中国东港-辽宁省东港市政府门户网站 www.donggang.gov.cn  市委 市人大 市政府 市政协 
首页 > 专题
新闻详细
充分发挥基层党组织和党员作用推进我市换届选举
来源或作者:中国东港  发布日期:2012/5/16 9:09:26  

  我市在推进市人大代表选举和乡镇人大政府换届工作中,切实发挥基层党组织和党员作用,引导广大党员讲政治、守纪律、重参与、做表率,为顺利完成换届选举工作提供坚强的组织保证。

  一是落实“第一责任”,书记做到“三抓一保”。抓指导。落实党组织书记“第一责任人”职责,成立换届选举工作领导小组,建立层层负责、一级抓一级的工作机制,跟踪指导换届选举每一个阶段、每一个环节工作。抓落实。根据乡镇人大政府换届选举工作领导包保责任制要求,每周召开一次调度会,督导市、镇、村三级包保领导充分发挥“政策指导员”作用,做好包保工作。全市包保领导共与选民结成186503个包保对子。抓纪律。党组织书记亲自主持会议,组织全体党员干部专题学习严肃换届纪律要求。党委书记在换届选举工作启动前,与班子成员、基层党组织负责人进行一次谈心谈话,讲清换届选举工作政策,明确换届纪律要求。市、镇、村参加专题学习8598人次,参加专题谈话758人次。保稳定。建立市、镇、村、组四级稳控责任制,明确党组织书记为第一责任人,层层签署《换届选举期间社会稳定工作承诺书》,组织开展矛盾排查,全力化解信访矛盾,维护社会稳定。全市共签署承诺书2101份,发动社会矫正志愿者488人化解矛盾纠纷46件。

  二是强化“第一基础”,党组织做到“三审一查”。审选举委员会成员是否符合要求。各级党组织准确把握人选资格条件,按照程序提出建议人选,选出政治素质好、业务能力强、服务水平高的人选担任委员。全市各级党组织提名推荐选举委员会委员96名。审代表候选人是否符合条件。按照代表推荐提名要求,组织召开村民(居民)代表大会,按照“七选七不选”倡导内容,对代表候选人进行充分酝酿、协商,并组织考察了解,确保选出了政治过硬、群众满意的代表。全市共1687名正式代表候选人,其中选民联名推荐占42.5%。审选举工作程序是否符合规定。严格选举程序和纪律要求,认真行使领导权,牢牢掌握主动权,引导代表实现组织意图与群众意愿的有效结合,确保选举工作依法依规有序进行。查违反选举纪律问题。设立严肃换届纪律委员会,公布举报电话,实行24小时专人值守,对群众来电来访反映有关代表选举工作和代表资格等问题,及时查实、及时回复、及时规范、及时上报。截至目前,严肃换届纪律实现零投诉。

  三是激发“第一活力”,党员做到“三带一守”。带头参与。机关事业单位党员协助所在社区党委做好宣传、培训等工作;“两新”组织党员协助企业党组织做好选民登记、提名推荐和协商确定代表候选人等工作;农村党员协助开好村民小组群众会议,引导群众依法行使民主权利。全市共28200余名党员参与了换届选举工作。带头宣传。党员自发创作编排大量宣传换届选举工作的歌曲、舞蹈、小品等文艺节目,进村入组巡演。其中,黄土坎镇党员于德林创作的七字诀《换届·感》、马家店镇党员机关干部集体创作的《严肃换届纪律三字经》等作品,在群众广泛流传。带头引导。每名党员联系3名选民,同时至少联系1名年老体弱选民,登门宣传换届选举工作精神和要求,引导选民按照“七选七不选”资格条件推荐代表候选人初步人选。严守纪律。结合日常支部集体学习制度,认真学习严肃换届纪律要求,观看警示教育片,做到带头遵守,带头监督。市工商局党员机关干部通过向个体工商户、私营企业主发放严肃换届纪律提醒卡、警示书签的形式,做严守换届纪律的表率。

相关栏目
热门文章
推荐文章
热门图文
公益广告
返回顶部
站点地图 | 网上办公 | 网上办事 | 我要投稿 | 联系我们
中国政府网 辽宁省政府 丹东市政府 新华网 人民网 光明网 百度 凤凰网 新浪 网易 东港新闻网 东港贴吧 东港市农产品质量安全网
     版权所有:辽宁省东港市人民政府 主办单位:东港市电子政务建设管理办公室 辽ICP备11019313号 政府网站标识码:2106810001 辽公网安备 21068102000033号  
我为东港政府网站找错