中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
利用外资 扩大出口 打造外经贸发展强市
来源或作者:王荣洁 王楚乔  发布日期:2012/3/22 12:49:43  

  2012年实际利用外资要达到15000万美元,增长39%;外贸出口要达到69156万美元,增长25%,全市经济工作会为市外经贸局确定了奋斗目标。面对压力,市外经贸局从容以对,他们紧紧抓住辽宁沿海经济带实施开发开放战略的重大机遇,以东港、前阳两个开发区为重点,以工业园区为载体,充分发挥我市区位优势和资源优势,进一步加大对外招商引资力度,提高利用外资水平,优化出口产品结构,扩大出口规模,拓展对外经济技术合作空间,推动我市外经贸工作再上新台阶。

  要想提高利用外资的规模和水平,就需要加大对外招商引资力度。为此,市外经贸局明确对外招商重点,围绕重点区域、重点客商、重点项目招商。以日韩港澳台作为招商主攻方向,拓展东南亚及欧美地区招商,加强对世界500强企业宣传推介,积极寻求合作机会。加大我市骨干工业产业、特色农业基地、现代服务业和城乡基础设施建设等重点招商产业的引资力度。并抓好外资项目的跟踪落实,加大重大项目的推进、协调和服务力度,力促签约项目早履约、早开工、早投产。对在谈、在建重点外资项目,加大跟踪力度,督促项目早落实、早审批、早进资。积极鼓励外资企业增资扩股,实现向存量要增量,力争全年外资企业增资占外资比重达到二分之一以上,增资项目达到10个。

  同时,加快出口产品的结构调整,推进外贸增长方式转变。进一步优化出口商品结构,实施以质取胜、科技兴贸和市场多元化战略,加快技改和产品更新换代步伐,不断提高出口商品的科技含量、附加值和市场竞争力,机电产品、高新技术产品、精深加工农副产品出口额占全市出口总额的比重达到60%以上。继续搞好出口基地建设,重点抓好以泰丰食品、海兴集团等为骨干的水产品加工出口基地;以仁达食品、昌林食品等为骨干的宠物食品加工出口基地;以东洋物产等为骨干的制造业出口基地;以松元化学等为骨干的五矿化工加工出口基地;以新龙泰制衣、飞马特制衣为骨干的纺织服装加工出口基地;以鸭绿江米业、东大食品等为骨干的稻米果菜加工出口基地等六大出口基地建设。尤其要把水产品基地建设作为外贸出口工作的重中之重抓紧抓好,促进水产品出口产业的快速增长。

  加大服务扶持力度,推动出口持续平稳增长。加强政策宣讲和业务培训,引导企业用足用活国家和省、市的外贸扶持政策,为企业争取更多的扶持资金,发挥政策的集成效应。大力培育自主品牌、自主知识产权产品出口。积极组织相关企业开展出口品牌创建工作,鼓励其发展高科技含量和高附加值产品出口,着力培育一批省级出口品牌。积极调动骨干企业出口积极性,实行重点企业联系制度,集中资源向出口超500万美元的重点企业倾斜,加强调度指导、定点服务、定点保护,及时帮助企业解决困难和问题,在项目申办、财税、融资、出口退税、口岸通关等方面提供一对一的个性化服务。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错