中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
我市市乡人大换届选举选民登记工作圆满结束
来源或作者:中国东港  发布日期:2012/5/3 17:15:57  

  自4月10日市乡人大换届选举工作进入选民登记阶段以来,东港市选举委员会严格按照有关法律规定,认真把握工作程序和时间节点,扎实做好选民登记工作,取得了良好效果。截止到4月18日,选民登记工作圆满结束,全市依法登记了乡级人大代表选区选民389933人,市级人大代表选区选民508827人。

  加强领导,确保选民登记依法依规。一是超前谋划部署。市选举委员会在选民登记、选民名单上报、选民名单发布前都组织召开调度会,安排部署工作,研究解决问题。二是科学制定办法。针对人口居住地、工作地和户籍管理的新情况,市人大在充分调研的基础上,根据选举法和辽宁省选举工作实施细则,制定了具有操作性的选民登记办法,明确了选民登记的方法步骤和特殊人员的登记办法。三是强化指导检查。市人大领导及机关干部多次深入包保乡镇(街道),检查指导选民登记工作,与乡村干部共同研究解决实际问题和困难,确保选民登记工作依法有序推进。

  广泛宣传,确保选民登记家喻户晓。市选举委员会及时发布1号公告,在各选区选民小组张榜公布,告知选民登记时间。并在新闻媒体发布公告,告知东港市行政区域内改制的国有、集体企业下岗职工,按时到户口所在地乡镇(街道)进行选民登记。各乡镇(街道)采取设置公开栏、张贴宣传标语、发放宣传资料、进村入户宣传等多种形式,广泛宣传选民登记政策、选民条件和选民登记办法等,力争做到家喻户晓、应知皆知。针对外出人员,建立了包保工作责任制,由包保人员通过电话、短信、互联网等渠道,与外出人员沟通联系,告知并协助办理选民登记事宜。

  层层培训,确保选民登记规范开展。各选民小组挑选2—3名文化程度高、熟悉当地情况、工作认真负责的人员担任选民登记员。全市共配备选民登记员及相关工作人员7200多人。为了提高选民登记员的业务素质,市人大组织召开了由各乡镇人大主席、选委会主任、街道联络处主任参加的培训会,就选区划分、选民登记、统计报表等业务工作进行了详细讲解。各乡镇(街道)对包村机关干部、村干部、居委会主任、选民小组长、登记员、工作人员等进行了细致的选民登记工作培训,使每位登记人员都明确了选民登记的法律规定和政策界限,熟悉了选民登记的范围、原则、方法等具体业务,进一步提高了工作能力。

  严格把关,确保选民登记准确无误。一是把好选民资格关。在登记确认选民过程中,按照户籍所在地登记为主的原则进行选民登记,严格把握国籍、年龄、政治权利、行为能力“四要件”要求。对精神病患者和痴呆人员必须有医院证明或监护人签名同意,并经乡镇、街道选举工作机构确认后,不列入选民名单;对未被停止或剥夺政治权利的人员,依法保障其选举权利。市选举委员会根据法院提供的判决书,将被剥夺政治权利的人员名单按户籍分发给各乡镇(街道),从选民名单中扣除。二是把好选民登记核对关。通过户籍对照、入户核对、相互对接、复查核实等方法,反复核对选民名单,确保不错登、不漏登、不重登。三是把好选民名单公布关。4月18日,市、乡选举委员会分别发布公告,按选区在各选民小组公布选民名单,保障选民的知情权,并主动接受选民监督,确保选举的透明度。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错