中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
满怀激情赴会 立足基层履职(——市四届人大五次会议代表报到侧记)
来源或作者:常丽冰 杜 颖  发布日期:2011/12/22 8:32:05  

  12月19日上午,是参加市四届人大五次会议的代表报到的日子。一大早,东港宾馆门口高悬的彩虹门,大厅内火红的欢迎条幅,不仅让每位代表眼前一亮,更点燃了代表们表民意、诉民声的激情。

  上午8点前,就有代表陆陆续续前来报到,他们个个脸上洋溢着笑容。大厅内,工作人员正有条不紊地忙碌着,周到细致地安排着各项工作。不少办理完报到手续的代表聚在一起,围绕准备提交大会的议案和建议展开热烈讨论。

  “我是从农村来的人大代表,当然要说农村话题,这次带来的2个建议,都是我们农村老百姓最期盼和关注的。”来自椅圈代表团的女代表李盛飞告诉记者,并校后,许多孩子离学校远了,不得不选择坐校车,但校车的状况良莠不齐,存在很多安全隐患,她建议市政府要加强校车管理,确保孩子们“一路安全”。另外,国家新农保政策实施以来,广大农民的参保热情相当高,但新农保与城镇居民保险、城镇职工保险等保险之间的转移问题也是农民关注的焦点,代表李盛飞希望能制定相关互相转移政策,让农民无忧参保。

  黑沟代表团代表隋国霞早晨5点多就从家里出发,在路上颠簸了2个多小时,终于在8点钟赶到大会报到处,并带来了关于提高村干部,特别是偏远地区村干部待遇的建议。她说,许多村干部的年工资只有五、六千元,还不及打工二、三个月的收入,这在很大程度上削弱了他们带领群众致富的积极性,严重制约了农村经济的发展。

  在十字街代表团报到处,几位人大代表和列席人员正在热烈地讨论着将要提交大会的建议和议案。这次大会,十字街代表团准备提交的建议涉及规范计划生育超生人口落户手续、治理201国道与东边线交汇处脏乱差等内容,都是当地百姓热切关注的问题。

  黄土坎代表团代表的建议是加强水利设施建设、加大矿产资源税费征收力度、加强畜牧业养殖卫生管理等,小甸子代表团代表的建议是关于简化新农合转院手续方面的内容。记者走访了一圈,发现代表的建议和议案都是立足群众,及时反映百姓的期盼和憧憬。

  “人民选我们当代表,我们就应该时刻牢记人民代表职责,在日常工作、生活中主动深入群众,多了解他们所需、所盼、所愿,并及时进行调查研究,真正做到为民代言。”大东代表团许仙华代表的一席朴实话语,道出了许多代表的心声。

  我们相信,这次盛会一定会给全市人民带来新的期盼。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错