中国东港 辽宁省东港市人民政府门户网站 www.donggang.gov.cn 市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 政务 > 政务公开重点工作 > 行业政策与解读
新闻详细
关于印发东港市2011年农户科学储粮专项工作实施方案的通知(东政办发〔2011〕36号)
来源或作者:政府办  发布日期:2011/6/1 10:04:49  

  各乡镇政府、街道办事处、农场,市政府各部门:

  经市政府同意,现将《东港市2011年农户科学储粮专项工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                二〇一一年四月二十六日

                        东港市2011年农户科学储粮专项工作实施方案

  根据《国家粮食局关于下达农户科学储粮专项2010年投资计划的通知》(国粮展〔2010〕131号)、辽宁省财政厅《关于2010年度农户储粮财政补助资金管理有关问题的通知》(辽财流〔2010〕1030号)和辽宁省农村经济委员会《关于切实做好2010年全省农户科学储粮专项工作的通知》(辽农〔2010〕355号)文件精神,为加强我市农户科学储粮工程的实施管理,实现农户科学储粮,结合我市实际,制订本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为统领,以服务社会主义新农村建设为宗旨,以促进农民增收为目标,为农民提供储粮技术服务,帮助农民改善储粮方式,减少农村粮食产后损失,保障我市粮食安全。

  二、目标和原则

  (一)目标。2011年全市一期工程建设规模为1000座,总工期为60天,至2011年5月底结束。二期工程预计10月份开始,具体数量另定。

  (二)原则。农户科学储粮专项,遵循“自愿申请、村级公示、县级落实、市级管理、省级监督”的原则。

  三、实施条件

  (一)农户科学储粮专项选择市内玉米主要产区,且农户储粮数量大、储存期较长的乡镇。

  (二)选择群众有需求、积极性高而且有自筹资金能力的地区,合理布局,相对集中。

  (三)要选择专业人员队伍和加工设备能够满足工程任务需要、资质信誉高并具有专项施工经验的加工企业向省农委推荐,由省农委公开招标确定中标加工企业。

  四、建设内容

  (一)统一使用国家粮食局确认的专利仓型JSWG-120钢骨架矩形储粮仓为基本仓型。按照国家和省技术支持单位制作的标准图纸和技术规范实施建造。每座仓装粮容积12立方米,能装玉米1万斤左右。

  (二)根据规定,每个农户只允许申购一座粮仓(以户口为准)。

  (三)农户在庭院内自建的基础工程,主要包括粮仓基础(支点)、地面硬化。粮仓基础工程的建设必须达到设计部门提出的技术规范要求,粮食局要与农户签订自建工程合同。确保粮仓基础工程合格,达到预期的使用效果。

  五、项目资金

  我市2011年科学储粮仓单仓造价为3000元。国家、省、市(县)、农户分别承担单仓900元、450元、450元、1200元(包括自建粮仓基础工程及短途运费300元)。

  六、监督管理

  (一)市粮食局要切实加强对农户科学储粮专项工程实施过程的工作监督,及时了解项目开展情况,做好项目实施的监管工作。

  (二)实行农户科学储粮专项公示制。对项目区的粮仓类型、补贴政策、工作程序、服务部门以及受益农户等相关内容,以村为单位进行张榜公示,公开接受社会监督。

  (三)受益农户要与市粮食局签订协议,并承诺所购置的储粮仓十年内不得转让、变卖。

  (四)实行项目进度旬报制度。市粮食局于每月9日、19日、29日向上级部门上报工程进度情况。主要内容包括:工程进度、工程质量及档案建立等。

  七、项目工程验收

  (一)工程验收采取分级验收办法。一是市县验收。由丹东市农委和我市粮食局及乡镇政府共同组织实施。以村为单位,对工程质量进行逐户现场验收,验收率要达到100%;二是省级验收。省农委接到各市验收申请后,及时组织省级验收。验收采取随机抽取方式进行,省级抽查面不少于30%。

  (二)2011年5月底前,市粮食局要完成农户信息电子档案的建档和工程验收工作,并及时将工作总结上报丹东市农委。

  八、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各单位、各部门要切实提高农户科学储粮工作的认识,把组织实施农户科学储粮工程作为新农村建设和粮食工作的一件大事来抓,切实加强领导,精心组织,周密规划,认真实施,把这项利国惠民的好事抓实、抓好,抓出成效。

  (二)加大宣传力度。要利用各种媒体,以开展科学储粮、爱粮爱粮节粮宣传为中心,不断加大农户科学储粮工作宣传力度,向广大乡村干部和农户宣传实施农户科学储粮工程的重要意义,进一步提高乡、村两级组织和广大农户参与农户科学储粮工程的积极性、主动性。

  (三)加强监管,落实责任。市粮食局、财政局和有关乡镇政府要各司其职,密切配合,共同做好我市农户科学储粮工作。市粮食局负责组织辖区内专项任务的落实和工程的组织实施与管理;负责建立技术服务体系,对粮仓入户安装工程进行检查指导及农户科学储粮技术的培训;建立科学储粮专项受益农户信息档案;协同上级部门组织工程验收,并及时上报我市专项工作总结。市财政局负责落实地方配套资金。项目所在地乡镇政府要抓好落实,为专项工程的顺利实施提供保障,尤其要确保粮仓入户安装工程完全达到技术规范要求。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市人民政府办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错