中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
东港市创省级文明城市情况
来源或作者:创城办  发布日期:2011/8/9 10:37:06  

  市委、市政府于今年四月召开了“四城联创”工作大会,提出了“四城联创”的目标,并明确了创建任务。“四城联创”首先要创的就是全国文明城市。创全国文明城市的前提是申报城市必须先创省级文明城市,今年是省级文明城市创建年,市委宣传部、文明办作为创文明城市的牵头部门,在我市“四城联创”启动仪式之后立即着手进行创建省级文明城市相关准备工作。

  一、前期工作落实情况

  1、正视形势、积极申报

  本届省级文明城市县级市只给三个名额,目前参与竞争的有17个县级市,东港创建省级文明城市压力较大。我们在正视困难的同时,迎难而上、自加压力、志在必得,在五月末上交了创建省级文明城市的申请报告和事迹材料。为了更好的领会创建省级文明城市的精神实质,了解创城的相关内容,取得更直观、形象的创城经验,由我和文明办相关人员于五月和七月分别赴上一届省级文明城市庄河、开原两市学习考察,并将外地经验与东港的创城实际紧密结合起来,制定并完善了东港市创建省级文明城市实施方案。与此同时,宣传部还多次与省文明办取得联系,争取创城支持。

  2、健全机构、明确任务

  建立健全强有力的领导组织和工作机构是创城成功的保障。我们在东港市文明委组织机构的基础上拟成立东港市文明城市创建领导小组,并准备提交常委会,由刘书记和杨市长担任组长,李臣副书记、福茂、守华、明久副市长和我担任副组长,成员由五十七个相关部门主要领导担任,下设办公室,办公室主任由我兼任。同时组建联络员队伍,既方便统一指导和督促,又能使各部门工作相互协调、统筹兼顾。

  创建省级文明城市具体操作体系和创建全国文明城市是相同的,只是省级文明城市的检查主体是省文明委,因此,我们迎检的所有环节都不能少,不能降标准。省文明委将于今年8月中下旬来我市检查创建情况,主要采用“材料审核”、“实地考察”、“问卷调查”、“听取汇报”、“网络调查”、“整体观察”六种方法采集数据,综合评价。市文明办对材料审核部分9大测评项目124项测评内容346个具体项目、4项特色指标测评内容进行了逐项细化明确,进一步分解落实到各部门,并征求各部门意见,综合反馈信息,形成了《东港市创建省级文明城市任务分解表》,经过常委会讨论确定后,将以市委市政府文件下发,予以落实。创城直接涉及到的单位和部门57家。问卷调查和网络调查将在全市范围内展开,各乡镇、各部门都要做好相关宣传工作。

  为了使各责任单位在明确责任的同时落实好任务,文明办还制定了文明城市创建工作目标考评标准,并纳入到市委市政府对各乡镇、各部门的年度目标考评之中,强化责任目标的落实。

  3、丰富载体、营造氛围

  文明城市大家建,市委宣传部、市文明办紧紧围绕提高市民文明素质,精心设计活动载体,与有关部门联手开展了以“做文明城市主人”为主题的系列教育活动。与市文体局等部门联合开展了“做文明城市主人,创建文明城市—纪念世界行走日徒步行走活动”,向全市人民发出“做文明城市主人,创文明城市”的倡议书;与交通局联合举办了“争创文明优质服务车”竞赛活动,切实提高我市客运行业文明服务水平和客运企业的品牌形象,为我市开展“四城联创”活动提供良好的交通客运环境;与药监局联合举办了“药品安全知识进万家”活动;与团市委联合举办了“红领巾助力四城联创活动”启动仪式,使争做文明城市主人活动在校园内蔚然成风,带动全社会参与文明城市创建活动中来。

  文明办还结合省文明委文件精神,在全市范围内开展迎全运文明使者工程、迎全运文明准则征集活动以及道德模范评选活动。在文明村镇、文明单位还开展了“迎全运、讲责任、做表率、比奉献”活动,大造文明城市创建声势。

  我市各家新闻媒体充分发挥主流媒体作用,针对“文明城市”创建和“四城联创”工作开辟专栏,丰富创城专题,大力度、高频度、多角度宣传创建工作,宣传部和文明办也通过网络和媒体适时引导舆论方向,树立文明典型,及时曝光不文明行为,在全市范围内营造良好的舆论氛围。

  二、面临困难和问题:

  1、急需意识、工作到位。创建文明城市时间紧,任务重,要求高,难度大,必须让全体市民都动起来,特别是57家责任单位要承担大量工作,要有大局意识,不推诿、不敷衍,积极行动,从现在开按测评手册要求认真备检,确保硬件和软件都过关。

  2、急需人员到位。文明办目前共有4人,其中主任和副主任各1名,在宣传部全体动员、全员参与的前提下,仍急需从乡镇或部门中抽调6-7人,参与创城准备工作。各成员单位要抽调专门人员组成创文明城市领导小组,确保有人干事、会干事、干成事。

  三、下步工作打算:

  1、召开全市动员大会。为在全市迅速掀起创建文明城市热潮,拟召开东港市创建文明城市动员大会,会议请乃文市长主持,会议议程:胜军书记讲话;会上宣读《创建文明城市工作方案》;责任单位代表与市委、市政府领导签责任书。还将下发《文明城市测评体系及任务分解表》、《测评操作手册》、责任书等,使任务分解落实到位、责任到位。

  2、近期内对创建省级文明城市各责任单位分管领导及联络员进行创城工作培训。

  3、对各责任单位的自检自查情况进行督导检查,并及时按测评手册待要求回收、归类、整理文字材料,同时对实地考察项目进行专项检查、指导,定期召开协调会和阶段总结部署会,不断完善迎检的各项准备工作,8月初具备迎接丹东初检实力。

  4、继续营造创城氛围,使广大市民积极参与创城工作。在媒体开设“做文明城市主人、创文明城市”专栏,设立“创城快讯”、“创城曝光台”等栏目,并配发有关创城活动的评论员文章,重点宣传有关创城的各类典型,同时加强对不文明行为的曝光性报道。充分利用公益广告和社区宣传栏,让广大干部群众对创文明城市的重大意义有正确的认识和了解。由各部门、各乡镇组织向广大市民发放问卷调查,保证市民对创城的知晓率、满意率、和支持率达100%。

  5、继续丰富活动载体,使广大市民在活动中切实感受到精神文明与物质文明和谐发展带来的极大满足。近期将举办爱心奖表奖评选活动,继续针对应届中考优秀贫困学生开展爱心助学活动,与交警大队携手开展文明、安全交通出行活动,在全市范围内开展道德模范评选活动,与文联、广电部门联合举行道德模范故事汇基层巡演活动,同时在广大机关干部中开展“创建文明城市,构建魅力东港”演讲比赛和书画大赛。

  总之,我们一定要克服困难,上下联动,打赢创省级文明城市攻坚战。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错