中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
提案成为党代表议党参政新途径
来源或作者:中国东港  发布日期:2011/3/23 19:18:53  

  为切实发挥党代表在参政议政方面的重要作用,进一步扩大党内民主、加强党内监督,今年的党代会明确代表可以个人名义或联名方式在党代会期间提出提案,此举进一步拓宽了党代表议党参政渠道。

  本次党代会要求党代表紧紧围绕全市经济社会发展以及党的建设中的重大问题及党员群众普遍关心的热点难点问题建言献策,递交提案,做到一事一案;以严谨性、科学性和可操作性为原则,做到实事求是,简明扼要,条理明晰。提案的书写应当符合规范要求,使用统一印制的提案纸,做到字迹工整。同一人同一建议已向同级人大、政协提出的,不得重复提交提案。

  提案初稿可经过代表团讨论,广泛征求意见,进行完善。提案成稿后,经代表团负责人审阅签字后,由提案人到大会提案工作办公室领取《提案书》,填写提案。代表个人提出的提案,个人作为提案人签名;代表联名提出的提案,发起人作为第一提案人,签名列于首位。《提案书》形成后,由提案人送交大会提案工作办公室。提案工作办公室将收集的提案分类登记,提交提案审查委员会进行审查。符合规定的,予以立案;经审查不予立案的,由大会提案工作办公室向提案人说明情况;提案人要求撤回提案的,须填写《党代表撤案表》,经提案工作办公室同意后撤案。

  对于提案的办理,提案审查委员会在大会主席团第三次会议汇报提案受理情况,经会议审议后立案。召开承办单位会议,通报立案情况,并将立案的提案交与相关单位办理。在会议期间能够答复的,予以答复;不能答复的,会后一定时间内以书面形式答复。对党代会期间代表提案未能答复和办理的,由市委组织部协调有关部门,做好提案承办工作。承办单位应在接到交办提案三个月内办理完毕;因情况复杂,不能在三个月内办结的,应向代表说明办理情况;超过半年未办结的,要写出书面报告交市委,并继续办理,直到办理结束。

  市委组织部负责对承办工作进行检查督办,并及时协调帮助解决办理中遇到的难题,确保办理进度和质量。对应在三个月内办结而未办结的,要跟踪督办。实行提案办理征求代表意见制度,由市委组织部有关人员,专门征求提案人意见。代表对办理情况不满意的,督促承办单位进一步做好办理工作。

  为充分发挥代表议党参政的职能作用,我市各党委(总支)在党代会召开前,组织召开专题会议,宣传动员党代表积极参与提案工作,为我市经济社会发展和党的建设建言献策。同时要求党代表要深入基层、深入群众,通过调研、座谈等形式,广泛征求党员群众的意见和建议,就全市经济社会发展和党的建设中的重大问题或党员群众关心的热点难点问题,提出高质量的提案。

  在党代会召开期间,广大党代表把撰写提案作为自己履行代表职责的重要途径,积极向大会提交提案。提案审查委员会以对代表高度负责的态度,全力做好代表提案受理审查工作,把党员群众比较关注的、涉及当地党的建设和经济社会发展中遇到的热点难点问题摆上桌面,集思广益,共同排解当前面临的困难和问题。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错