中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
加强肇事肇祸精神病人管理 确保公共安全(——访市政协常委、方浩律师事务所主任杨元海)
来源或作者:王广舟 郭怡汝  发布日期:2011/12/21 15:22:48  

  杨元海委员说,肇事肇祸精神病人作为特殊人群,就像一颗不定时炸弹,随时可能对周围人群的生命健康和财产安全造成危害,如何强化肇事肇祸精神病人的管理需要引起高度关注。

  目前,我市辖区内已排查到的疑似肇事肇祸精神病人2879人,公安机关已确定的肇事肇祸精神病人131人,经常闹事的有92人,已发生严重肇事肇祸行为的有19人。

  杨元海认为,成立专门组织予以管理是加强肇事肇祸精神病人管理的首选。应由政府部门组织,尽快对已排查到的疑似肇事肇祸精神病人危险性进行评估,根据确定的风险等级,予以分类管理和分批次送入精神病院给予相应的治疗,以防危害社会。至于治疗和评估费用怎样解决,杨元海希望,民政、残联、医保等相关职能部门积极向上级有关部门申请专款,并各司其职,加大在经济上的帮扶力度;积极组织动员社会力量捐助,不足部分由政府财政拨付专款予以补足。如何帮助这个特殊群体继续康复治疗,使他们走出阴霾,也是杨元海所关注的。他认为,我市要加快“东港市精神康复休养中心”建设步伐,将经过一段治疗后病情好转的精神病人移送到康复中心继续康复治疗,给他们一个温暖、舒适的生活环境。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错