中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
2012年冬季征兵有关问题答记者问
来源或作者:人武部  发布日期:2012/10/24 17:31:30  

  根据丹东市政府、丹东军分区征兵命令,我市2012年冬季征兵工作已经开始。本台(报)记者就广大适龄青年及家长普遍关心的问题,采访了市征兵办公室主任、市人武部副部长梁振红中校。

  问:梁部长,今冬具体的征兵时间是怎么安排的?

  答:按照丹东市的统一部署,结合我市实际,今冬征兵分两个阶段:从现在起到10月底,为组织准备阶段;11月初到年底为组织实施阶段。目前,我市征兵办公室已设置完毕并开始办公。今年征兵体检工作从11月初开始,11月10日前结束;11月20日前完成新兵政审工作;11月30日前完成新兵预定和公示;12月5日前完成审批定兵,并办理好入伍手续,12月10日开始起运新兵;12月30日前全部运送完毕。

  问:那么,今冬征集的对象和范围是怎么规定的?

  答:征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生,特别是普通高等学校应届毕业生入伍。征集的非农业户口青年应具备高中毕业以上文化程度。征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度青年入伍。正在全日制普通高等学校就学的学生应征并且符合条件的,可以批准入伍,并尽量多征集2013届高职(专科)毕业生和2012年入校的学生。

  优先征集在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的青年入伍,并适当提高少数民族青年征集的比例。

  问:梁部长,今冬对应征青年的年龄是怎么要求的?

  答:男青年为2012年12月31日前年满18至20周岁,高中毕业文化程度青年可放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。

  问:梁部长,今冬报名应征的方法是怎么规定的?

  答:适龄青年必须在本人常住户口所在地应征。应届毕业生在入学前常住户口所在地报名;在校生大学生在学校驻地报名。

  问:现在学生眼睛视力普遍偏低,那么,对高学历应征青年的视力标准又是怎么规定的呢?

  答:高中以上文化程度人员右眼裸眼视力不低于4.7,左眼裸眼视力不低于4.5。大学专科以上文化程度人员右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。其它有特殊要求的兵种除外。

  问:梁部长,请问入伍后,部队对选取士官、考学和提干是如何规定的?

  答:选取士官、考取军校和提干政策。适龄青年服役满2年后,可以选取士官,士官最低服役年限为3年,最高服役年限可至退休;具有高中以上学历的适龄青年,在部队服役满1年半,年龄不超过22周岁,表现优秀的,可以报考部队军事院校或士官院校;具有二本以上学历全日制普通高校毕业生和表现优秀的三本学历的全日制普通高校毕业生,在部队服役满1年半以上,年龄不超过26周岁(截止当年6月30日),符合提干有关政策的,可以直接提拔为现役军官。全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取后参加军队院校2年学习,毕业合格的列入提干计划。

  问:今冬征兵,对广大适龄青年及家长普遍关心的优抚安置政策有什么规定?

  答:根据新的《兵役法》和《退伍士兵安置条例》及《辽宁省人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》,丹东市出台了《关于做好2011年冬季退役士兵安置工作的通知》(丹政发【2012】30号文件),明确了丹东市今年的退役士兵相关优抚安置政策。下面我就我市相关退役士兵优抚安置政策给大家介绍一下。

  一是自主就业退役士兵的经济补助政策。我市符合自主就业条件的退役士兵,由市人民政府按照城乡一体、不低于入伍时当地上年在岗职工年平均工资标准的原则,发给经济补助。大家会问两年义务兵退役后到底能拿到多少钱,可能很多应征青年和家长不会算,下面以2009年12月入伍、2011年12月退伍的义务兵为例给大家算下。刚入伍新兵的津贴费是600元/月,一年就是7200元;第二年兵的津贴费是840元/月,一年就是10080元,两年加起来是17280元,加上义务兵两年的复员费9000元,(每年4500),再加上当地补助经费20356元,两年拿到手的总共就是46636元。即:地方补助经费+部队退役金+两年津贴费。自主就业的退役士官,在此基础上,每多服役一年增加不低于1000元的经济补助和4500元的退役金。今年我市的地方补助经费将会有很大幅度的提高,义务兵的优抚待遇将会越来越好。

  二是符合安排工作条件的退役士兵安置政策。对士官服役满12年的、服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的、因战致残被评为5至8级残疾等级的和烈士子女,退役后政府将采取刚性措施,负责安排工作。

  三是退役士兵的职业教育和技能培训方法。根据《中共辽宁省委、省政府、省军区关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的意见》(辽委发【2011】7号)和《辽宁省人民政府关于加强职业培训促进就业的实施意见》(辽政发【2011】34号)规定,市有关部门将组织退役士兵开展职业教育和技能培训,并做好培训后的就业服务保障工作。去年,由人武部和民政部门牵头协调政府,举办了全市退伍老兵欢迎会、就业技能培训会、工作岗位推荐会,取得了很好的效果,较好的解决了适龄青年入伍顾虑多、退伍安置难等问题。今年我们将进一步加大工作力度,力争有更多的退役士兵走上就业岗位。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错