中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
狠抓优质服务 提升行业窗口形象
来源或作者:中共东港市委创先争优活动领导小组办公室  发布日期:2011/12/22 14:23:39  
  在“窗口单位为民服务创先争优”活动中,东港市殡仪馆以打造“绿色殡葬、阳光殡葬、和谐殡葬”为主题,树立以人为本,丧属至上的工作理念,以改进工作作风,争做服务先锋,创群众满意窗口为载体,围绕文明、规范、人文、惠民等方面内容,实现以“四个服务”为抓手,积极推进“为民服务创先争优”活动。
  一、完善规章制度,实现规范服务。坚持以制度管人,用制度管事。结合殡葬工作实际,对各项制度作进一步修订和完善。围绕提高服务质量和管理水平,在健全和完善各项服务和管理制度上下功夫,使制度建设更趋规范化,形成了一整套指导服务和规范管理的操作办法。按照亮身份、亮职责、亮承诺的办法,实行挂牌上岗,党员还同时佩戴党徽,设立“党员示范车”、“党员示范岗”。建立、健全了行风建设责任制,把行风建设列入年度重要工作目标,常抓不懈。重新调整了新的行风建设领导小组,馆长作为行风建设第一责任人亲自抓,书记、副馆长具体抓,各班组负责人具体落实到每一个员工,责权明确,达到一级抓一级,层层抓落实的责任体系,规范化服务取得了明显成效。
  二、改善治丧环境,实现优质服务。创造一个庄重文明环境优美的治丧环境,既是治丧群众的需要,也是文明服务的体现。投资350余万元新建的祭祀服务中心及新告别厅正式投入使用;投入50余万元对馆区进行了重新规划:摊铺院面、规划停车位;新增一台高档遗体接运车;安装景观式护栏、两幅大型风景画。针对馆区绿化率高、面积广的特点,邀请了专业的养护公司对其进行绿化、美化、维护,使馆区真正达到春有花,夏有荫,秋有果,冬有青,实现了“环境园林化”标准。为解丧属所急在营业室设置急救药箱、饮水机等一系列人性化服务为群众举行祭奠活动提供了良好的环境。
      三、加强行业自律,实现诚信服务。出台了《领导班子廉洁监督暂行规定》,在工程投标,财务,物品采购,人事,业务生产等方面进行了明确分工,接受全体职工监督。同时在全体职工中广泛开展职业道德教育,坚决杜绝“冷、硬、拖、卡”现象,业务洽谈禁止诱导、误导。对收受丧属钱、物现象制定专门规定,轻者处以十倍罚款外写出检查,并在全体职工大会上检讨,重者开除。规定实施以来,效果比较明显,使职工恪守职业道德的自觉性不断增强。一年来职工共拒收香烟20余条,人民币4000多元,形成了自觉抵制不正之风的良好氛围。采取与丧属签定《丧事承办协议单》、《殡仪服务合同》的形式,让服务对象自愿选择服务项目和消费标准,让丧属明明白白消费。
      四、强化服务理念,实现文明服务。将“以人为本”的服务理念渗入到殡仪服务中去。在为丧属服务过程中真正体现人性化服务,对丧属实行“一对一”全程引导服务,使他们真正感到真情与温情。针对馆区比较大、停车场多、办公区与业务区离的远,安装了多块指示牌和电子显示屏,使客户到馆里办事一目了然。按市场要求推出殡仪主持、冷藏棺出租、穿衣整容等人性化殡仪服务。在馆区醒目位置、营业室、服务中心及休息室向服务对象公开殡葬法规、办理流程、告知事项及收费标准,公开服务承诺、投诉举报电话。为维护丧属利益,还在馆区醒目地方都挂有《温馨提示》提醒丧属注意事项以免上当受骗。
相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错