中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
东港市市容环境综合整治专项行动
来源或作者:中国东港  发布日期:2011/8/9 10:24:10  

  为切实抓好“四城联创”工作,夯实我市创建全国文明城、国家卫生城、国家环保模范城、国家园林城的基础,根据《东港市开展“四城联创”活动实施方案》和《丹东市四城联创市容环境综合整治专项行动实施方案》的要求,市四城联创工作领导小组决定在全市范围内开展市容环境综合整治专项行动,特制定实施方案如下:

  一、整治内容及责任部门

  (一)拆除违章建筑、设施

  1.拆除沿街违章建筑及破旧设施(如擅自搭建的房屋、棚厦和私自安装的其它影响市容的违章设施)。此项工作由综合执法局负责,于2011年8月10日前拿出实施方案并组织实施,各街道办事处、开发区及相关单位配合。

  2.排查、拆除电力、交警、通讯、广播等已废弃的设置在道路沿线的立杆。此项工作要求2011年8月20日前完成,并将排查、拆除情况(包括位置、数量等)报市联创办。责任部门:供电公司、公安局、网通公司、文化广电局。

  3.清除沿街房屋阳台堆放的各种杂物。此项工作由各街道办事处及开发区负责,于2011年8月10日前分别拿出实施方案并组织实施,综合执法局配合。

  4.排查、拆除主要街、路各类附墙线缆,进行地下隐蔽设置。此项工作要求2011年9月15日前完成,并将完成结果(包括位置、数量等)报市联创办。责任部门:供电公司、公安局、网通公司、文化广电局。

  5. 清理无物业管理小区私占绿地、私搭乱建行为。此项工作由各街道办事处及开发区负责,综合执法局配合。

  (二)清理牌匾广告

  1.清理拆除沿街违章设置的户外广告、店堂牌匾。对经审批的进行规范清理,对未经审批的予以拆除。此项工作由住房城乡建设局和综合执法局负责,于2011年8月10日前分别拿出实施方案并组织实施,各街道办事处、开发区及相关单位配合。

  2.统一规范沿街商家的牌匾、广告设置,牌匾的样式、规格、色调要与建筑风格、使用功能相协调。此项工作由住房城乡建设局和综合执法局负责。

  3.新上牌匾、广告,一律按规定标准审批。此项工作由住房城乡建设局和综合执法局负责。

  4.经行政许可设置的户外广告,要使用新材料和节能光源,提升广告设置水平和文化含量。此项工作由住房城乡建设局负责。

  5.清除沿街有碍市容观瞻的各类粘贴、喷涂小广告,禁止乱扯乱挂。此项工作由综合执法局负责,于2011年8月10日前拿出实施方案,各街道办事处、开发区及工商局、移动公司、网通公司等部门配合实施。

  (三)整治环境卫生

  1.对城区市容环境全面整治,规范流动商贩,清理占道经营,清除乱堆乱放、乱贴乱画,规范路边餐饮、烧烤审批程序,清理无许可路边餐饮、烧烤。此项工作由综合执法局负责,于2011年8月10日前拿出实施方案,各街道办事处、开发区及相关单位配合实施。

  2.规范整治自发形成的早市、夜市及临时摊点群。充分利用好市区厅室市场的经营空间,为广大市民经商购物及正常生活创造良好环境,从根本上解决部分街路及地区脏乱问题,巩固马路市场退路进厅成果。此项工作由综合执法局负责,于2011年8月10日前拿出实施方案并组织实施,工商局、各街道办事处及开发区配合。

  3.落实“门前四包”责任制,落实率要达到100%,明确责任追究。此项工作由综合执法局负责,于2011年8月10日前拿出内容详细、落实到户的实施方案并组织实施,爱卫办、各街道办事处及开发区配合。

  4. 消除保洁死角,提高保洁标准,确保街巷、道路及两侧无垃圾、无杂物,无沙石、水泥、砖头等建筑材料堆放,保持墙体清洁。此项工作由住房城乡建设局、开发区负责,于2011年8月10日前分别拿出落实到具体位置的实施方案并组织实施,综合执法局、各街道办事处配合。

  5. 清理马路工厂,停止审批在城区沿街两侧和居民区开办汽修厂、铝合金加工点、废品收购站等影响环境保护和环境卫生的加工厂点,对既有的厂点占道、造脏和产生水、气、声、光污染的要严格处罚,责令立即整改。此项工作由工商局负责,于2011年8月10日前拿出实施方案并组织实施,综合执法局、环保局、交通局、公安局配合。

  6. 规范城市宠物管理,严格落实防疫制度。严禁市区居民豢养大型犬科动物,严格执行居民户外溜犬时间规定,对逃避动物防疫管理、在规定时间以外溜犬或不能自觉清理宠物粪便的要给予教育和处罚。此项工作由公安局负责,于2011年8月10日前拿出实施方案,各街道办事处、开发区及相关单位配合实施。

  (四)整顿城市交通

  1.装载易扬、易落、易散物品的车辆进入城区,必须实施覆盖运输,违者按超限、超载处理,对造脏车辆责令清扫或交纳清扫费。此项工作由综合执法局负责,于2011年8月10日前拿出实施方案并组织实施,公安局配合。同时要建章立制,形成长效管理机制。

  2.对机动车违章调头、停车等行为进行严格整治。此项工作由公安局负责。

  3. 规范出租车、公交车乘降行为,严格主干道出租车、公交车停靠管理。此项工作由交通局负责,于2011年8月10日前拿出实施方案并组织实施,公安局配合。

  4.整顿机动车乱停乱放,充分开发利用城市停车资源,规范停车位置管理,所有停车位置一律划出停车线,做到车辆停放整齐划一。对在停车线以外违章停车的要严厉处罚。此项工作由公安局和综合执法局负责,于2011年8月10日前拿出实施方案并组织实施,各街道办事处及开发区配合。

  5.规范自行车、助力车停放行为,明确自行车、助力车停车场地,停车位置一律划出停车线,做到车辆停放整齐划一。此项工作由综合执法局负责,于2011年8月10日前拿出实施方案并组织实施,各街道办事处及开发区配合。

  6.规范出租车经营,整治不文明揽客行为。此项工作由交通局负责,于2011年8月10日前拿出实施方案并组织实施,公安局配合。

  7. 加强对尾气排放不合格车辆的管理,严禁超标车辆上路。此项工作由交通局、环保局负责。

  8. 加强对电动车、人力三轮车非法营运的管理。此项工作由公安局、交通局、综合执法局负责。

  9. 市区内东港路段严禁人力三轮车通行。此项工作由公安局、综合执法局负责。

  (五)整治城市内河

  1. 治理河道污染。对大东沟及其上游的土房沟、红旗沟两岸的垃圾及白色污染进行清理,对土房沟、红旗沟两岸污染排放企业进行治理。此项工作由住房城乡建设局、开发区负责,于2011年8月10日前拿出实施方案并组织实施,环保局和各街道办事处配合。

  2. 对沿河两侧居民、单位垃圾倾倒、处理实施监督管理,禁止向河堤、河床、河水中倾倒垃圾。此项工作由综合执法局负责,于2011年8月10日前拿出实施方案并组织实施,住房城乡建设局、各街道办事处及开发区配合。同时要建立落实责任的长效管理机制。

  (六)建绿、管绿、护绿

  1. 做好企事业单位庭院、住宅小区内的绿地建设,消灭无绿化裸露地面,墙体要做好垂直绿化。此项工作由住房城乡建设局、开发区负责,于2011年8月10日前拿出实施方案并组织实施,各街道办事处和综合执法局配合。同时建立落实责任的建绿、管绿、护绿长效管理机制。

  2. 加强对城市出入口绿化建设,扩大城市出入口绿地面积,提升绿化水平。此项工作由住房城乡建设局、交通局、开发区负责。

  3. 扩大城市道路两侧绿地面积。此项工作由住房城乡建设局、开发区负责,各街道办事处配合实施。

  4. 对道路两侧绿地、行道树、绿化带的枯死树、枯死枝进行彻底清理,该补植的补植,该修剪的修剪。此项工作由住房城乡建设局、交通局、开发区按职责分工组织实施。

  5. 公园、游园、广场要做好卫生保洁工作,清除垃圾残土、粪便、塑料袋、纸屑等杂物,保持干净整洁。此项工作由住房城乡建设局、开发区按职责分工组织实施。

  6. 加大对毁绿违法行为的查处力度,坚决杜绝违反绿化管理规定的各类违法违规行为,落实管绿的相关措施。此项工作由综合执法局负责。

  (七)完善景观照明

  1.维修养护好现有道路、桥梁、公园、楼体等景观照明设施,对城市主次干道路灯亮度达不到要求的进行改造更新,保证夜晚的整体亮化效果。此项工作由住房城乡建设局、开发区负责。

  2.对城市主干道沿街两侧部分楼体实施亮化,督促沿街单位、门市实行亮化。此项工作由综合执法局负责。

  3.沿街新建、改建、扩建的重要建筑、高层建筑及新开发建设的楼体要实现景观亮化。此项工作由住房城乡建设局负责。

  (八)规范施工现场

  1. 施工现场必须实施标准围挡作业,主要街道新建工程围挡不得低于4.5米。此项工作由住房城乡建设局负责,各街道办事处、开发区配合。

  2.对作业现场实施严格管理,禁止扬尘作业。此项工作由住房城乡建设局负责。

  3. 作业现场出入口严禁造脏,对驶出施工现场的车辆实施强制清洗制度。此项工作由住房城乡建设局负责。

  二、整治时限

  1. 整治时间从2011年 8月1日至2011年9月30日。

  2. 8月1日至8月15日为自查自纠、策划整治方案,落实并启动整治任务阶段。

  3. 8月16日至9月15日为整治战役阶段。

  4. 9月16日至9月30日为验收评议阶段,对先进单位进行表彰,对未能按时完成任务的责任人实施问责。

  三、保障落实

  各单位、各部门要切实加强对此次综合整治专项行动的组织领导,按照组织分工和各自责任抓好落实,同时建立长效机制。对方案中没有提到的涉及本次专项整治的其他事宜,按各单位承担的职能分工,同样列入考核范围。对整治工作内容比较单一,涉及责任单位较少,没有要求提交实施方案的,要提交工作方案。

  1. 各责任单位要制定实施方案、工作方案,落实主要责任人,于8月10日前报市联创办备案。

  2. 各责任单位按照法定程序补充、细化、完善部门管理规章,市法制办要特事特办,快速审核。

  3. 市纪委、监察局,市目标考评办、软环境办加强对市容环境综合整治行动的考核及责任追究工作。对不能按要求完成责任目标的要实施问责。

  4. 市委宣传部要加强对市容环境综合整治的舆论宣传,策划、组织宣传活动和新闻媒体报道工作,营造良好的舆论氛围。

  5. 市联创办负责督促检查,定期通报进展情况,并报领导小组和推进组领导。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错