中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
六突出六保证确保换届选举工作稳步推进
来源或作者:中国东港  发布日期:2012/5/3 17:13:00  

  换届选举工作启动以来,东港市精心组织、周密安排,采取“六突出六保证”,确保了换届选举工作取得阶段性成果。

  突出组织领导,保证换届选举正确方向。把坚持党的领导摆在重要位置,做到四个注重:一是注重建立健全领导体系。落实“书记抓、抓书记”的要求,市委成立换届选举工作领导小组,下设换届办、严肃换届纪律办,由市委书记任组长,市委副书记任“两办”主任,综合组、指导组、宣传组、督导组、保障组组长全部由市级领导担任。市乡两级共成立换届领导小组20个、选举委员会16个、选举工作指导组3个。二是注重精心谋划总体工作。组织召开了研究换届工作专题常委会,明确工作目标,制定了具体政策,并就代表名额分配、代表推选、乡镇政府班子结构和选拔年轻干部、优秀村党组织书记进乡镇政府班子等工作形成明确意见。同时,制定了一套严谨规范、简便易行、务实管用的换届文件,为指导整个换届工作提供了政策依据和操作规范。三是注重换届业务专题培训。市人大常委会、市换届办公室、市严肃换届纪律办公室先后举办业务培训班5次,对乡镇人大主席、选委会主任、街道联络处主任及换届领导小组两办工作人员进行集中培训。各乡镇、街道对村(社区)干部、选民小组长、登记员等工作人员普遍进行了1-2次业务培训,参训人数累计达5300多人次,增强了组织指导换届选举工作的能力和水平。四是注重落实领导包保责任。9名市委常委、6名市人大领导班子成员、3名丹东大孤山经济区领导及1258名镇村干部,全部进驻包保联系点,实现18个乡镇(街道)、206个村、17个社区、1890个村民组干部包保全覆盖。包保领导深入镇村组,带头宣讲换届政策、带头督导换届工作、带头严守换届纪律,通过以点带面,推动全市换届选举工作平稳有序开展。

  突出宣传发动,保证换届选举全民参与。认真落实换届宣传“四个知晓”工作要求,实现三个全覆盖:一是四级动员全覆盖。召开市、乡镇(街道)、村(社区)、组换届工作动员会议,对换届工作进行了层层动员部署。51900余名参加四级动员会议的党员干部,自觉当好宣传员,把换届工作政策和换届会议精神迅速传达到基层单位和广大群众中。二是社会宣传全覆盖。在充分利用电视、广播、报纸等传统媒介基础上,创新宣传方式,制作发放换届纪律宣传购物袋、水杯、纸杯、书签等实物宣传品18.5万个;发放《致选民的一封信》31.9万份,其中通过在校生“小手拉大手”活动,向学生家长送阅6.2万份。编发换届简报和工作动态共计29期。三是媒体宣传全覆盖。在东港电视台、东港通讯等市级媒体开设“换届选举工作”专栏,对换届选举工作情况进行动态报道。开设“党委书记访谈”栏目,对乡镇党委书记进行换届工作专访,目前已采制6期。在东港政府网和党建网开设宣传专栏,营造积极健康的舆论氛围。

  突出正风肃纪,保证换届环境清正严明。始终保持严肃换届纪律的高压态势,做到三个到位:一是纪律要求部署到位。各级党组织书记坚持亲自抓、带头抓、全程抓换届纪律工作。市乡两级同步成立了严肃换届纪律工作机构,落实严肃换届纪律的各项工作措施。205名乡镇(街道)党政班子成员分别在206个村和17个社区建立了严肃换届纪律工作联系点。二是纪律宣传教育到位。通过新闻发布会向社会公布严肃换届纪律工作的总体要求及具体举措。印发《严肃换届纪律学习材料汇编》和提醒卡,对各级领导干部、市、乡、村参加换届的工作人员等共计4598人进行了专题教育。组织专题谈心谈话,市委书记、副书记、组织部长、纪委书记和组织部副部长分别与205名乡镇(街道)党政班子成员谈话,乡镇(街道)党委书记分别与符合提名条件干部、村“两委”主要成员共489人谈话,进一步严肃纪律要求。三是纪律监督执行到位。开展严肃换届纪律承诺活动,乡镇(街道)党委书记与市委、村(社区)党组织书记与乡镇党委签署《抓好换届纪律工作承诺书》,市直、乡、村干部共签署承诺书2598份,换届工作人员签署《严守换届纪律承诺书》1874份。专设东港党建网举报信箱,向社会公开专用举报电话,畅通群众举报渠道。

  突出审核把关,保证督查指导全程覆盖。坚持把督导工作贯穿换届选举始终,做到三个在前:一是责任明确在前。市换届办设立督导组,下设东片、中片、西片3个包片督导小组,并从市人大、市纪委、市委组织部及市直部门抽调62名副科级干部组成18个驻乡督导小组;各乡镇(街道)成立了223个驻村(社区)督导组,对执行换届工作政策法规和严肃换届纪律情况进行明察暗访、全程监督,形成了一级抓一级,层层抓落实的督导工作格局。二是业务学习在前。市督导组每个阶段都召开督导人员业务会,加强换届文件、换届政策、换届纪律学习,熟知换届工作流程、熟知换届时间安排、熟知换届纪律要求。同时,市督导组对18个驻乡督导小组、驻乡督导小组对驻村督导组、驻村督导组对各村民组中心户长分别进行了培训,就换届各阶段的重点工作进行辅导。三是具体指导在前。在宣传动员阶段,通过听取汇报、查阅资料、入户走访、参加会议等形式,对组织机构设立、工作方案制定及代表名额分配、选区划分等情况进行了重点督导;在选民登记阶段,通过查看选民户籍、干部职工名册、外出人员登记台账等,现场督导选民登记工作,把好政策关、法律关、程序关和质量关。

  突出综治维稳,保证换届工作平稳进行。做到三个强化,为换届工作顺利进行提供稳定的社会环境:一是强化矛盾纠纷排查。对重点人员(刑释解教、社区矫正)活动情况、公共场所和企业安全生产隐患、家族势力左右选举情况、重大矛盾纠纷、涉黑涉恶势力干扰选举情况、借宗教旗号从事影响换届的非法活动情况等六类情况进行排查,摸清底数;二是强化信访案件化解。市乡村三级层层签署《换届选举期间社会稳定工作承诺书》221份,对重点群体性上访和重点个人访等可能影响换届选举的不稳定对象,实行由市领导包案的市、镇、村、组四级稳控责任制,确保信访矛盾在基层化解。三是强化舆情动态研判。梳理汇总重点人员和重点对象,全面掌握社会动态。对孤山镇大鹿岛村村民刘某在新浪微博散布有关换届选举虚假言论的行为,公安机关正在审理中;对村民于某撕毁《宣传告知签到簿》、干扰换届选举的行为,给予行政拘留七日处罚,有力打击了干扰破坏选举行为,保证了换届工作平稳推进。

  突出经验积累,保证换届试点实践创新。细化分解省市委提出的换届试点工作任务,结合实际,大胆创新,进行三个探索:一是在工作制度化上进行探索。制定出台一整套换届文件,包括2个管总文件和9个具体的实施方案,对代表选举、人大政府换届、严肃纪律、换届考察、宣传、督导及社会稳定、发挥党组织和党员作用等工作进行了总体谋划和细致安排,形成标准化、规范化工作机制。二是在操作程序化上进行探索。提前设计换届工作中的具体操作环节,对乡镇政府工作报告起草、年轻干部公开选拔、新一届乡镇政府班子成员就职宣誓仪式等重要环节分别制定了相关指导性文件。采取差额遴选的方式,严格按照8项操作程序,公开选拔了4名30岁以下年轻干部和1名40岁以下村党组织书记充实进乡镇政府班子,在社会上引起积极反响。三是在运行规范化上进行探索。在严肃换届纪律工作方面,专门就领导干部专题学习严肃换届纪律文件、开展专题谈心谈话等工作制定了具体操作规范,对组织实施、方法步骤等提出明确要求,保证工作有标准、运行有规范、操作有遵循。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错