中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
合隆乡“四个结合”助推“四城联创”活动
来源或作者:中国东港  发布日期:2011/9/5 10:33:38  

  合隆乡“四个结合”助推“四城联创”活动

  合隆满族乡紧紧围绕建设“文明、幸福、魅力”新东港,通过“四个结合”,扎实开展“四城联创”活动。

  一是把生态建设与推进群众致富相结合。今年初,合隆满族乡根据市委要求,结合实际,提出“推进生态农业建设,打造东港腹地后花园和满乡生态旅游文化品牌”。为尽快开展退耕还林,植树造林工程,乡政府多次召开育苗动员会和培训会,乡林业站技术员深入群众当中,制定造林方案,选择育苗良种,根据群众自有地规划造林面积和品种,把生态文明建设变成群众长远致富项目,使山地、河旁、道路两侧都栽植相应的树种。同时,强化制度约束,加强管理,在山区、路口立起“封山禁牧”宣传牌,新育新植树种有专人管理,对破坏树木的有严格的教育惩罚措施。到目前,全乡新造林1200亩,繁育高中苗近500亩,新退耕还林700亩,不仅美化了生态环境,将来还可为群众带来几千万元的收入。

  二是把环境整治与小城镇建设相结合。合隆满族乡把统筹规划、整治环境、卫生清洁、提升满乡小城镇建设品味和对外影响力作为重头戏。一是以爱国卫生运动为载体,以清洁家园、人人有责为主题,大作环保文章,向全乡居民发出《保护环境共建美好家园倡议书》,激发广大居民的环境保护意识和参与意识。清洁日当天,全乡出动5500人参加清除街道、庭院垃圾活动,开展“四改、四清、五治理”行动,即改水、改厕、改圈、改路,清垃圾、清路障、清渠道、清庭院,治理草垛乱放、治理粪土乱堆、治理垃圾乱倒、治理污水乱泼、治理禽畜乱跑。在小城镇内,乡政府投资四十余万元,建立两个垃圾处理厂,配备两名清洁员、一辆垃圾车,设立十个垃圾箱,对垃圾定点集中处理,镇内门市房周围,设定卫生责任区,定期检查考核,落实卫生管理责任,形成镇内环境卫生长效管理的新格局。二是创建文明示范路,整顿市场秩序。彻底整治在街道内造脏造乱现象,禁止乱摆摊位、乱停乱放,街道两侧栽花种草、植风景树,整修下水道,新上路灯35个。同时针对商贩占道经营,形成马路市场,影响交通并构成安全隐患一事进行集中整治,统筹规划,科学安排,以思想疏导和制度制约相结合,让商贩到市场内经营,改变了逢集市车辆拥堵现象,为群众创造了宽松、清洁、优美的居住环境和经营秩序。

  三是把民生工程与强化文明服务相结合。开展了文明机关创建活动,以群众满意度作为评价干部标准,引导干部使用文明用语、争做文明干部,严禁生、冷、硬、拖行为,用实际行动践行文明机关创建。政府承诺了十件民生工程,并实行责任管理,现已完成六件,尤其是乡政府投资100多万元建立的14000平方米综合文化广场,深受群众欢迎,目前主体工程已完工。这项工程不仅成为满乡标志性建筑,也为群众提供了休闲娱乐场所,丰富了群众的业余文化生活,提升了小城镇的档次。

  四是把开展主题活动与创建“文明和谐”满乡相结合。在全乡开展了文明家庭、文明村民评比活动,利用双新素质学校对全乡十村巡回宣传“四城联创”的重大意义,进行健康教育,开展生态文明讲座,提高村民的文明意识。为提升村民素质,乡妇联开展了争做清洁家园的主人,共青团在青年中开展作美化家园的使者,为大气、秀美新丹东和魅力新东港出力献策等主题活动。开展了满乡文化节和庆祝建党90周年活动,加强精神文明建设,满乡文化节的满式秧歌、高跷、舞蹈、演唱别具一格,建党90周年的“永远跟党走”的大型演唱会群情振奋,七一之夜在新建的文化广场燃放烟花,四面八方涌来的群众载歌载舞,充满了热烈喜庆文明和谐的气氛。目前,正在开展的“四城联创”联万家活动正在全乡轰轰烈烈的展开。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错