补偿

  门诊补偿不设起付线,统筹基金支付范围为县、乡、村医疗卫生机构,封顶线总额为人均200元。

  (一)原则上每个行政村确定一所村级新农合定点医疗机构,村级门诊补偿比例为40%,封顶线为人均20元,以家庭为单位共同使用。

  (二)县、乡级医疗机构门诊补偿比例为30%。

  (三)恶性肿瘤门诊放(化)疗、体外碎石的医疗费用按照定点医疗机构级别确定的住院补偿比例进行补偿。尿毒症门诊血液透析发生的医疗费用按照特殊补偿政策执行。

  二、住院补偿

  住院补偿不设起付线,实行分级分段按比例补偿,年累计补偿封顶线为5万元。

  乡级:0~500元,补偿比例50%;501~2000元,补偿比例70 %;2001以上,补偿比例50%。

  县级:0~1000元,补偿比例40%;1001~5000元,补偿比例70 %;5001元以上,补偿比例50%。

  市级转诊:0~1000元,补偿比例35%;1001~10000元,补偿比例40%;10001以上,补偿比例35%。

  省级转诊:0~1000元,补偿比例30%;1001~10000元,补偿比例40%;10001以上,补偿比例30%。

  外出务工及因急诊需到外地医院治疗的按省级转诊比例予以补偿。

  外抚(赡)养人员及其他域外急诊补偿比例为0~1000元,补偿比例25%;1001~10000元,补偿比例30%;10001以上,补偿比例25%。

  三、特殊疾病补偿

  (一)全面推开提高儿童白血病、先心病保障水平工作。参合白血病患儿经转诊到指定的定点医疗机构就诊,医疗费用累计15万元以内部分按70%比例进行补偿,超出15万元部分按定点医疗机构级别确定的补偿比例进行补偿。

  儿童先心病实行单病种定额补偿制度。儿童先天性房间隔缺损费用定额为2.5万元;儿童先天性室间隔缺损3岁以上患者费用定额为2.5万元,1-3岁患者4万元,1岁以下患者5万元;儿童先天性动脉导管未闭3个月以上患者费用定额为1.5万元,0-3个月需急诊或限期手术患者费用定额为3万元;儿童先天性肺动脉瓣狭窄费用定额为2.5万元。定额以内部分新农合补偿比例为70%,超出定额部分按定点医疗机构级别确定的补偿比例进行补偿。

  (二)推行特殊重大疾病补偿。开展提高肾衰透析患者和妇女宫颈癌、乳腺癌患者补偿比例试点工作。肾衰透析患者补偿比例提高到60%,与其他疾病累计封顶线5万元。妇女宫颈癌首次根治治疗费用1.5万元以内部分按70%补偿,超过1.5万元部分按定点医疗机构级别确定的补偿比例进行补偿,与其他疾病累计封顶线5万元。妇女乳腺癌首次根治治疗费用1.2万元以内部分按70%补偿,超过1.2万元部分按定点医疗机构级别确定的补偿比例进行补偿,与其他疾病累计封顶线5万元。

  (三)传染病、结核病及重性精神病(精神分裂症、分裂情感性精神障碍、偏执型精神病、双向障碍等)经转诊在市级及以上定点医疗机构住院发生的医疗费用,按照县级定点医疗机构补偿比例进行补偿。

  (四)经转诊到中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、中国医科大学附属口腔医院、大连医科大学附属第一医院、大连医科大学附属第二医院、辽宁省人民医院、辽宁省肿瘤医院、辽宁中医药大学附属一院、辽宁医学院附属第一医院、中国人民解放军沈阳军区总医院就诊,急诊留观病人按省级定点医疗机构住院报销比例补偿。

  (五)开展单病种限价补偿试点工作。单纯性阑尾炎、疝气、子宫肌瘤三个病种实行限价。阑尾炎:乡级为1800元,县级为3600元;疝气:乡级为1600元,县级为3200元;子宫肌瘤:乡级为3200元,县级为4800元。在最高限价之内的医疗费用按实际发生额及相应级别定点医疗机构的补偿比例予以补偿,超出的医疗费用由定点医疗机构自行承担。

  (六)农村孕产妇住院分娩应先执行国家专项补偿,剩余部分中的医药费用按规定给予补偿,但合计补偿金额不得超过其实际医药总费用。

  (七)当年出生的新生儿患病可随其参合母亲享受新农合相关补偿政策待遇,母子(女)医疗费用补偿共同累计计算封顶线。

  (八)基本药物和中医药及康复理疗项目,补偿比例分别提高5%。

  四、本补偿标准自2010年5月1日起执行。东港市人民政府办公室《关于调整东港市新型农村合作医疗疾病统筹补偿标准的通知》(东政办发〔2009〕63号)同时废止。

  二〇一一年六月十日

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错