中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
关于东港市创建国家卫生城市工作情况的汇报
来源或作者:创卫办  发布日期:2011/8/9 10:39:10  

  一、“创卫”工作开展情况

  4月初,市“创卫”工作推进小组制定了《东港市创建国家卫生城市任务分解表》和《东港市创建国家卫生城市考评细则》,将“创卫”工作任务逐项分解,具体落实到各责任部门。组织相关部门对全市城乡环境进行了一次综合整治。5月中旬,创卫办组织相关人员到庄河市学习考察“创卫”工作。5月下旬,下发了《关于创建国家卫生城市相关工作部署的通知》,组织市“创卫”工作推进小组各成员单位比照国标全面排查,摸清底数。7月初,组织召开了全市创建国家卫生城市工作推进会,结合我市实际,进一步明确了各成员单位的职责、任务及完成时限。

  二、“创卫”工作现状

  国家卫生城市标准包括10大项,100小项,其中有10项是必备条件,即城市生活垃圾无害化处理率;城市生活污水集中处理率;建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积;全年空气污染指数(API);鼠、蚊、蝇、蟑螂达标情况;制定爱国卫生工作管理法规或规范性文件;建成区无烟草广告;近两年无重大食品安全事故;无甲、乙类传染病爆发疫情;市民对卫生状况满意程度达到90%以上等。

  目前,对照国标和省标,10项必备条件我市有5项可达标,一是建成区绿化覆盖率达到30%以上,人均公共绿地面积5平方米以上。二是全年空气污染指数(API)<100的天数为197天/年,占全年天数比例为81%,超额达到标准要求。三是建成区无烟草广告。四是近两年来无重大食品安全事故。五是近两年无甲、乙类传染病疫情爆发。

  经过努力在2012年5月底前可以达标的有3项:一是生活垃圾无害化处理率。随着垃圾填埋场11月份竣工使用,我市城市垃圾无害化处理率将超过80%,达到标准。二是城市生活污水处理率。对桥东市场、市委党校东侧的两个排水闸进行修复,以及第7强排站续建工程的开工,保证污水不排入大东沟,就能保证生活污水处理率达到70%以上。三是爱国卫生管理法规或法规性文件。我市目前虽没有爱国卫生工作管理法规或规范性文件,但经相关部门共同努力,完成此项工作没有问题。

  有难度完成的有2项:一是鼠、蚊、蝇、蟑螂四害达标工作。由于我市特殊的地理环境,目前没有一项达标。二是市民对卫生状况满意程度。目前没有进行满意率调查,底数不清,但通过平日观察了解,满意率达不到90%以上,此项工作需要一个长期过程,环境卫生面貌得到彻底改善,才能使市民满意,才能达到标准。

  100小项中(也就是全部指标)有近三分之二的指标可以较容易达标,有三分之一有难度。

  三、“创卫”工作存在的主要问题和解决措施

  1.创建时间紧。2012年需争创省级卫生城市,2012年上半年各项指标必须要完成,2012年下半年检查。2013年至2014年省级卫生城市复检,2015年创建国家卫生城市。时间迫在眉睫,任务量较大,需大量人力、物力。

  2.组织管理方面。创卫办工作人员严重不足,办公条件和交通工具与所承担的工作任务不相符,影响了创卫工作的开展。丹东与庄河组织了15人,成立专门机构,并配备了车辆,专职负责“创卫”工作。建议给予编制或调配工作人员,解决办公条件和交通工具不足问题。

  3.市民对城区卫生状况满意率达90%以上,这是创卫工作必备条件之一。下一步应加大宣传教育力度,进行满意率摸底调查,辅以严管重罚,提高日常保洁和管理水平,对重点和难点区域实行定责包干。

  3.健康教育。目前我市城区的绝大多数学校在饮水与洗漱设施、照明与课桌椅、食堂与宿舍卫生等达不到“创卫”标准,目前四中、大东小学正在按标准进行改造,部分学校在现有条件下无法按此标准进行改造,新建学校应严格按标准建造。另外,公共场所控烟工作没有普及,目前除了几家医院开展了创建无烟单位活动外,其余单位没有开展此项活动。下一步各新闻媒体应加大宣传力度,通过开展全市创建无烟单位活动,营造控烟氛围。

  4.市容环境卫生。这项工作涉及面广,存在的问题也比较多。

  一是环卫工人配置比例和分管区域达不到国家住建部关于《全国城市市容环境卫生统一劳动定额》要求。应配齐、配足环卫工人,全市区需增加保洁工人74人。

  二是城区内乱搭建、乱占道、乱摆卖、乱挂物、乱停放、乱竖(贴)广告、乱吐、乱扔等现象没有得到有效控制,违章饲养禽畜现象严重。应发动各单位全面清除各类“小广告”,对喷涂小广告行为建立严格的巡查和追查制度,对影响城市卫生的不文明现象进行曝光,提高市民爱护环境卫生意识。

  三是城乡结合部的卫生缺乏规范性管理。应始终坚持常规、常效管理,职责清楚,责任到部门,有关部门应经常检查,采取奖惩措施。

  四是机械化清扫率达不到15%。目前仅能达到8%-10%,需增加街路清扫车一台。

  五是城区没有全部取消垃圾通道、敞口垃圾箱,大部分垃圾是落地收集,垃圾袋装率没有达到85%以上(目前仅50%左右)。

  六是垃圾中转站布局不合理,数量少。需重新设计,增加垃圾中转站。

  七是城区旱厕不符合卫生城市要求,要求全部是水冲厕所。

  八是农贸市场没有全部退路进厅、地面和柜台没有瓷砖化,给、排水设施配套不完善。

  九是生活垃圾及粪便无害化处理率达不到80%以上,可以通过污水处理场进行有序排放,达到无害化处理的目的。

  5.环境保护。空气污染指数虽然能够达到创卫标准,但我市目前无空气自动监测系统,应立即装备;生活污水处理率达不到70%,应加快对桥东市场、市委党校东侧的两个排水闸的修复,以及第7强排站续建工程的开工进度。

  6.二次供水达不到省级卫生城市标准。建议改二次供水为无负压供水,彻底根除二次污染隐患。

  7.食品安全。食品销售单位还没有完全达到创卫标准中要求的销售无变质、腐败、假冒伪劣食品及其它不符合卫生安全标准要求的食品,定型包装食品要符合规定要求;农、畜、水产品没有完全达到无违禁药物滥用,残留量不超过有关标准的要求。有关部门应密切配合,加大执法力度。

  8.病媒生物防制方面。一是省级卫生城市要求除四害工作必须有两项以上达标(其中灭鼠必须达标),其余项有经常性防制措施,密度不超过国家标准的三倍。这是硬性指标,我市目前没有一项达标。应该马上着手制定达标方案、做出达标经费预算并尽快落实,现在开始组织申报。二是开展病媒生物耐药性测定,有效指导防制工作。目前我市不能开展此项工作,需聘请省或省以上相关业务部门完成。

  四、下一步工作打算

  一是建立健全“创卫”组织,并配齐必要人员、办公设备、通信设施及交通工具。

  二是根据“创卫”标准及考核办法将任务分解到各个相关部门,并提出明确要求。

  三是加强宣传,营造全民“创卫”氛围。通过各种新闻媒体、采取多种形式,大力宣传“创卫”工作的意义、目的,发动全社会参与到创卫工作中来。

  四是加强监督检查。组织相关人员及新闻媒体,对照省级卫生城市标准,按照《东港市创建省级卫生城市完成时限(进度)表》,采取定期检查和随机检查,明察与暗访相结合的办法,督导各项任务的落实和完成,对工作积极、成绩突出的单位给予表扬,反之,给予通报批评,并给予曝光。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错