中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
关于创建国家园林城市及环保模范城市的工作汇报
来源或作者:创园办、创模办  发布日期:2011/8/9 10:42:06  

  为认真贯彻落实东港市委、市政府关于开展“四城联创”工作的指示精神,力争2015年前迎接并通过国家专家组的考察评估,进入国家园林城市及环保模范城市行列。今年,我市加大了对创建国家园林城市及环保模范城市的工作力度,各部门密切配合,较好地完成了年初制定的“创园”及“创模”工作任务。现将“创园” 及“创模”工作的有关情况汇报如下:

  一、“创园”工作进展情况

  绿地系统是有生命力的基础设施,是抗灾、减灾的“柔性”空间,我市加大了对“创园”工作的领导力度及绿化投入力度,主要表现在:

  (一)加强领导,成立了“创园”工作领导小组。为扎实有效地开展创建活动,使创建活动做到动员有力,组织保障,政策资金落实。市政府成立了以李明久副市长为组长,朱连德局长为副组长,成员单位12家的“创园”工作领导小组。领导小组办公室设在住建局,办公室主任由副局长王德军担任,副主任由园林处处长孟宪财担任。

  (二)制定实施方案,明确责任目标。为切实开展好“创园”活动,现已编制完成《东港市创建国家园林城市实施方案》、《东港市创建国家园林城市标准》、《东港市创建国家园林城市工作任务分解表》,明确目标,分解任务。确保2014年,城市绿地率达40%,绿化覆盖率达到45%,商业中心区达到15%,居民区及商业区外围达到25%,城市郊区为50%,人均公共绿地面积9平方米,形成设计规范、绿地系统完善、设施齐全、管理到位的绿化管理格局,力争2015年前,城市绿化建设、生态环境、市政设施景观保护等项指标全部达到国家园林城市标准并通过国家园林城市考核验收。

  (三)全面实施城市春季绿化工程。按照“增绿量、上水平、出精品”的原则,“创园”工作的相关单位和部门根据“创园”领导小组的统一部署,抢时间、赶季节,精心组织实施了城区“见缝插绿”工程,公共绿地改造工程,再生资源产业园绿化工程、高速公路引线绿化工程、滨海公路绿化工程等精品工程,有力地夯实了“创园”工作的基础,全市绿化档次得以明显提高。据统计,全市今年城区春季新增公共绿地6公顷,街路绿化 19条,植树 57.7万棵,种草 24.6 万平方米,摆放花盆 2000 盆,种植鲜花 40万株,春季绿化总投资达到 6861万元。

  (四)发挥城市规划龙头作用,做到规划建绿。一是在东港市总体规划确定的绿地系统结构框架内,委托辽宁省规划院编制《城市绿地系统规划》,明确城市绿线管理制度及管理责任;二是严格审批新建小区的绿化标准,把绿化指标作为强制性指标从严要求,附属绿化设计方案,未经规划部门审查通过,不得办理规划许可及施工许可手续,工程不得开工建设。三是严把小区建设的绿化验收关,对于未达到规划绿化设计标准的小区,不得竣工备案,工程不得交付使用。

  (五)加快公园建设步伐。太平湖公园是我市第一处拟建的综合性公园,由夕阳园、青年园和儿童园组成。目前,已完成了规划景观设计、施工图设计及工程招投标工作,拆迁工作已近尾声,计划汛期后正式开工建设。届时,将根据各园的不同主题,建成风格各异、植物造景为主的休闲娱乐的综合性公园。

  (六)启动大东沟水系景观带建设工程。目前,已完成大东沟水系景观带规划设计。二中东侧、一号污水泵站处(翠园B区东南角)、滨河游园等局部绿化工程已完工,待白云大闸投入使用后,进行冬季清淤、堤坝修筑,计划利用3-5年时间完成整个水系建设任务。届时,大东沟将形成一条固定淡水水面、两岸树木成荫、景点罗布的亮丽水系,为港城再添新彩。

  (七)城市生态环境,保护工作有了新突破。一是城市污水处理厂目前运行稳定;二是垃圾填埋场建设已近尾声;三是集中供热工程已经开始实施;四是充分利用国家相关政策,实施节能暖房改造等节能减排工程,城市大气污染指标及城市地表水环境质量指标得以明显改善。

  (八)存在问题。1、绿量不足:我市目前拥有总绿地面积为736 公顷,绿化覆盖率仅为27%,对照国家园林城市绿化覆盖率标准40%的要求,差距还很大。2012年至2014年尚需增加绿地面积351公顷。另外,我市的立体绿化几乎是空白,需进一步加快绿化建设的步伐。2、绿化监管力度不够:因市民绿化意识不高,毁绿、占绿现象时有发生,需加大绿化管理处罚力度。3、园林苗圃建设尚是空白:按照国家园林城市标准,城市绿化工程苗木的自给率在80%以上。因此,必须早日研究解决我市园林苗圃建设问题。

  (九)下步工作安排。1、做好现有绿化的养护及保护工作:要加大投入确保已有绿化苗木健康成长,同时要加大对绿化设施的巡视检查,一经发现有毁绿、占绿现象要及时报综合执法局,予以严肃查处。2、做好太平湖公园、大东沟水系建设等今年秋冬施工的大项目准备工作。3、强化调研、摸清现状底数,对照国家园林城市标准,进一步细化“创园”工作任务,明确2012年绿化工作目标。

  二、“创模”工作进展情况

  全覆盖治理城乡环境,本着城乡统筹协调发展的原则,以城乡一体化的气魄,推进环境保护工作。

  (一)保障体系健全。一是加强领导。成立了以李明久副市长为组长,刘福义局长为副组长,成员单位为47家的领导小组。领导小组办公室设在市环保局,办公室主任由副局长于涛担任。二是建立健全运行机制。建立了“市长挂帅、联合办公、有效协调、齐抓共管”的“创模”运行机制,制定《东港市创建环境保护模范城市实施方案》,并将创模的3项基本条件和23项考核指标进行对照,层层分解到各相关部门,明确了工作责任和工作时限,为下一步完成创建工作奠定了基础。

  (二)开展四项污染企业整治。通过行政手段,强力整治污染企业,提升企业环保治理水平。一是整治全市水泥行业,投入100万元,对红星、翔龙两家水泥厂进行机立窑的拆除工作,减少380吨二氧化硫排放量和4850吨粉尘排放量。二是整治重点污染企业。对全市电镀企业和鱼粉行业进行集中整治目前,我市7家电镀企业已有6家完成治理任务,污染物达标排放,另外一家处于停产治理中。针对鱼粉厂污染问题,环保局已制定了渔粉厂整治工作方案,对8家渔粉厂实施了停产治理,待鱼粉厂完成治理后将逐家进行验收,合格一家生产一家,对于不合格的企业将予以关闭,力争从根本上解决我市鱼粉行业污染问题。三是集中整治全市造纸行业。对全市3家造纸企业实行在线监控管理,中水回用30%以上,关闭造纸企业5家,环境质量大幅度提升。四是开展清洁生产审核,对31家重点企业开展强制清洁生产审核,推进工业企业的节能降耗和减污增效。

  (三)全民化推进社会参与。构建三个评价体系,坚持环保宣传进学校、进社区、进企业,普及环保宣传教育。一是绿色学校评价体系。建成绿色学校93所,成为普及学生环保教育评价机制。二是绿化社区评价体系。共有6个住宅小区成为绿色小区,以社区为载体广泛培育环境文明。三是环境友好企业评价体系,激励企业节能减排,自觉维护环境法规,共有10家企业被评为环境友好型企业。通过三个评价体系构建成学校环境教育、社会环境养成、企业自觉践行的环境宣传教育机制。

  (四)明确污染减排目标,确保完成各项任务指标。确保2014年,全市二氧化硫减少到7200吨,削减率7%;COD减少到10900吨,削减率11%,实现经济总量上升,排污总量下降的良好发展态势。力争2015年前,城市环境综合整治定量考核工作(简称城考)各项指标全部达到国家环保模范城市标准并通过国家环保模范城市考核验收。

  (五)存在问题。1、城市环境综合整治定量考核工作还需进一步加强。每年我市城考工作都处于全省的六、七名左右,若需实现创模目标,必须于今年达到全省县级城市前五名。2、我市目前尚未建设空气自动监测站,给城考和创模带来了很大困难3、城市集中供热是衡量一个城市环境质量的主要指标,直接关系到城考和减排成果,目前,我市集中供热正处于起步阶段,仍有大量工作需要落实。

  (六)下步工作安排。1、对创模工作的示范地区进行实地考察,认真学习先进的创模理念与工作经验,将先进的创模理念与经验融入我市的环保模范城创建中,按照我市现状进一步修订我市创建环保模范城实施方案。2、组织召开一次全市范围内的创建环保模范城工作大会,加强宣传发动工作。3、认真落实完善后的创模方案,进一步明确任务,对各部门工作进行详细分解,确保各负其责,齐头并进。4、制定创模考核办法,配合市委、市政府对各责任部门的创模目标、责任落实和工作效能情况进行考核督察。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错