中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
市发展和改革局以“硬手腕”优化项目建设“软环境”
来源或作者:王晓忱 梁晓路 王莉莉  发布日期:2012/2/29 13:48:34  

  近年来,市发改局注重以“硬手腕”打造“软环境”,以“软环境”打造“硬实力”,圆满完成了各项工作任务,积极有效地促进了我市经济社会快速健康发展。

  履职能,全心全意服务发展大局

  市发改局立足市情,科学研判,广泛征求各方面意见,为科学编制我市“十二五”规划,付出了很大努力,最终形成了四万余字的发展规划,成为我市今后一个时期经济和社会发展的纲领性文件。近两年内还完成了《兴边富民》等10余个专项规划,顺利实现了省“三年倍增计划”,经济社会呈现出较为强劲的发展态势。市发改局积极谋划了国家“城市矿产”示范基地建设等多项重大课题,完成了《推进融资平台建设,缓解企业资金困难》、《农业和农村节能减排》等数十篇专项调研报告,并创办《发改信息》简报,及时上报各类信息和建议,为市委、市政府进行科学决策提供依据。

  转理念,千方百计促进项目建设

  一是抓好项目建设管理工作。充分发挥重大项目建设办公室、稽查办公室、招投标核准管理办公室的作用,加强项目的前期谋划、中期推进和后期监督工作,不断推动我市项目建设稳步有序强劲发展。二是创建项目建设义务服务厅和公共资源交易系统两个平台。投入资金近10万元成立了项目建设义务服务厅,购置产业政策、经营管理等各类书籍千余册;并采取轮岗值班等形式,在服务厅免费为企业答疑解惑、提供指导。 三是推行主动协办制、容缺审批制和延时服务制三项制度,主动帮助企业解决存在的问题,积极衔接相关部门或上级发改部门,为项目单位节省了大量的人力、物力和精力。四是坚持对重点项目实施绿色通道“优先办”,对审批材料齐全的项目“立即办”,对材料不全的项目指导“怎么办”,对企业有困难的项目深入基层“帮助办”,不断提高项目办结效率,推动项目建设。

  重实干,全力以赴争取项目资金

  一是盯住政策“抢项目”。市发改局始终高度关注国家投资倾向,深入研究各类产业政策,搜集信息,不等不靠,抢占先机,力争使我市上报项目都能搭上“头班车”。二是沉到下面“捞项目”。在CPI连续高企、存款准备金率不断上调、银根相对紧缩的形势下,市发改局积极深入基层,不遗余力地帮助企业解读产业政策,谋划推进项目,拓宽融资渠道,破解发展瓶颈。三是守在上面“啃项目”。为确保上报项目不落空,市发改局按照项目分类、任务分解、责任分工的基本原则,由分管领导和分管科室,跑省跑部跟踪落实上报项目。

  提素质,凝心聚力共创崭新业绩

  市发改局制定机关建设“八不准、八做到、八转变”,注重引导干部树立“人人都是软环境、事事都是软环境”的思想,进一步提升机关凝聚力,强化执行力,激发战斗力,确保各项工作抓得早、落得实、成效好。积极开展“三亮三比两争当”等多项活动,要求机关干部亮明身份、公示职责、依岗承诺,倡导阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务。 采取量化指标、领导点评、单位考评和群众评议相结合的方式,同时以开展行风评议等活动为依托,建立服务跟踪回访等机制,规范了机关干部廉洁从政行为,及时查找并改正业务服务中存在的问题和不足,服务质量得到不断提升。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错