中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
强化作风 规范执法 优化服务 高效作为(——市工商局推进软环境建设工作综述)
来源或作者:张艳 刘成  发布日期:2012/2/29 13:40:38  

  市工商局以“规范建设年”为载体,以“三深入两服务”、“四城联创”等活动为重点,把纠风和软环境建设融入工商各项工作之中,积极营造优良的投资环境、高效的政务环境、公平的交易环境和放心的消费环境,为工商事业又快又好发展提供了坚强保证。

  强化作风,营造风清气正的政务环境

  市工商局通过建立健全内部监督机制、召开党内民主生活会和开展民主评议等活动,增强团队廉洁自律意识,预防滥用职权、假公济私等行为的发生。推行政务公开,全年聘任监督员20人,采纳意见和建议20多件。通过走访相对人、明察暗访等形式,对机关和基层出勤、工作效能等情况进行检查26次,软环境建设专项检查3次。

  规范执法,营造公正透明的法治环境

  制定《关于进一步做好执法办案工作的意见》,完善办案责任制度,提升行政执法社会公信力。执法办案过程中,实行捆绑结对、上下联动的工作机制,避免了多头执法、交叉办案现象的发生。通过积极推进“区域网格为基础、信息化为支撑、信用分类为依据、动态巡查为方式”的综合监管机制,不断提升执法效能,实现了现场验照、网上年检、80%的审批事项窗口当场办结,日常巡查监管工作常态化、长效化。按照“谁产生、谁负责、谁录入”的原则,对登记注册、年度检验等信息进行录入,全年完善补录数据信息1000多户,监管档案227户,实现了系统内部监管执法层级的信息互通。

  优化服务,营造便捷高效的投资环境

  广泛开展“三亮三比两争当”、“为民服务创先争优”、“文明窗口”、“五好窗口”等创建活动,全面实施“一个窗口”对外、“一站式”办公、“一条龙”服务、指南“一本清”、告知“一次明”、登记“一次成”工作法,保证窗口办件办结率、咨询解答率和社会满意率三个100%。目前,累计提供咨询服务4810户次,办理预约服务156人次,当场办结3288件,办理动产抵押登记172户,实现融资3.6亿多元。2011年,市工商局登记窗口被评为“红旗窗口”。积极推进商标管理工作,强化商标强企与品牌兴市措施,有效注册商标698件,获得辽宁省著名商标33件,丹东市著名商标32件。

  高效作为,营造公平的市场竞争环境

  强化监管执法,建立食品安全、农资商品、打击传销等长效机制,广泛开展专项整治活动。全年共计检查各类市场23处,食品经营单位2726户次,查获各类假冒伪劣、三无、过期食品326公斤,假白酒1308瓶,取缔无照食品经营6户。检查商场、粮油店等120户次,查处非法提炼销售地沟油案件1起。检查食品添加剂经营业主35户次,各类食品经营主体3800户次,查处无照经营1家。整顿农资市场15次,查处违章违法案件8件,查获不合格化肥120吨,没收过期农药160袋(瓶)。先后打掉传销场所8处,驱散传销人员181人,解救7人,移交公安部门4人。集中查处违法销售摩托车、假冒知名注册商标和虚假宣传等系列案件344件,规范网吧30多家,取缔无证照经营1297户。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错