中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
助力扬帆正当时(——市软环境办公室加强软环境建设工作综述)
来源或作者:杜 颖  发布日期:2012/2/22 9:44:37  

  近年来,市软环境办严格按照市委工作部署,围绕“文明、幸福、魅力”新东港建设目标,坚持“在规范权力中创优环境、在作风建设中提高效能、在惩处违纪中鞭策后进”,为“招商、安商、稳商、富商”提供了良好的软环境。

  规范权力,疏通“肠梗阻”

  本着一切为发展服务、一切为项目服务、一切为投资者服务,让所有在港企业无顾虑投资、无干扰建设、无障碍发展的理念,市软环境办严格按照市委、市政府制定出台的软环境建设系列制度文件,建立健全了首问负责制、首检不罚制等16项制度规定,并加强日常监督检查,及时收集各单位、各部门在执法、管理、服务中存在的各种问题。市软环境办还建立了联系企业制度,通过走访、发放意见函、电话访问等形式征求意见和建议,督促、责令相关职能部门进行整改,确保了项目建设和企业生产的顺利进行。

  根据市委、市政府要求,配合市物价局开展了涉企收费专项清理整顿。将清理后涉及25个执收部门、47个收费单位的102项收费项目的收费标准、收费文件及举报方法等编印成《东港市涉企收费目录》手册,免费发放给辖内企业,让各企业明明白白交费、安全无忧维权。

  严管干部,念起“紧箍咒”

  为进一步提高机关干部服务水平,加强服务窗口标准化建设,2011年年初,市软环境办在新闻媒体上公布了40个市直重点部门和140个重要岗位科股所长名单,并组织市直55个服务窗口负责人通过媒体向社会公开进行服务承诺。市软环境办通过平时明察暗访,年末组织媒体记者、联系企业负责人、行风评议小组成员等对其工作情况进行民主测评打分等形式,取得了较好的社会效果,各重点服务部门和窗口单位的服务意识和竞争意识进一步增强,55个参赛服务窗口2011年全年实现零投诉。其中运管所服务大厅投资7万余元改善服务设施;房产处实行窗口平行受理业务,群众可在各窗口同时办理不同业务;交警大队车管业务大厅建立了回访、登门服务制度,并公开了窗口负责人手机号码,随时为群众服务。

  部分机关干部工作效率低下、脱岗、上班时间玩游戏等问题严重影响了机关形象,市软环境办采取暗访核查、公开突击检查、窗口抽查等形式,不定期进行机关工作纪律检查,对检查中发现的问题公开通报,典型问题公开曝光。2011年3月,市纪委开通电子政务系统,让市公共行政服务大厅22个窗口的行政审批工作处于全程监督中。2012年,随着电子政务系统的不断完善,分散办公的各部门服务窗口的办件情况也将处于时时监控中。

  严格执法,撑起“保护伞”

  市软环境办对群众投诉举报的涉及软环境建设案件,坚持“三优”、“三必”、“三不放过”的原则,“三优”即优先受理、优先调查、优先处理,“三必”即有案必查、有查必果,问责必严,“三不放过”即问题不查清不放过、责任人不处理不放过、干部职工不受教育不放过,加大明察暗访力度,充分利用电话、袖珍设备等取得第一手资料,及时发现和处理涉软案件和涉软问题。2011年共接待群众投诉8人次,均认真进行处理,有的还进行了跟踪督办,并把处理结果及时反馈给投诉人,共对13名领导干部实施了问责。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错