中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
东港市“四城联创”活动宣传工作方案
来源或作者:四城联创办  发布日期:2011/8/9 10:21:26  

  为切实加强“四城联创”活动宣传工作,强力推进全市“四城联创”活动扎实有效开展,按照《东港市开展“四城联创”活动实施方案》要求,结合实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以科学发展、创新发展、和谐发展为主题,以提高市民文明素质和城市文明程度为目标,以建立良好的人文环境、卫生环境、生态环境、发展环境为主要任务,通过卓有成效的“四城联创”活动,促进东港文明和谐、安定舒适、整洁有序、环境友好,合力建设“文明、幸福、魅力”新东港。

  二、工作目标

  以创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市的指导思想、创建目标、阶段任务和取得成绩为宣传重点,全面开展“四城联创”活动宣传工作,充分调动广大干部群众的参与度和积极性,加快形成全民动员、全民参与、全民共创、全民共享的大好局面,为“四城联创”活动营造浓厚的舆论氛围。

  三、组织机构

  成立市“四城联创”活动宣传工作领导小组。

  组 长:宁国军 市委常委、宣传部长

  副组长:高 峰 市委宣传部常务副部长

  杨树全 市委宣传部副部长、市文明办主任

  赵璀瑛 市委宣传部副部长、市政策调研与信息中心主任

  朱连德 市住房城乡建设局局长

  刘福义 市环保局局长

  王仁阳 市卫生局局长

  王天久 市文化广电局局长

  成 员:孔宪胜 市文化广电局副局长、东港电视台台长

  付 娟 东港广播电台台长

  程龙震 市委宣传部外宣办主任

  张兵兵 市委宣传部社宣科科长

  宋 双 市委宣传部新闻科科长

  尉 国 市委宣传部新闻科科员

  领导小组下设办公室,办公室设在宣传部,办公室主任高峰(兼),副主任程龙震。

  四、宣传步骤

  第一阶段(2011年):主要做好“四城联创”创建活动目的、意义、任务和措施等方面的宣传报道,充分调动全社会参与创建省级文明城市的积极性、主动性和创造性,形成“四城联创”的共识。各新闻单位要充分发挥舆论导向作用,开辟专栏、专题,制作专题节目,在报纸主要版面、电台、电视台黄金时段,配发系列评论、理论文章和创建工作消息,不断加大动态宣传力度,形成阶段性舆论宣传高潮,引导全市广大干部群众积极投身到创建活动中来,使“四城联创”成为全市干部群众的自觉行动。

  第二阶段(2012—2014年):主要做好我市在“四城联创”过程中,围绕攻坚任务和目标,坚定信心,以人为本、重在建设,努力开创“四城联创”工作新局面、取得新成效等方面的宣传报道。

  全国文明城市创建:重点宣传文明素质宣传教育、整治不文明行为、开展道德实践活动21项具体工作以及落实全国文明城市考评体系评比标准等方面的内容。

  国家卫生城市创建:重点宣传开展卫生健康教育、提高公共卫生健康意识、建设良好公共卫生环境以及实施36项创建任务等方面的内容。

  国家环保模范城市创建:重点宣传推动产业结构调整、建设资源节约型社会、优化城市布局建设、加强环境综合整治、建设环境友好型社会、提高环境保护意识和生态文明水平、落实37项工作23项考评标准等方面的内容。

  国家园林城市创建:重点宣传建绿、管绿、护绿,实施30项创建任务,提高城市生态环境质量,打造“旅游名城”,建设“人居佳地”等方面的内容。

  第三阶段(2015年):主要做好我市在继续推进创建工作的同时,按照创建标准,组织各相关部门对前两个阶段的创建工作逐项进行检查和总结,强化整改,巩固成果等方面的宣传报道,在进一步提高创建水平的基础上,全面实现创城目标。

  五、当前宣传重点

  (一)新闻宣传:新闻媒体要全面准确地报道市委、市政府关于“四城联创”活动的重要部署和重大举措;深入报道创建工作的进展情况和具体行动;深入报道广大群众在创建工作中得到的实惠、市民文明意识和综合素质得到提高、城市建设和管理水平明显增强等阶段性成果。各新闻单位要高度重视“四城联创”工作的宣传,认真制定报道计划,组成精干报道队伍,精心安排版面和时段,通过舆论引导、动态报道、典型宣传等形式刊播我市开展的创城工作,形成浓厚的创建舆论氛围,推动各项创建工作顺利进行。各创建工作推进小组及创城工作牵头责任单位要主动与新闻单位沟通联系,及时反映创城活动进展情况,通报本部门本单位的先进经验、做法和特色活动。

  1、做好对内宣传

  (1)东港电视台、东港通讯、东港广播电台要同步开设“四城联创”宣传专栏,设立“创建活动巡礼”、“创建者风采”、“创城快讯”、“创城大家谈”、“曝光台”等栏目,聚焦“四城联创”活动。重点宣传创城责任部门抓创建、市民参与创建的先进典型;宣传文明单位、文明机关、文明家庭、文明行业等创建典型;宣传社会上涌现出的反映社会新风尚的典型事例、典型人物。新闻媒体要着重对市场秩序、违章建筑、城区环境卫生、街容街貌、交通出行等方面存在的突出问题和不文明行为进行曝光,同时加大对曝光问题的跟踪报道及新闻评论力度,形成强有力的舆论监督氛围。新闻单位要发挥各自优势,把握好宣传节奏和力度,分阶段、有重点的掀起舆论宣传热潮,促进创城工作健康有序开展。

  (2)东港广播电台、东港电视台要在新闻节目前播放1—2条创城宣传公益广告。电视台要采用字幕、整屏标语口号、公益广告宣传片等多种形式广泛宣传“四城联创”活动;电台要在每天收听率较高的《行风热线》栏目的片头、片尾和片中插播“四城联创”宣传口号、公益广告,加大宣传力度;东港通讯、市政府网站要在醒目位置刊登宣传口号,并及时更新内容。

  (3)《东港通讯》要在头版显著位置重点报道市委、市政府关于“四城联创”的工作部署和重要决策,及时编发市主要领导关于“四城联创”活动的讲话、指示及创建进展情况。要认真抓好有关创建活动的深度系列报道,连续刊发有分量、有深度的评论,及时总结创建工作阶段性成果,分析存在问题的原因,综合报道各单位各部门着力破解创建工作中的难题以及涌现出来的好人好事,让广大市民准确了解“四城联创”的相关知识,激发参与创建活动的热情。

  2、抓好对外宣传

  要积极与上级新闻媒体沟通联系,大力宣传东港“四城联创”活动,丰富宣传内容,创新宣传形式,拓展宣传范围,及时向上级新闻媒体和有关宣传刊物,报道我市创建工作中的好做法、好经验以及取得的显著成效。

  3、加大网络宣传

  市政府网站要开辟“四城联创”专栏,及时发布创建工作的部署、要求和最新动态,大力开展网上宣传和网上问卷调查活动,及时上传 “四城联创”的有关信息,和广大网络受众共享创建的过程和成果。

  (一)社会宣传:要通过多形式多渠道社会宣传,让人民群众充分认识和了解“四城联创”的重要意义和重大举措,提高广大市民对创建工作的知晓率,增强广大市民的创建意识,调动广大群众的积极性和参与率,形成共创共建的良好氛围。

  1、设置大型户外广告牌。大东、新兴、新城三个街道办事处要在辖区重点部位(如城区东西出口、主要干道)设置大型“四城联创”宣传栏,并在主要路段两侧悬挂宣传标语。

  2、充分利用公益广告。市交通局要在公共汽车、出租车上,张贴创建宣传标语,在市客运站、公汽候车站台设置宣传栏;交警大队要利用客运站附近宣传栏,开发区要利用辖区内立式广告牌,宣传创城口号;市工商局要督促市内大型宾馆、超市、集贸市场利用电子屏或横幅张贴宣传标语,窗口服务单位的电子显示屏、宣传橱窗等都要增加有关创城的宣传标语口号,临街有关单位要悬挂创建标语。市客运站、劳动宫的大型户外电子显示屏,要加大插播创城宣传公益广告的密度,使更多的市民了解并参与创建工作。

  3、抓好单位内部宣传。自7月份开始,各乡镇、街道办事处、农场,市直机关、企业等单位要利用黑板报、橱窗或宣传栏等阵地,开展“四城联创”宣传活动。市教育局要督促各学校在醒目位置设立“四城联创”专栏,普及“四城联创”知识。各部门对“四城联创”宣传栏更换内容每季度不少于1次。

  4、搞好社区、村级宣传。各乡镇、街道要督促辖区内所有村、社区、企业,设立或新增“四城联创”宣传栏、墙报、黑板报、橱窗等宣传载体,大力宣传“四城联创”知识,普及倡导创城内容,扩大宣传覆盖面。

  (二)主题活动宣传:新闻媒体要积极配合、大力宣传各创建单位开展的主题实践活动,同时加大对曝光问题的跟踪报道及新闻评论力度,从而形成强有力的舆论监督氛围。

  1、开展“四城联创”专项治理活动的宣传

  新闻媒体要加强对文化娱乐场所及出版物市场、公共场所卫生及食品卫生、城乡环境综合整治、乱贴乱画、陈规陋习等进行专项治理的宣传。对我市背街小巷和城乡结合部环境卫生、集贸市场、交通秩序、“五乱现象”、“五小行业”、环境污染等方面专项整治行动进行跟踪报道。要大力宣传报道我市深入推进创建的重点工作,针对薄弱环节,加大投入、加快进度,强力推进专项行动,着力改善城市公共文明环境;集中宣传报道交通秩序、市场秩序整治、社区综合治理、社会管理创新等方面的动态消息,对不规范服务、不文明行为及对创建工作不力、成效不大的现象进行曝光,扎实为群众办实事、办好事。

  2、开展“做文明城市主人,创省级文明城市”主题创建活动的宣传

  新闻媒体要深入报道“做文明城市主人,创省级文明城市”大讨论活动,引导教育广大市民自觉为我市创城工作出谋划策、建言献计;积极宣传我市开展的“窗口服务行业规范化服务”、“迎全运、讲责任、做表率、比奉献”、“文明使者示范工程”、“争做文明市民、建设文明社区”、“红领巾助力四城联创”、“创建文明城市,争做文明小市民”等活动;集中宣传报道创建省级文明城市工作的进展、重点工程的进度、文化设施建设、志愿者活动、市民素质提升等内容;积极宣传创建活动中涌现出来的文明市民、文明家庭、文明楼院及见义勇为等一批思想道德建设先进典型,对市民乱丢垃圾、乱吐口水、乱讲脏话、乱毁公物、乱闯红灯、乱停车辆、踩踏草地等不文明现象给予曝光,引导广大市民争做文明新事、争当文明市民、倡树文明新风,不断增强全民参与创城的责任感和使命感。

  六、工作要求

  1、各相关单位要加强领导,高度重视“四城联创”宣传报道工作。要精心组织,整体设计,分步实施,积极配合新闻采访,提供“四城联创”方面搞件、线索,为新闻采访提供优质服务。

  2、新闻单位要打好主动仗,周密策划,细化工作方案,把宣传“四城联创”作为一项长期工作来抓,有组织、有步骤地做好新闻宣传和专题宣传,开设好专题专栏,用丰富多彩的报道形式,不断提高报道的效果和社会影响力。

  3、新闻记者要深入基层,了解情况,倾听民意,从群众关注的事入手,收集新闻线索,捕捉典型事例,对创建的重点工作和群众普遍关心的热点难点问题进行大张旗鼓地宣传,促进重点问题的解决,将“四城联创”活动的效果很好地展现在全市人民面前。

  4、各相关单位要将“四城联创”活动宣传工作中的方案、发表的文章、播出的语音、视频、形成的总结及利用相关载体进行宣传等内容及时收集整理,严格档案管理。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错